Архивные новости Ночной режим

Долгожданный «Старший сын»

Свой профессиональный праздник - Международный день театра - труппа дзержинской драмы отметила на сцене. Впрочем, как всегда, 26 и 27 марта актеры представили дзержинцам свою новую работу - спектакль по знаменитой пьесе советского драматурга Александра Вампилова «Старший сын».
 

Такое знакомое предместье...


Эту постановку можно в полной мере назвать детищем главного режиссера театра Андрея Подскребкина. В этот раз он выступил не только в качестве режиссера спектакля, но еще и художника-постановщика и художника по костюмам. В своем выступлении перед спектаклем он рассказал, что родился в тех же краях, что и Вампилов - в Иркутской области, что вся эта обстановка, быт, характеры, описанные в пьесе, очень знакомы и близки ему. Потом Андрей Сергеевич предложил зрителям вспомнить дворовую песенку на знакомый мотив, сам запел ее и только тут стало понятно, что спектакль уже давно начался.

Сюжет пьесы хорошо известен. Она много раз ставилась на сценах, есть и прекрасный фильм с Евгением Леоновым и Николаем Караченцовым в главных ролях. Откуда такая популярность вампиловских пьес и почему интерес к «Старшему сыну» не угасает с годами? Возможно, от того, что места, где происходит действие, интуитивно знакомы многим. Точно такими же, наверное, были и подмосковные дворики, и горьковские пригороды, и другие провинциальные полугорода-полудеревни, где все друг друга знают, где люди живут просто, радуются своим маленьким радостям, горюют над своими проблемами. В этих местах, где единственное развлечение - принять на грудь с соседом, живет Андрей Григорьевич Сарафанов (Валентин Морозов) - папа уже взрослых сына и дочери, неудачник-музыкант, мягкий, наивный человек. Сюда же судьба забрасывает двух молодых парней - Бусыгина (Вячеслав Рещиков) и Сильву (Денис Мартынов), которые познакомились в кафе и вместе опоздали на электричку.
Чтобы не остаться ночевать на улице, Бусыгин выдает себя за внебрачного сына Сарафанова и становится «старшим братом» для 19-летней Нины (Екатерина Максименко, Наталья Дунаева) и 17-летнего Васеньки (Павел Кузубов). Всего за одну ночь Бусыгин из обманщика и прохиндея вдруг превращается в любимого сына и старшего брата, на котором буквально держится вся семья. И уже неважно, что они не родственники, главное, что они нужны друг другу.

Победы и планы


После спектакля коллектив театра еще долго принимал поздравления первых лиц города, друзей и поклонников. А также артисты поделились своими радостями и последними достижениями. Одно из них - награждение дипломом фестиваля «Премьеры сезона» в номинации «Творческая удача сезона» Марии Шиманской. Высокую оценку жюри она получила как режиссер спектакля «Стеклянный зверинец» по пьесе Теннеси Уильямса. Также стало известно, что в конце июня дзержинский театр драмы впервые отправится на международный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» в Екатеринбург, где покажет спектакль «Я тебя никогда не прощу».

Марина Ипатова
ПОПУЛЯРНОЕ
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Танго на свежем воздухе
К юристу — бесплатно
Квартиру делили, а про детей забыли
БД Банк
БД Банк
В жару не до работы
Летом традиционно отмечается снижение производительности труда.
Дороги будут к сентябрю
В Дзержинске и пригородных поселках близится к завершению ремонт дорог.
Больше денег – больше деток
Чем больше сумма выплат по материнскому капиталу, тем больше рождается вторых детей.