Архивные новости Ночной режим

Памяти заслуженных дзержинцев

В Дзержинске открыты две мемориальных доски в память о первом секретаре Дзержинского городского комитета КПСС Александре Алексееве и заслуженном строителе РСФСР Иване Горбунове.
 
Доску Александру Васильевичу Алексееву разместили 31 марта на доме № 2 по бульвару Победы, в котором он когда-то жил.
Заслуг этого человека не перечесть. За разработку проекта генерального плана и строительство объектов Дзержинска в 1981 году ему вместе с другими авторами проекта была присуждена премия Совета Министров СССР.
Александр Алексеев также трижды был делегатом съездов КПСС, неоднократно избирался депутатом областного и городского Советов народных депутатов. За время своей работы он был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», четырьмя медалями, серебряной медалью ВДНХ за развитие народного хозяйства Дзержинска.
В 2001 году Алексееву было присвоено звание «Почетный гражданин Дзержинска», а в 2012 году - почетное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».
Мемориальная доска в память об Иване Горбунове открыта на доме №49 по пр.Ленина.
Иван Степанович всю войну проработал на заводе им.Свердлова в управлении капитального строительства на должности каменщика.
В 1958 году Иван Горбунов перешел на работу в СУ №5 и стал бригадиром комплексной бригады. Принимал участие в строительстве домов на проспекте Ленина, в том числе и дома №49, где, начиная с 1956 года, проживал вместе с семьей. Кроме жилых домов бригада Ивана Горбунова возводила здание бывшей школы №32, школы №3 (ныне педагогическое училище), ДКХ и другие.
14 июня 1965 года Иван Степанович был удостоен звания «Заслуженный строитель РСФСР», став первым Заслуженным строителем Дзержинска. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года он первым и единственным среди строителей нашего города был награжден Орденом Ленина.
По словам депутата законодательного собрания Нижегородской области Валерия Осокина, мы чествуем Ивана Горбунова как человека, внесшего большой вклад в строительство Дзержинска.
Ксения Жульнова
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Сидите в номере!
Туристов из Дзержинска просят не выходить за пределы отелей в Турции и Греции
Сирот освободят от «коммуналки»
Инициативу поддержали депутаты Законодательного собрания региона
Поедем в Нижний поедим
Дзержинцев приглашают на гастрономический фестиваль в «столицу закатов»