июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ОДН

Можно - не значит нужно

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
В этой заметке, по просьбе читателей «ДВ», мы возвращаемся к теме высоких показаний и платежей за ОДН электроэнергии в Дзержинске. Мнений о том, почему за общедомовой свет с горожан требуют сотни рублей ежемесячно, существует множество. Некоторые из них мы недавно публиковали. А в этом номере свои размышления вновь представила руководитель Дзержинского правозащитного центра Эмма Фельдштейн. И назвала работу «Сказка про ОДН».
 
«Проблема скачущих цен на общедомовые нужды электричества в нашем городе действительно стала похожа на сказку, в которой люди оказались виноваты только потому, что кому-то просто хочется хорошо кушать… Помните, у Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»?.. Сказку об ОДН, которая начиналась именно с этих слов, мне однажды принесла учительница одной из дзержинских школ, не назвавшая своего имени. Но именно об этой сказке я вспомнила, когда мы стали получать счета за ОДН электроэнергии не в платежках Энергосбыта, а от Центра-СБК. С этими же вопросами и жалобами немало людей приходят в правозащитный центр.

В квитанциях за свет под таблицами есть информация о больших площадях общего имущества, которые вдруг стали использовать при расчетах за ОДН. Большие цифры появились после того, как куда-то исчезло ограничение, позволяющее не считать чердаки и подвалы освещаемыми помещениями. Раньше в расчет брались только лестничные клетки, где действительно в темное время суток горят лампочки.

После этой «потери» и подскочила многократно цена на ОДН, которую теперь начисляют управляющие компании. А ведь еще недавно граждане возлагали на УК большие надежды по уменьшению этих платежей. Но увы... Что называется, не мытьем, так катаньем: если нельзя принуждать добросовестных плательщиков платить за того парня, который не платит, то легко можно приписать неосвещаемые площади в домах к сверкающим огнями хоромам. Власть в лице чиновников ЖКХ не только не мешает этому, а еще и подсказывает, как без труда поднять платежи, что, естественно, УК с удовольствием используют.

Итак, обнаружилось, что местным коммунальщикам здесь помогло федеральное министерство строительства и ЖКХ, послание которого и разрешило увеличить общедомовые площади при расчетах за ОДН электроэнергии. В нем рекомендуется включать все общедомовые площади в расчеты за ОДН. Что же это за документ? Под Новый год - 29 декабря 2015-го - в регионы было направлено письмо № 42868-ОД/04 за подписью директора департамента ЖКХ О.Н. Демченко.

Из этого письма можно понять, что автор смотрит на население страны с очень высокой колокольни, откуда наше житье-бытье, похоже, и не видно.
Здесь важно отметить, что это письмо конечно же не закон и не является обязательным к применению местными УК. Однако при большом желании им можно воспользоваться, чтобы получателям за ОДН слаще было кушать.

Из документа также видно, что чиновник судит о многоквартирных домах в глубинке России по элитным домам, подобным тем, где, к примеру, живет сам. А поводом для увеличения платежей за ЖКУ называет нормативные документы, в том числе уже отмененные. Кто посмеет сверять ссылки и с ним спорить? Чиновник напоминает, что из частично отмененных правил № 306 взята формула расчета «норматива потребления коммунальной услуги». А из статьи 36 ЖК РФ, которая называется: «Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме», он взял основание для своих рекомендаций.

Особенно Демченко, судя по всему, там понравилась фраза, что существуют помещения, которые «предназначены для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников, включая помещения для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физкультурой и спортом и подобных мероприятий». Если все это существует, то оно должно освещаться и оплачиваться. Но где оно в большинстве МКД???

Его это, понятно, не интересует, но уж местные-то работники ЖКХ точно знают, что нет этих удовольствий в большинстве МКД Дзержинска, однако их тоже это не смущает!

Вот и получается, что в наших домах, «в местах, не принадлежащих отдельным собственникам», существуют дворцы спорта и досуга, а не заброшенные неосвещенные грязные подвалы, не ремонтированные от 30 до 60 лет, к тому же нередко затопленные содержимым канализации.

А где же контролирующий орган - муниципалитет и надзорный орган - ГЖИ? Бездействуют... Зато есть немало активных граждан, которые, согласно ст. 20 Жилищного кодекса, имеют право и даже обязанность контроля за общедомовым имуществом и расчетами за ЖКУ, но, по сути, не имеют допуска к тем, кто выставляет в платежках цены, в том числе и на освещение виртуальных помещений. Об исполнении договоров управления МКД собственников жилья с управляющими компаниями, даже там, где такие договоры есть, и говорить не хочется.

Разве это не сказочный сюжет? Не зря, видно, остроумцы расшифровывают ОДН как «отдай деньги нам», а ЖКХ - «живи как хочешь».

Эмма Фельдштейн
4 85411.03.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо