декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Скандалы в благородном собрании

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Не так часто в дзержинской Думе проходят совместные заседания комитетов. Обычно на них обсуждают особенно важные и серьезные вопросы. А в минувший вторник, 29 марта, собрались на общем заседании сразу три комитета - по социальному развитию и бюджетной политике, по городскому хозяйству и по образованию. В повестке дня были три вопроса - о текущем финансово-экономическом состоянии МУП «Прометей» и перспективах дальнейшего функционирования предприятия, о финансово-экономическом состоянии МУП «Экспресс» и о внесении изменений в бюджет города.

 

«Прометей» оздоровят или ликвидируют?


Напомним читателям, что МУП «Прометей» было создано в 2006 году, чтобы обслуживать коммунальные и прочие хознужды социальной сферы. Чем оно и занималось более или менее эффективно довольно долго.

В конце прошлого года именно этому МУПу, которым, кстати, руководит депутат Гордумы Наталья Мигунова, власти решили передать нелегкую ношу обслуживания брошенных частными управляющими компаниями домов. Скажем честно, это было с самого начала странное решение, которому многие прочили фиаско, - дело это затратное, откуда, мол, у МУПа деньги на убыточные дома, если не рассчитывать на дотации бюджета.

И вот на заседании комитетов выяснилось, что проблемы начались еще тогда - в октябре 2015-го, хотя на всеобщее обозрение они вылились только сейчас. Здесь возник спор не спор, а прямо-таки перепалка Натальи Мигуновой и первого зама главы администрации Анатолия Слизова. Директор МУПа предъявила администрации претензии, что власти в октябре прошлого года поставили ее предприятие перед фактом, что работать ей придется с соцсферой по тарифам, которые на 60% меньше существовавших раньше. При таких ценах, сказала она, мы даже не можем выплатить людям зарплату. При этом обслуживать еще и затратные брошенные дома невозможно. Дальше - больше. По словам Мигуновой, она не понимает, какой в этих условиях будет судьба ее предприятия - администрация вынесла на суд депутатов предложения об изменениях в бюджет, где одной из строк стояло выделение 6 миллионов рублей на санацию МУП «Прометей». Что стоит за этой формулировкой - сокращение, ликвидация, еще что-то - Наталья Мигунова не знала и обратилась к Анатолию Слизову за объяснениями.

У того к руководителю местного предприятия было, оказывается, претензий не меньше - директор МУПа не выполняет ни одного решения, она отказалась работать по утвержденным тарифам, ее работники не вышли на подготовку соцсферы к отопительному сезону и власти были вынуждены в авральном порядке искать частных подрядчиков. Кроме всего прочего предприятие накопило большие долги.

Это были явные отголоски давнего глубокого конфликта, что само по себе выглядело странным - администрации конфликтовать с подчиняющимся ей назначенным директором? Неужели проблема в том, что директор еще и депутат?

Многие коллеги Натальи Мигуновой так и сказали - это вообще не предмет обсуждения Думы.

На вопрос: должна администрация помогать МУПу и давать ему какие-то особые тарифы, выше среднерыночных, чтобы МУПу легче жилось, Анатолий Слизов однозначно ответил: нет, предприятие не несет никакой социальной нагрузки, это бизнес. Если частные компании готовы работать и работают по тарифам вдвое меньше, значит, работа в МУПе, мягко сказать, организована не идеально.

Этот спор мог бы длиться и дальше, однако его прервал Олег Богданов, депутат и директор управляющей компании «ДУК». Одна из подведомственных ему УК как раз и обслуживает несколько детских садов. Он заявил, что, по закону, заведующие детских садов и директора школ сами принимают решения, с какой подрядной организацией заключать договоры. Они несут за это полную ответственность. И они сейчас все чаще выбирают частников, что говорит не в пользу МУПа.

Затем красноречивые цифры привел глава управления детских дошкольных учреждений Алексей Коротков: стоимость обслуживания квадратного метра у МУП «Прометей» - 10 руб. 64 коп., а у частников - 7 руб. вместе со всеми материалами.

Хотя представители администрации и заявили, что о ликвидации МУПа речь пока не идет, все же очевидно, что судьба предприятия предрешена. Главный финансист города Ольга Сахончик заявила: «МУП в том виде, как сейчас, существовать не может». И призвала выделить 6 миллионов на санацию предприятия. Это позволит сохранить имущество муниципального предприятия для города, избежать банкротства. Ее слова как раз косвенно и показали присутствующим, что речь до него уже почти дошла.

Но что делать с брошенными домами, озаботились депутаты. Кто же будет обслуживать эти 28 (а на деле их намного больше) многоквартирных дома? Звучали разные предложения, например - вручить в добровольно-принудительном порядке по одному-два домика действующим УК. Однако это противоречит российскому законодательству. Администрация сейчас активно ищет и даже нашла частника, который, при условии работы и в социальной сфере, готов взяться за обслуживание «брошенных» домов. Это компания «Сервис-НН». Ее директор Алексей Волосов подтвердил депутатам, что это так. Он только ждет решения администрации.

Однако директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Валерий Зырин и сразу несколько народных избранников выразили сомнения, что частник так уж хорош в этом деле и сможет долго подешевке обслуживать и соцсферу, и проблемные дома. Временно, чтобы зайти и утвердиться на рынке, - да, возможно, но затем все равно начнет повышать тарифы или отказываться от убыточных объектов, и город окажется все перед той же проблемой.

В общем, депутаты решили заслушать подробный доклад администрации насчет судьбы МУП «Прометей» и никем не обслуживаемых бывших общежитий еще раз, на следующем комитете. Проблему надо решать комплексно.

Хотим наблюдать за «Экспрессом»


Еще одна чрезвычайно важная тема, которую бурно и живо обсуждали депутаты трех комитетов, бытие МУП «Экспресс». Этот вопрос входит в повестку дня из раза в раз. И ясности о грядущей судьбе транспортного МУПа не прибавляется. Все подробности обсуждения, которое было очень интересным, о том, что результаты инвентаризации в Экспрессе» до сих пор никто толком не знает, что там уже начали продавать металл и старую технику, о премиях для руководящего состава убыточного МУПа читайте в следующем выпуске «ДВ» 7 апреля.

Добавим только, что до полной ясности и получения внятного отчета депутаты отказались выделять МУПу запрошенные 4 миллиона рублей из бюджета и создали наблюдательный депутатский совет, которому предстоит понять и проконтролировать положение дел на «Экспрессе». В его состав вошли В. Сивый, А. Сенин, А. Терентьев и Ю. Шахунц. До заседания Думы, которое состоится 7 апреля, они сформируют и представят коллегам свое мнение о том, что творится в «Экспрессе». И депутаты, возможно, изменят свое решение относительно дотаций транспортному МУПу.

Мы, честно говоря, особых иллюзий относительно результативности работы нового органа не питаем. Комиссии, советы, депутатские проверки не раз бывали на «Экспрессе» и раньше, и это не помешало тем, от кого это зависело, довести предприятие до предбанкротного состояния. А сейчас, кстати, речь уже идет о реальном банкротстве. Крупнейший кредитор «Экспресса» компания ООО «ЛИДЕР ОЙЛ», поставлявшая МУПу топливо, подал иск в Арбитражный суд о признании его банкротом. Долги МУПа перед ним составляют около 7 миллионов рублей.

Между прочим, по словам директора «Экспресса» Николая Небученных, именно на погашение половины долга и устранение угрозы банкротства должны были пойти бюджетные 4 миллиона.

Елена Бахтина
1 83301.04.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо