Архивные новости Ночной режим

Из уст - в уста, из глаз - в глаза

Редкое совпадение - одно православное событие за другим. В памяти еще свежи воспоминания о недавнем четырехдневном визите Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нижегородскую область, который подробно освещался почти во всех местных СМИ. И вот снова гости, теперь уже в самом Дзержинске: всю прошлую пятницу Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий провел в нашем городе, что случается нечасто. А тремя днями позже, в понедельник, на главной площади Дзержинска открылась 3-я Международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край - Земля Серафима Саровского».

В рамках архиерейского визита произошло еще одно важное событие - из тех, на которых держится летописная история любого поселения: в нашем городе открылся еще один храм. Он посвящен всем Святым и находится перед кладбищенскими воротами. Храмы и часовни рядом с погостом - обычное дело на Руси. И в этом священном месте у них особое назначение - здесь можно и в последний путь проводить христианина, и помолиться об отпущении его земных прегрешений, вольных и невольных.

Без освящения, или как его еще называют «обновления», храм - обычное здание. А тут благодаря таинству оно становится святым - совершенно иным, новым. То, что чин освещения нашего храма совершил священнослужитель архиерейского сана - Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, придает этому обряду особую торжественность. Хотя он и сам по себе - большой праздник для верующих. И серебряные ризы духовенства, и вдохновенные песнопения архиерейского хора оттеняли эту радость души.

Освещение храма завершилось Божественной литургией - первой в его, наверняка долгой и славной истории. После без малого четырехчасовой службы в Храме Всех Святых Владыке Георгию предстояло потрудиться неменьше - провести несколько встреч с дзержинцами.

 

Архиепископ вслед за Патриархом пожелал встретиться с «молодежью нашей возлюбленной», с «нашей верой, надеждой, любовью» - такими теплыми, родительскими словами наградил Владыка своих юных собеседников. Среди них были школьники и студенты вузов, учащиеся техникумов и педколледжа - на вид вполне современная молодежь, едва ли часто посещающая церковь.

Честно говоря, когда архиерей обратился к девчонкам и мальчишкам с приветствием «Христос воскресе», и в ответ прозвучали нужные слова, хотелось за Владыкой повторить: «Значит, в строю...». И все же неуверенность какая-то оставалась, потому всю встречу украдкой осматривалась по сторонам - пыталась понять, интересно ли молодым то, что говорит Владыка.

А говорил он о важном - о вере, которая пронизывает всю нашу жизнь и не является чисто религиозным чувством. О выборе, который мы всегда делаем сами, и свободе, которая не должна быть использована в угоду плоти. О ветхозаветных и новозаветных заповедях, следование которым помогает человеку не уподобиться животному.

Опять же об Александре Невском, которому посвящены эти сентябрьские дни, шел разговор. О полководце, которого наши современники воспринимают неоднозначно - чтут за победы над шведами и немцами и осуждают за непротивление Орде. И в том, по словам Владыки, был особый смысл: западная экспансия подразумевала изменение веры, обращение русских в католичество, татар же интересовал только бакшиш.

Трудно сказать, заметил ли Владыка настроение зала и потому поторопился перейти к вопросной, обычно самой интересной части любой встречи, или действительно сказал все, что хотел. Как бы там ни было, но первые потери аудитория понесла именно после окончания архиерейского монолога.

Диалог же начался с каверзного, по сути, хотя и размытого по форме вопроса. Воспроизвести его дословно, наверное, не получится, но в нем точно прозвучали слова «в погоне за прихожанами церковь сегодня пытается модернизироваться...». Может, спрашивавший намекал на то, что не по доброй воле он со товарищи попал на эту встречу?

Архиепископ Георгий заверил своих молодых собеседников в том, что обманом, силой, как это делают сектанты, РПЦ свои ряды не пополняет. Задача церкви показать мир горний (в пер. со ст.-сл. «вышний, возвышенный»), а выбирать нам. «Мы не заигрываем, а идем в мир и говорим о Христе. А если не пойдем - превратимся в малочисленное стадо. Не те религии будут господствовать у нашего народа», - слова Владыки... 

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 24 сентября 2009 года) 

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
Убежищ нет, но есть подвалы
Кому СОИ выйдет боком
Сел в транспорт - спрячь карту
В школу – с пистолетом
Погиб под колесами
В Дзержинске под колесами легковушки погиб пешеход.
Пиво станет "настоящим"
В России усиливают контроль за пенным напитком.
Каждый пассажир заслуживает своего водителя
В дзержинском Театре драмы состоялась премьера.