июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Спорт

Могуч ветеран

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
В московском спортивном зале «Салют» прошел очередной чемпионат России среди ветеранов по тяжелой атлетике. В очередной раз звание чемпиона завоевал дзержинский атлет, мастер спорта Юрий Соловьев.
 
В прошлом году свой 80-летний юбилей Юрий Алексеевич отметил чемпионским титулом на российском помосте, и высказал задумку: выйти на помост и в году следующем.

И вот ветеран, которому в этом, олимпийском, году исполнится 81 год, вновь доказал, что он по-прежнему в спортивном строю, и как действующий атлет продолжает не просто выступать на всероссийском уровне, а делает это по-чемпионски.

Он поделился с нашим корреспондентом своими впечатлениями от чемпионата:
- В соревнованиях приняли участие сто пятьдесят штангистов, и только пятеро были, кому за восемьдесят. Выступали мы в разных весовых категориях, но, как выяснилось, в итоговом протоколе все оказались на первых ролях, - сказал Юрий Соловьев.

- Юрий Алексеевич, а была ли для вас интрига на этом чемпионате?

- Была, и очень интересная. Моим соперником на помосте стал неоднократный чемпион мира среди ветеранов, москвич Козодой. Он уже выступает в ветеранских чемпионатах страны двадцать лет (я - шестнадцать), правда, в других весовых категориях. Когда мне исполнилось 65 лет, и после двадцатипятилетнего перерыва вновь я вышел на помост, теперь уже ветеранских соревнований, Козодой уже четыре года «варился» в таких соревнованиях. Он стал тогда чемпионом, и хотя выступал в легком весе, набрал в сумме двоеборья на 20 килограммов больше меня, выступавшего в полусредней весовой категории.

Теперь же мы сошлись в одном весе («набрал» вес перед соревнованиями мой соперник, явно рассчитывая на победу в нынешнем чемпионате). И вот мы «сражаемся» в полусреднем весе, до 77 килограммов.
 
- Уже в одном этом интрига присутствует. А как на помосте?

- Здесь она получила свое продолжение. В первом виде - рывке - соперник поднял штангу весом в 47 килограммов, опередив меня на 7 килограммов. В толчке начались тактические «игры»: сначала мы заказали по 45 кг, но соперник «переиграл» вес и подошел к штанге в 46 кг. Подход получился удачным. Я сделал подход к весу в 47 кг, и тоже удачно. Во втором подходе Козодой фиксирует штангу весом в 51 кг и заказывает на третий подход 55 кг, вес, который в итоге ему не покорился. Я же к своему поднятому весу прибавляю тринадцать килограммов, что соперником, да и не только им, воспринимается как авантюра. И в какой-то степени так и было: 60 килограммов на соревнованиях я не держал над головой года три. А тут подошел к штанге с одной мыслью: надо взять вес. И взял.

И по сумме двоеборья обошел соперника на один килограмм, став чемпионом России.

- Что дальше?

- Шестнадцать лет, три пятилетки выступаю в ветеранских чемпионатах страны. Если сумею одолеть четвертую «пятилетку», это будет верх желаний. Тренируюсь, поддерживаю форму: могу семь раз подтянуться на перекладине, делаю «шпагат», занимаюсь со штангой… Если здоровье не подкачает, еще поборемся на помосте.

В конце беседы Юрий Алексеевич выразил большую благодарность благотворительному Фонду имени заслуженного мастера спорта Зяки Умярова, который в очередной раз оказал ему финансовую поддержку для участия в соревнованиях, а стало быть, и содействовал победному старту в чемпионате России.
 
Леонид Песиков
1 23824.03.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо