июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

Заплатить как за солнце

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Пенсионерка Анна Аркадьевна Ермилова из дома № 13 по пр. Дзержинского получила в январе странную квитанцию. За свет в квартире женщине выставили нули, как будто она месяц сидела при свечах, а вот общедомовое электричество оценили, словно в подъезде горит лампочка размером с Солнце.
 

Золотое дно


В доме, где живет Анна Аркадьевна, 27 квартир. В квитанциях за январь от «ТНС Энерго Нижний Новгород» все жильцы дома увидели нулевое потребление электричества в квартирах и огромные суммы за ОДН - около 500 рублей с каждой семьи. При этом, по словам адресатов, показания за свет в январе они прилежно передавали. Вот только до энергетиков эти данные почему-то не дошли. Тем не менее в справочной информации в платежках стоят данные, что в жилых помещениях дома в первом месяце текущего года нагорело в общей сложности 662 Квт/ч, а в подъездах - почти 3600. То есть люди нажгли света на площадках, по данным энергетиков, в шесть раз больше, чем у себя дома. Отсюда и огромные счета за ОДН. Маленькие же внутриквартирные затраты ресурсники почему-то даже и не посчитали. Вот и получилось, что в платежках за индивидуальное потребление электроэнергии во всех графах стоят нули.

Проанализировав все эти цифры, Анна Ермилова пришла к выводу, что в компании «ТНС Энерго» намеренно поменяли местами затраты электричества в жилых помещениях и на общедомовых площадях. На самом деле, по мнению женщины, 3600 Квт/ч люди нажгли в квартирах, а 662 - объем ОДН. Ведь если бы 662 Квт/ч были суммарно потрачены всеми жильцами на освещение комнат, работу холодильников, стиральных машин, микроволновых печей и так далее, то получилось бы, что каждый в течение месяца обошелся всего... 24,5 Квт/ч.

А на счетчиках в квартирах граждан другое потребление - в среднем 130 Квт/ч на квартиру. Именно столько выходит, если разделить 3600 Квт/ч на 27 квартир.

«Дорогие» последствия


Получается, энергетики в январе обманули, обсчитали потребителей, решили Анна Ермилова и ее соседи. И этим дело не ограничится. Ведь при таких расчетах в феврале жильцам пр. Дзержинского, 13 пришлют платежки за индивидуальное потребление электричества сразу за февраль, январь и частично за декабрь, поскольку тогда были сделаны расчеты по среднемесячному потреблению. Конечно же собственники жилья в этом случае «выйдут» далеко за пределы социальной нормы и вынуждены будут заплатить за свет немалые деньги. В то время как, по версии Анны Аркадьевны, добрую часть этой суммы они уже внесли - в виде январского потребления на ОДН.

Обидно горожанам и от того, что за декабрь коммунальщики сами попросили их не передавать данные за свет, мол, платежки будут издаваться раньше времени, поэтому потребление энергии в них укажут среднемесячное, а корректировку сделают в январе. И вот в январе ни корректировки, ни текущих расчетов - ничего, кроме непомерных общедомовых нужд.

Нарушили все, что можно


Беды с расчетами за электричество в доме № 13 по пр. Дзержинского начались после того, как от него отказалась УК «Управдом». Этот адрес оказался в числе маленьких домов, обслуживать которые управлялке показалось невыгодно. То есть до января 2016 года услуги по электроснабжению жителям дома предоставляла УК, а потом, после вынужденного перехода на непосредственное управление, расчеты за ресурсы здесь вернулись к энергетикам. Вполне возможно, что данные за свет в январе, которые жильцы передавали по привычке в свою управляющую компанию, ресурсоснабжающей организации просто не предоставили.

И тем не менее ставить нули за потребление света в квартирах расчетная организация не имела права. В ее же платежках говорится, что, по Правилам предоставления коммунальных услуг, в случае отсутствия данных о показаниях на приборах учета коммунальных ресурсов, в квитанции должен быть выставлен платеж за их среднемесячное потребление в течение полугода. Если же этих данных нет, горожане страдать не должны. А вот ресурсники, как кажется, должны были затребовать необходимые для расчетов данные в УК, либо рассчитать платеж из тех данных, что были в «Энергосбыте» ранее. Ведь «Управдом» взял на себя полномочия по расчетам за свет с гражданами только с октября прошлого года. До этого все данные по индивидуальному энергопотреблению в доме 13 по пр. Дзержинского у монополиста были. Значит, расчеты можно было произвести хотя бы по трем месяцам (предшествующим октябрю), которые также входят в расчетный период, предусмотренный законодательством.

Несмотря на ошибочные, по мнению жителей дома, расчеты за свет, многим из них пришлось заплатить требуемую сумму, чтобы не потерять право на субсидию. Однако это только добавило людям желания добиться справедливости в вопросе начисления платы за электроэнергию. Анна Ермилова, к примеру, обратилась с заявлением по этому поводу в полицию, где обещали разобраться, как минимум, с нулевыми начислениями за индивидуальное потребление электричества в квартирах жителей целого дома. Ведь понятно, что это повлечет двойной платеж, а соответственно, завышенную стоимость электричества для жителей дома № 13 по пр. Дзержинского.

Елена Миронова
1 64729.02.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо