декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Многодетным дали... лес?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
На этой неделе в Городской думе Дзержинска прошло очередное заседание комитета по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья. На нем депутаты поговорили о профилактике наркомании, доступности посещения различных учреждений инвалидами и предоставлении многодетным семьям земли для строительства домов.
 

Против наркомании


По отчету заместителя главы администрации города по социальной политике Валентины Сахаровой, в Дзержинске ведется большая работа, связанная с профилактикой наркомании, особенно в подростковой среде. Чтобы несовершеннолетние не интересовались алкоголем и наркотиками, в городе работают центры «Созвездие», «Отечество», а также Центр молодежных инициатив. Различными профилактическими акциями, конкурсами и программами эти учреждения охватывают в общей сложности более 6000 человек. В помощь детям и их родителям также работают: Центр психолого-медико-социального сопровождения, центр «Преодоление», общественная организация «Степ», занимающаяся реабилитацией нарко- и алкозависимых, и другие.

Большую роль в отвлечении от пагубных привычек подростков сыграла временная трудовая занятость. Несколько последних лет, по словам Валентины Сахаровой, в Дзержинске благодаря трудоустройству несовершеннолетних наблюдалось резкое снижение количества преступлений среди подрастающего поколения. Однако, увы, в этом году средств в бюджете на эту статью почти не заложено. Чиновники только направили письма в департамент финансов с просьбой рассмотреть возможность выделения денег на летнюю занятость подростков. Ранее на это бюджет тратил более 3 млн рублей в год, теперь же по программе «Развитие молодежной политики в городском округе город Дзержинск» заложили всего 388 тысяч.

Недоступная среда


Что касается возможности посещения инвалидами дзержинских школ, детских садов, магазинов, спортивных клубов, больниц, театров, то для определения их доступности специальная рабочая группа провела проверку. Выяснилось, что наиболее подходящие для людей с ограниченными возможностями несколько школ (где есть пандусы, поручни, специальные туалетные комнаты, расширены двери в кабинеты и т.д.), один детский сад, бассейн «Заря». Впрочем, их нельзя назвать полностью оснащенными для посещения инвалидов. Ведь для этого здания должны быть доступными для передвижения не только колясочников, но и людей с плохими зрением и слухом. Для них существуют специальные акустические системы и системы цветовых сенсорных датчиков. В Дзержинске нет ни одного здания, полностью приспособленного для всех инвалидов.

Зато в этом году по программе софинансирования с госбюджетом подобное оборудование появится еще в одном детском саду Дзержинска. На это выделено более 1 млн рублей.

Извините, денег нет


Однако самым злободневным на комитете стал вопрос выделения земельных участков многодетным под индивидуальное строительство. Еще год назад несколько сотен семей получили участки в районе Северных ворот для строительства домов, но до сих пор на месте предполагаемой застройки шумит нетронутый лес. Для обсуждения проблем, связанных с расчисткой земли и подведением к будущему поселку коммуникаций, на заседание комитета пригласили не только представителей администрации, но и арендаторов участков.

Директор департамента стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии администрации города Александр Козловский долго рассказывал, как сложно комплексно осваивать новую землю, и что сейчас здесь идут исследования местности для проекта и сбора разрешений на подведение газа, воды и света. Гораздо более кратким было слово и.о. главы городской администрации Анатолия Слизова. Он сообщил, что денег в бюджете этого года нет даже на проект, не то что на оснащение предполагаемого поселка коммунальными ресурсами.

Арендаторы участков Сергей Шестаков и Оксана Сухарева пожаловались, что они не могут не только получить план своей территории и разрешение на вырубку деревьев, но и просто обсудить ситуацию с представителями администрации. К слову, те на комитете усомнились, что многодетным отказывают, например, в вырубке растительности на отдельных участках по индивидуальным заявлениям. Мол, этому ничто не препятствует.
Анатолий Слизов даже пригласил Сергея и Оксану сразу после комитета для индивидуального разбирательства. Между тем многодетные родители также поведали, что неоднократно предлагали чиновникам свои решения скорейшего проектирования и благоустройства территории поселка для многодетных в ЖК «Северные ворота» даже без больших денег, но навстречу им никто не идет. К примеру, нынешний глава администрации Виктор Нестеров вроде бы согласился на некоторые предложения, но вместо очередной встречи с мамами и папами, ждущими своего жилья, неожиданно ушел в отпуск.

Обсуждение этого вопроса закончилось тем, что депутаты порекомендовали представителям администрации выкладывать новую информацию об освоении земли для многодетных на своем сайте, а также назначить человека, который бы был постоянно доступен для общения с арендаторами земли у Северных ворот.

P.S. На следующий день после заседания мы спросили Сергея Шестакова, помогли ли ему в администрации. По его словам, нет - никаких разрешений, чтобы двигаться дальше, он снова не получил. Многодетные родители намерены бороться за свои права: организовать городской митинг, подать на администрацию в суд. Ведь, по закону, уверяет Сергей, местные власти сначала должны подготовить землю для строительства домов (вырубить лес, разровнять территорию, оснастить коммуникациями) и только потом оделять ею нуждающиеся семьи. В Дзержинске же участки распределили для галочки. Землю многодетным дали, но строить на ней невозможно.

Елена Миронова



 
3 24225.03.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо