января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Когда есть альтернатива

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Про дом № 27 по ул. Черняховского мы писали в конце прошлого года. Собственники квартир тогда рассказали журналистам «ДВ» о своих коммунальных бедствиях: огромной луже рядом с домом, где невозможно пройти, аварийных ступенях в подъездах, об отсутствии стекол в них, а также о том, что в подвале без ведома жильцов разместилась неизвестная организация, из-за чего в доме резко повысились показатели ОДН-электричества. Чтобы избавиться от трудностей, горожане решили сменить управляющую компанию. Но и тут, по их словам, все оказалось не так-то просто.
 

С чистого листа


Многие жители с ул. Черняховского, 27 давно задумывались о смене управляющей компании. Во-первых, с их слов, их действующая УК - «Чистый город» - не спешила избавить людей даже от самых насущных проблем.

А во-вторых, здесь на слуху были рассказы других дзержинцев   о смене «управлялки»,  люди были этим очень довольны: услуг стали получать больше, а платить за них, как ни парадоксально, напротив - меньше.

Предпочтение в итоге совет дома по указанному адресу (а именно его активисты инициировали смену управляющей компании) отдал УК «Альтернатива есть». Хотя представители «Чистого города», как заявляют собственники жилья, уговаривали их не торопиться с решением, мол, со временем все в доме приведут в порядок и они. Надо отдать должное: в ноябре прошлого года директор УК «Чистый город» обещал помочь жильцам ул. Черняховского, 27. И слово свое отчасти сдержал: в доме отремонтировали подъезды, починили козырек над одним из них, вставили все стекла в окнах подъездов. Не успели разве что подновить ступени на аварийном крыльце, хотя и обещали начать эту работу еще в ноябре 2015-го.

Без боя не сдались


В декабре собственники квартир дома № 27 по ул. Черняховского провели общее собрание и большинством голосов приняли решение уйти от «Чистого города» к «Альтернатива есть». Однако в январе дом обслуживали обе эти компании и, соответственно, здесь появились двойные платежки. Когда же УК «Чистый город» поставили в известность о том, что жильцы дома отдали предпочтение другой организации, первая обратилась в ГЖИ с просьбой проверить закономерность этого перехода. Из-за проведения этой проверки часть ресурсоснабжающих организаций не стала торопиться с заключением договоров о сотрудничестве с УК «Альтернатива есть». Поэтому, видимо, жильцы дома перестали получать платежки за свет. В январе и феврале заплатить за электричество они не смогли.

«Проверка документов, связанных с проведением общего собрания, и результатов голосования, - это нормально. «Чистый город» действительно обратился с такой просьбой в жилищную инспекцию. Два месяца шла процедура, и сейчас все стороны получили заключение ГЖИ о правомерности смены управляющей компании по адресу: ул. Черняховского, 27. Для нас этот результат предсказуемый: большинство собственников предпочли проголосовать за смену УК и сделали это с соблюдением всех норм закона. Так что даже придраться было не к чему. Сейчас на основании этого заключения мы договоримся с энергетиками, и, надеюсь, уже в марте дзержинцы, проживающие на Черняховского, 27, получат счета за свет», - сообщила директор УК «Альтернатива есть» Людмила Совецкова.

«Будем работать»


Управляющая компания «Альтернатива есть» обслуживает сегодня восемь многоквартирных домов в Дзержинске. «Мы работы не боимся. А если работать честно, денег хватит на все, чтобы привести в порядок дома и придомовые территории. Вот нам сказали, что дом по ул. Черняховского, 27 - проблемный. А я здесь неразрешимых проблем не вижу. Все, на что жалуются жильцы, мы потихоньку исправим. Доберемся и до частника, занявшего подвал и перекрывшего доступ к общедомовым счетчикам», - добавила Людмила Совецкова.

«Мы сознательно сменили управляющую компанию и долго к этому шли. Основная причина - нежелание выполнять наши поручения и просьбы со стороны бывшей УК. Обещали нам много, но делали далеко не все. Судя по отзывам наших знакомых, УК «Альтернатива есть» работает куда ответственнее. Нам обещали даже асфальт отремонтировать возле дома, чтобы здесь не скапливалась вода и не стояла огромная лужа каждую осень и весну. В бывшей же УК говорили, что асфальтировка тротуаров и внутридворовых дорог вообще не их обязанность», - рассказал председатель совета дома № 27 по ул. Черняховского Юрий Клековкин.

***


Эта история о том, как жители небольшого и далеко не самого нового дома решили не ждать милости от жилищников, а предпочли изменить ситуацию. Они не стали писать жалобы, просить, ждать, скандалить и спорить друг с другом, а приняли общее решение попробовать жить иначе. Совсем скоро их ждет полное обслуживание новой управляющей компанией, и тогда станет окончательно понятно, верный ли шаг был сделан. Однако в любом случае, будем надеяться, эти люди не проиграют и не пожалеют о своем решении. Ведь тот, кто к чему-то стремится и действует, всегда добивается больше того, кто предпочитает позицию равнодушного наблюдателя.

 Елена Миронова
2 46925.03.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо