В 1936-м большинство новоявленных горожан ютились в утлых бараках. Они упорно на русский манер называли город Держинском, пропуская букву «з» в чуждом, не понятном им слове, делая ударение на первом слоге и свято веря в «светлое будущее». Основная часть населения была из вчерашних крестьян. Они, в одночасье ставшие рабочими, были неграмотными, либо малограмотными, а работа в химцехах даже на рядовом уровне требовала умелого обращения со сложным технологическим оборудованием. Оттого налаживанию добротной системы народного образования в Дзержинске уделялось повышенное внимание.

Первые здания школ, построенные по специальным проектам, появлялись в призаводских поселках. Не без помощи военного ведомства в поселке завода им. Свердлова еще в 1929 году было возведено здание школы № 1, получившее имя Н.К. Крупской, – первая семилетка. В 1931 году в центре соцгорода выросло первое здание средней школы № 2 имени пролетарского писателя А.М. Горького (это здание расположено в нынешнем переулке Жуковского).
В сфере образования детей и взрослых молодой Дзержинск в те годы прослыл успешным. И в 1932 году заведующего отделом народного образования И.Д. Дербенева пригласили в Москву на коллегию Наркомпроса РСФСР для отчета о ходе школьного строительства. Члены коллегии во главе с наркомом просвещения А.С. Бубновым живо интересовались делами в Дзержинске и, одобрив результаты, приняли решение выделить денежные средства на строительство в соцгороде еще двух школ. Так в 1936 году в центре города появились новые здания: школы № 3 (ныне на проспекте Дзержинского) и № 4 на площади Дзержинского (позже присвоили № 2).

25 октября в новостройке с гордым наименованием «Полная средняя школа № 3» начались учебные занятия. В четырехэтажном здании с 22-мя классными комнатами на 880 учащихся – просторно, уютно, светло. Первым директором стал Алексей Порфирьевич Царев.

С началом Великой Отечественной войны школу покинули ученики, ее заселили новые «жильцы» – медперсонал и пациенты. Учительская стала операционной, классные комнаты – палатами. В школе № 3 разместился военный госпиталь № 2852 на 500 коек. Ученики с педагогами перебрались в помещение политпроса (университет марксизма-ленинизма). Лишь после победы, в сентябре 1945 года, ребятня вернулась в родные стены.

Однако школу ожидали перемены: она получила номер 10 и до 1953 года оставалась мужской. Педколлектив под руководством директора Михаила Ефимовича Пичужкина значительно обновился. В пятидесятые в него влились новые учителя: М.И. Кошечкина, А.А. Артамонова, А.В. Никитушкина, Л.С. Маркитантова, М.С. Мишина, Е.Ф. Сладковский и другие. Стараниями выпускницы Е.М. Сорокиной, вернувшейся в любимую десятилетку пионерской вожатой, в 1965 году ее родной школе присвоили имя Героя Советского Союза Александра Осиповича Молева – выпускника 1938 года. Здесь открылся посвященный ему музей.

А в 1983 году благодаря хлопотам директора школы А.А. Сунцова был установлен бюст А.О. Молева.

Далеко не каждая школа города может гордиться столь внушительным списком выпускников, достигших выдающихся успехов в различных сферах деятельности. Среди славных имен: А.В. Горбунов – адмирал морского флота России, Р.Г. Стронгин – президент ННГУ, профессор, А.А. Муханов – директор, генеральный директор производственного объединения «Капролактам» с 1984-го по 1996 г., лауреат Государственной премии, почетный гражданин города Дзержинска, Захар Прилепин – всемирно известный писатель, Татьяна Родионова – популярная киноактриса, одна из ведущих актрис театра им. Моссовета…

80 лет – достойный и значимый возраст. Для человека – это пора подводить итоги жизненного пути, а для школы – лишь очередной этап, когда говорят: все еще впереди…
 
Станислав Шальнов
 
На фото:

Урок русского языка в 5 классе. 1950-е гг.

На веселой переменке. 1950-е гг.

Директор школы №10 М.Е. Пичужкин. 1950-е гг.

Выпускники школы. 1958 г.

Аня Амосова-отличница. 1987 г.

Торжественная линейка коллектива школы. 1980-е гг.

Вид школы с площади Маяковского. 1950-е гг.