В 1936 году молодой город набирал силу: промышленность наращивала объемы продукции, городской трамвай за год перевез более пяти миллионов пассажиров, рос товарооборот магазинов, в школах города учились 12 тысяч школьников. В том году в Народном доме открылась библиотека № 2. Обнаруженные документы, в которых имеются первые упоминания о ней, датируются 7 февраля и 17 мая 1936 г.

Городская библиотека № 2 не раз меняла свой адрес: одно время занимала лишь комнату в школе № 30 на ул. Октябрьской с фондом около 4 тыс. экземпляров книг. Тогда у нее было чуть более тысячи читателей. В своем отчете за 1950 год заведующая библиотекой № 2 Т.М. Лайкова отмечала, что литературы читателям не хватает, особенно книг таких авторов, как Шолохов, Парфенов, Герцен, а книг писателей-лауреатов Сталинской премии имеется всего-то по одному экземпляру. За год библиотеку посетили 16635 читателей.
 
Заведующая библиотекой № 2 Т.М. Лайкова (первая справа в первом ряду), 1959 г.

В 1951 году ее перевели в новое помещение – на этот раз в дом № 14 по проспекту Чкалова. Там книгам и читателям стало чуть просторнее.
Потребность в чтении у людей тогда была огромная. Только за 1954 год в фонд второй городской поступило 3148 экземпляров новых книг, а также 17 наименований периодики. К тому времени и читателей прибыло почти на тысячу: к взрослым присоединилось детское население микрорайона. Библиотека стремительно развивалась, в очередной раз апартаменты для нее оказались тесноватыми – в 1958 году библиотеку пришлось разместить в двух зданиях. В доме № 14 по проспекту Чкалова осталось детское отделение, а в новостройке № 17 по проспекту Чкалова справило новоселье взрослое отделение. Здесь «чеховка» находится и поныне.

К июлю 1959 года в библиотеке № 2 – уже около 4 тысяч читателей на 32 тысячи экземпляров книг. За год дзержинцы взяли здесь около 65 тысяч экземпляров книг.

Работники идеологического фронта, как называли тогда библиотекарей, трудились на славу. Из протокола читательского собрания библиотеки № 2 по итогам ее работы за 1958 год узнаем, что благодарные читатели готовы оценить работу ее коллектива на «отлично». Однако заведующая Т.М. Лайкова высокую оценку не приняла, сославшись на то, что «имеются недостатки, над которыми надо еще поработать». Читатели единогласно поставили оценку «хорошо».

В 1961 году библиотеке присвоили имя русского писателя Антона Павловича Чехова.

В 1964 году «чеховка» среди библиотек Горьковской области завоевала звание «Библиотека отличной работы». А это означало, что небольшой коллектив, состоявший из пяти человек, взял важный рубеж.
 
Библиотека семейного чтения им. А.П. Чехова на проспекте Чкалова, 2016 г.

В те годы в районе проспекта Чкалова развернулась большая стройка. Заселялись новые дома, а библиотека пополнялась новыми читателями. Здесь их учитывали по профессиям: химики, токари, шоферы, строители… Читательские формуляры расцвечивались различными цветными наклейками.
Например, на формуляре молодого рабочего – синяя наклейка, учащегося – красная… Выделяя их из общей массы, библиотекари систематически анализировали, что читает молодежь. Статданные тех лет очень интересны. К примеру, автослесарь Рашид Шакиров прочитал за 1964 год 20 книг по своей профессии, 46 книг художественной литературы, 6 – общественно-политической, 10 – о физкультуре и спорте. А так как Рашиду было 18 лет и он имел образование пять классов, библиотекари умело руководили его чтением, стремились к тому, чтобы юноша пожелал продолжить образование в вечерней школе. И таких примеров нашлось немало. Ведь в то время из пяти с половиной тысяч читателей библиотеки
им. Чехова три тысячи были в возрасте от 16 до 22 лет.

Нынче у «чеховки», к концу прошлого века имевшей фонд в 90 тыс. экземпляров, непростые времена: сегодняшний 40-тысячный фонд новыми книгами практически не пополняется, периодика вовсе не поступает. Однако коллектив делает все для того, чтобы не растерять читателей. А их, по нынешним временам, немало – 2,5 тысячи. «Трудности в работе преодолимы, – заверяет Людмила Григорьевна Крюкова, – библиотека должна жить!» И хочется верить в это. Это так здорово, когда горожане знают: есть такое место, где тихо шелестят страницами, где выстроились стройные ряды уходящих вверх и вдаль полок с книгами.
 
Станислав Шальнов