Архивные новости Ночной режим

Выбери себе «портфель»

В августе этого года законодатели задали новую задачку будущим пенсионерам, подкорректировав порядок инвестирования накопительной части трудовой пенсии. В соответствии с федеральным законом № 182-ФЗ государственная управляющая компания - Внешэкономбанк - получила право формировать не один, как было раньше, а два инвестиционных портфеля. И доверителям этого банка до 30 сентября 2009 года придется выбрать один из них.

Тех, кто в свое время доверил приумножать свои пенсионные накопления частным управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам, эти законодательные поправки не коснуться. Разумеется, если они не изменят своего прежнего решения и не перейдут в государственную управляющую компанию (ГУК). Так что по большому счету выбирать между двумя инвестиционными портфелями придется так называемым «молчунам».

Так их, напомним, прозвали потому, что для передачи своих пенсионных накоплений в управление Внешэкономбанку (ВЭБ) им на протяжении шести лет не приходилось писать заявления - молчишь, значит согласен. Но теперь некоторым «молчунам», а их в России почти 90 процентов от всех застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, придется «заговорить».

Это зависит от того, какой из двух предложенных государственной управляющей компанией портфелей выберут будущие пенсионеры.

Как и раньше, Внешэкономбанк будет вкладывать пенсионные накопления россиян в государственные ценные бумаги и корпоративные облигации российских эмитентов, гарантированные государством. И этот портфель уже прозвали «прежним».

Другой, новый будет формироваться за счет более широкого списка активов - кроме государственных, в него могут входить также ценные бумаги субъектов Федерации, облигации российских хозяйственных обществ, облигации международных финансовых организаций, депозиты в российской и иностранной валюте. Потому он и называется расширенным инвестиционным портфелем.

Именно он достанется клиентам ВЭБ, которые до 30 сентября этого года не обратятся в свое управление ПФР с заявлением о своем выборе. То есть опять «молчунами». Соответственно, тем, кто предпочел «прежний» инвестпортфель, придется сообщить об этом до назначенного срока в Пенсионный фонд РФ.

Поскольку расширенный инвестиционный портфель - «лошадка необъезженная» для россиян, то и его достоинства для них пока неведомы. Все станет понятно минимум через год, когда будут известны результаты таких вложений. А пока аналитики только и могут сказать, что «прежний» портфель считается более консервативным, рассчитанным на небольшой, но стабильный доход. А вот его расширенный конкурент имеет славу рискованного, но более прибыльного.

Сроки, конечно, очень жесткие, недостаточные для того, чтобы сделать такой серьезный выбор. Потому и дает государство поблажку «выборщикам» - всем не успевшим подать в ПФР заявление до 30 сентября предоставляется возможность сделать это до 31 декабря этого года. И тогда пенсионные накопления будут переведены в «прежний» инвестиционный портфель не с 1 ноября этого года, а в марте будущего.

До 31 декабря также можно будет перевести средства своей накопительной части из государственной управляющей компании в частную или негосударственный пенсионный фонд. И опять же в марте следующего года накопления будут зачислены на счет нового управляющего.

Елена Серова

(по материалам, предоставленным

управлением ПФР г. Дзержинска)

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Потеплеет к выходным
В больницу, чтобы поесть?
Избил родную мать
БД Банк
БД Банк
Больше чем библиотека
В Дзержинске открылась модернизированная библиотека.
Приглашают пожилых
В Дзержинске на концерты и выставки ждут пожилых людей.
С днем пожилых!
Сегодня, 1 октября, отмечается День пожилого человека.