Не хочу обидеть другие образовательные учреждения и не побоюсь казаться необъективной – я очень люблю вторую школу и пишу сейчас не как заместитель редактора, а как бывшая ученица и выпускница, как мама двоих детей, один из которых учился, а второй до сих пор учится здесь. Вообще общий «стаж» членов трех поколений моей семьи в школе № 2 – 49 лет.

Второй школе – 85. Она всего на год младше самого города Дзержинска. И ее история неразрывно связана с его судьбой. В этой школе всегда была особенная атмосфера – своя неповторимая душа. Школа не раз меняла здания, но сохраняла душу. Здесь всегда были особенные директора, лучшие учителя, которые воспитывали и растили отличных, развитых, образованных, творческих… нет, не учеников – людей. Это важнее и сложнее.

Как все начиналось


Все годы своего существования школа № 2 являлась не только общеобразовательным учреждением, но и весьма значимым, даже культовым сооружением. Построена она была в 1931 году одной из первых в городе.

К 1936 году в Дзержинске было всего две средние школы – № 1 в пос. Свердлова и № 2 в переулке Жуковского (где ныне располагается филиал ННГУ им. Лобачевского). Этого явно не хватало для 72-тысячного населения. Поэтому строились сразу еще две школы – № 4 на площади Дзержинского (она и стала позднее второй) и № 5 – ныне № 10.

Несмотря на все старания строителей, занятия в «школе на площади» начались с опозданием – 22 сентября. Но это не омрачило радостное настроение ребят. Двадцать два класса школы заполнили 880 детей. Они были счастливы уже потому, что учиться пришли в новое, светлое, самое красивое в городе здание.

Вскоре территория вокруг школы расцвела – дети вместе с учителями посадили здесь кустарник и деревья, соорудили цветочную клумбу и газоны. Позже появилась ажурная ограда. Новое здание отлично вписалось в еще не до конца оформленный ансамбль площади Дзержинского. Приятно было видеть, когда с разных сторон площади дружными стайками в школу стекались ученики.

Первым директором образовательного учреждения был Н.А. Сорокин. Через два года его сменил В.В. Кристафович. Но и он проработал недолго. Началась вой-на… Десятки выпускников ушли на фронт. Многие из них не вернулись. В память об их подвигах возле школы установлена стела.
После войны директором школы становится фронтовик, капитан в отставке М.И. Виноградов. Уже в скором времени школа под его руководством стала образцовой. Сюда стремились отдать детей дзержинские родители, здесь хотели работать многие учителя.
В.Н. Рагин, Г.А. Калинина, Н.Т. Балашова, Л.В. Пигалицын (наверху), И.А. Липманович, Г.А. Смирнова, М.М. Шеина, Л.А. Трофимова (внизу)

После Виноградова директором школы 20 лет была Н.Т. Балашова. Эту необыкновенную женщину я помню лично. Она сама за руку привела меня, тощую пигалицу с белым бантом, в 7-й класс, наказала всем любить и жаловать «хорошую девочку Лену». Нина Тимофеевна была директором строгим. Школяры ее боялись и уважали. Несясь мимо ее кабинета на переменах, даже самые отчаянные хулиганы замедляли шаг. Она знала в школе каждого. И не только, когда работала там, но и выйдя на пенсию.

Через много лет после окончания школы, будучи уже обозревателем газеты «Дзержинец», я писала о Нине Тимофеевне очерк, приуроченный к ее юбилею. Пришла к ней домой. К тому времени та уже была пенсионеркой. Она прекрасно помнила «девочку с белым бантом». Рассказала о себе, поведала много смешных и грустных историй, например, как встречала с семьей Новый год в школе, когда там в морозы батареи прорвало.
А потом стала расспрашивать обо мне и моих одноклассниках. Удивительно – она помнила нас всех по именам и фамилиям – отличников и двоечников – Маш, Леш, Лен, Сереж.

Для меня это было откровением. Каждый был для нее неповторимой личностью, а не просто галочкой в кипе школьных документов, которые через ее руки проходили тысячами.

Учителя-ученики


Даже через много лет выпускники школы № 2 с гордостью называют ее лучшей. Здесь действительно из поколения в поколение подбирались сильные педагоги. «Не одни знания давали нам учителя, – вспоминает Т.В. Цыганкова – директор Нижегородского театрального училища, – но и уроки высокой нравственности и морали.» Татьяна Васильевна сама с отличием окончила в 1950 г. школу № 2 и после учебы в университете вновь вернулась сюда работать, вырастила десятки влюбленных в литературу и грамотных учеников.

До сих пор в городе помнят талантливейшего преподавателя физики, которая привила любовь к этой науке нескольким поколениям детей, Александру Андреевну Верхолаз.

В 1964 году она создала в школе Клуб юных физиков (КЮФ). В нем была организована техническая секция с радиолабораторией.

В 1969 году в клубе действовали уже 4 секции, где ребята в изучении физики далеко выходили за рамки школьной программы. Так, школа взяла акцент на углубленное изучение ряда предметов и постепенно приобрела физико-математический статус. Его помог еще больше развить знаменитый в городе и области педагог Лев Васильевич Пигалицын. Этот человек сам был (и до сих пор) влюблен в физику и астрономию и увлек за собой огромное количество детей – он учил школьников мыслить творчески, отвергать шаблоны, творить собственные вселенные и технические чудеса. В 1990 году на базе КЮФ был открыт авторский класс Л.В. Пигалицына, в котором лучшие ученики школы не только по углубленной программе изучали физику и астрономию, но и компьютерную технику, вели научно-исследовательскую работу.

И добивались завидных успехов. Благодаря сильным учителям школа сегодня гордится огромным количеством своих выпускников, добившихся в жизни успехов. Причем это    не только директора предприятий, бизнесмены, политики разных уровней, общественные деятели, но и серьезные ученые, те, кто внесли вклад в развитие физики. Феликс Фельдштейн – лауреат Государственной премии, Евгения Смирнова – получила премию президента США, ей выделили 100 миллионов долларов на научные исследования, Тоня Торопкина и Лиля Храпунова в прошлом году получили малые нобелевские премии по физике на международном конкурсе «Интел айсеф». Перечислить всех невозможно.

А какие здесь работали и работают математики! Валерий Николаевич Рагин, Нина Ивановна Рагина, другие учителя.

Новейшая история


После Н.Т. Балашовой школой руководили Л.А. Трофимова (с 1989 г.) и Е.Э. Лушина (с 1997 по нынешний год). Годы эти были сложными. Школа потеряла свое красивейшее здание на площади Дзержинского, в котором прожила почти полвека.

В январе 1992 года она переехала в другое помещение, на ул. Гагарина, 3, в бывший институт повышения квалификации инженерных кадров. Место для школы оказалось далеко не самым лучшим. Здесь были проблемы с отоплением, столовой, спортзалом. Но школа выжила и продолжала развиваться, традиции сохранились.
 

Сегодня в двадцати классах здесь учатся около 530 человек. И по-прежнему вторая – всегда в первой тройке в городе по результативности своих учеников. Например, в прошлом учебном году ученики школы были лучшими в городском этапе Всероссийской олимпиады школьников, а Даниил Гусев прославился на всю Россию, став победителем этой олимпиады по математике.

Накануне юбилея подсчитали: за 80 лет существования второй школы ее закончили 5000 выпускников, в том числе 111 – золотых медалистов, 268 – серебряных. Есть чем гордиться!

Мы поздравляем школу и ее замечательных учителей! Пусть каждое поздравление, каждое теплое слово и воспоминания бывших и нынешних учеников вернутся к ним волной огромной благодарности за то тепло и силу, которые они когда-то подарили нам и продолжают дарить нашим детям!

P.S.
В пятницу в 17.00 в ДКХ школа приглашает на юбилейный вечер выпускников всех лет. До встречи!


Елена Бахтина