июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Под крышей дома своего

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Не так давно правительство Нижегородской области утвердило программу "Ипотечное жилищное кредитование населения Нижегородской области на 2009-2011 годы". О шансах дзержинцев стать ее участниками и получить в итоге свое жилье мы беседуем с начальником отдела учета, распределения и приватизации жилья Василием Парамоновым.

- Василий Георгиевич, чуть ли не впервые после начала кризиса правительство снова заговорило об ипотеке. В чем суть программы?

- Программа направлена развитие в Нижегородской области трех видов ипотечного кредитования: классического, социального (льготного) и корпоративного. Но проблема в том, что она может лишь частично сократить количество граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ведь сама по себе ипотека помогает приобрести жилье семьям, у которых есть деньги на оплату части (до половины) стоимости квартиры (квартиры посуточно во Львове на сайте Vlasne.ua) и возможность погашать кредит, пусть даже и льготный. Конечно, это выгодно, но за бортом остается самая большая часть квартирной очереди - те, у кого таких денег нет. В одном из интервью я уже говорил о том, что пока в Дзержинске не начнут строить социальное жилье, очереди на квартиру не уменьшатся.

А корпоративная ипотека, которая предусматривает, что на определенных условиях за работника гасит кредит предприятие, на котором он трудится, пока вообще дело будущего.

- И все-таки, социальные программы содействия в приобретении жилья действуют в Дзержинске не первый год. Расскажите о них.

- Во-первых, город выполняет государственные обязательства по обеспечению жильем льготных категорий граждан, определенных законодательством. В этом году выдано 6 государственных сертификатов участникам Великой Отечественной войны, готовится к получению жилья первая по очереди семья участника боевых действий. Планируется, что еще 8 ветеранов до конца года смогут улучшить жилищные условия.

Получили квартиры две семьи беженцев-переселенцев, три квартиры (и еще пять до конца года) выделены детям-сиротам. Из аварийного жилфонда в поселке Пыра переселены в город 43 семьи.

Во-вторых, продолжается поддержка молодых семей. Программа "Молодой семье - доступное жилье", предусматривающая выдачу кредита под 6% сроком на 10-15 лет, закончена, но по выданным кредитам город продолжает расплачиваться.

Вторая программа, "Молодая семья", действует с 2006 года. Безвозмездную социальную выплату в размере 600-700 тысяч рублей на приобретение жилья по ней получили в 2007 году 17 семей (2 млн 820 тыс. руб. из городского бюджета), в 2008-м - 20 (2 млн 236 тыс. руб.), а в 2009-м хотели помочь 47 семьям (в бюджете заложено 6 млн рублей). Но, к сожалению, не вышло - деньги получили всего четыре семьи. Дело в том, что львиная доля этой выплаты приходится на федеральный бюджет. Но год подходит к концу, а денег все нет. При этом ни область, ни город от своих обязательств не отказываются. Как только придут федеральные деньги, сразу начнем выплаты...

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 10 сентября 2009 года) 

Записала Кира Титова

4 11710.09.2009

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо