В августе этого года законодатели задали новую задачку будущим пенсионерам, подкорректировав порядок инвестирования накопительной части трудовой пенсии. В соответствии с федеральным законом № 182-ФЗ государственная управляющая компания – Внешэкономбанк – получила право формировать не один, как было раньше, а два инвестиционных портфеля. И доверителям этого банка до 30 сентября 2009 года придется выбрать один из них.
Тех, кто в свое время доверил приумножать свои пенсионные накопления частным управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам, эти законодательные поправки не коснуться. Разумеется, если они не изменят своего прежнего решения и не перейдут в государственную управляющую компанию (ГУК). Так что по большому счету выбирать между двумя инвестиционными портфелями придется так называемым «молчунам».
Так их, напомним, прозвали потому, что для передачи своих пенсионных накоплений в управление Внешэкономбанку (ВЭБ) им на протяжении шести лет не приходилось писать заявления – молчишь, значит согласен. Но теперь некоторым «молчунам», а их в России почти 90 процентов от всех застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, придется «заговорить».
Это зависит от того, какой из двух предложенных государственной управляющей компанией портфелей выберут будущие пенсионеры.
Как и раньше, Внешэкономбанк будет вкладывать пенсионные накопления россиян в государственные ценные бумаги и корпоративные облигации российских эмитентов, гарантированные государством. И этот портфель уже прозвали «прежним».
Другой, новый будет формироваться за счет более широкого списка активов – кроме государственных, в него могут входить также ценные бумаги субъектов Федерации, облигации российских хозяйственных обществ, облигации международных финансовых организаций, депозиты в российской и иностранной валюте. Потому он и называется расширенным инвестиционным портфелем.
Именно он достанется клиентам ВЭБ, которые до 30 сентября этого года не обратятся в свое управление ПФР с заявлением о своем выборе. То есть опять «молчунами». Соответственно, тем, кто предпочел «прежний» инвестпортфель, придется сообщить об этом до назначенного срока в Пенсионный фонд РФ.
Поскольку расширенный инвестиционный портфель – «лошадка необъезженная» для россиян, то и его достоинства для них пока неведомы. Все станет понятно минимум через год, когда будут известны результаты таких вложений. А пока аналитики только и могут сказать, что «прежний» портфель считается более консервативным, рассчитанным на небольшой, но стабильный доход. А вот его расширенный конкурент имеет славу рискованного, но более прибыльного.
Сроки, конечно, очень жесткие, недостаточные для того, чтобы сделать такой серьезный выбор. Потому и дает государство поблажку «выборщикам» – всем не успевшим подать в ПФР заявление до 30 сентября предоставляется возможность сделать это до 31 декабря этого года. И тогда пенсионные накопления будут переведены в «прежний» инвестиционный портфель не с 1 ноября этого года, а в марте будущего.
До 31 декабря также можно будет перевести средства своей накопительной части из государственной управляющей компании в частную или негосударственный пенсионный фонд. И опять же в марте следующего года накопления будут зачислены на счет нового управляющего.
Елена Серова
(по материалам, предоставленным
управлением ПФР г. Дзержинска)