Архивные новости Ночной режим

Навстречу общественности

На прошлой неделе в Городской думе прошло очередное заседание, на котором депутаты приняли ряд важных для Дзержинска решений.
 
Безусловно, одним из самых значимых решений стало изменение параметров городского бюджета. Его доходная и расходная части были соразмерно увеличены на 19 миллионов 388 тысяч рублей. Поправками предусмотрено выделение субсидии в сумме 2,5 млн руб-лей МУП «Прометей» на восстановление его платежеспособности. Еще 6,3 млн рублей направлено депутатами на возмещение затрат МУП «Экспресс» в связи с оказанием транспортных услуг по перевозке пассажиров на регулярных троллейбусных маршрутах. Кроме того, выделено 5 миллионов рублей на ямочный ремонт городских дорог. Еще 800 тыс. рублей пойдут на софинансирование расходов по государственной программе «Доступная среда» для создания безбарьерной среды в одном из детских садов Дзержинска. Предусмотрены средства в сумме около 1 млн рублей на модернизацию коммуникационной инфраструктуры администрации города. Также депутаты приняли решение направить 100 тыс. рублей на формирование земельного участка городского дендрария.

Кстати, прежде чем внести изменения в бюджет, народные избранники подробно рассмотрели вопрос о финансово-экономическом состоянии городского транспортного предприятия «Экспресс». Докладывал депутатам заместитель главы администрации по городскому хозяйству, строительству и экономике Александр Кабанов. В итоге обсуждения депутаты рекомендовали администрации создать наблюдательный совет при муниципальном предприятии и назначить его председателем депутата Александра Терентьева. Кроме него в совет будут включены депутаты Владислав Сивый, Юрий Шахунц, Юлия Абызова и Алексей Сенин. Совместно им предстоит осуществлять контроль за деятельностью МУП «Экспресс», в том числе, заняться анализом кредиторской и дебиторской задолженности предприятия, экономической эффективности расходования средств. Будут наблюдать депутаты и за выполнением всех социальных гарантий перед работниками предприятия, урегулированием социально-экономических претензий трудового коллектива. В конце апреля наблюдательному совету рекомендовано направить на рассмотрение Городской думы отчет о проведенной работе и состоянии дел на МУП «Экспресс».

По информации директора МУП «Экспресс» Николая Небученых, к началу года предприятие накопило около 63 миллионов долгов. К счастью, сегодня задолженность не увеличивается, а планомерно погашается - своевременно осуществляются платежи за электроэнергию, выдается заработная плата, в полном объеме перечислены все выплаты сокращенным сотрудникам. «С моей точки зрения, наблюдательный совет поможет руководству МУПа эффективно и грамотно распорядиться имуществом. Нам очень важно сохранить это предприятие, поэтому мы будем жестко контролировать руководство МУПа и работать вместе над оздоровлением предприятия и улучшением его финансово-хозяйственной деятельности», - прокомментировал инициативу по созданию наблюдательного совета депутат Юрий Шахунц.

Другая важная тема, которая звучала на минувшем заседании, - расширение границ территории памятника природы регионального значения «Желнино-Пушкино-Сейма». Депутаты обсудили и приняли обращение к губернатору Нижегородской области с соответствующей просьбой. По мнению парламентариев и дзержинских общественников, которые принимали участие в подготовке обращения, в состав особо охраняемой природной зоны должна войти 100-метровая зона вдоль берега Оки на всем протяжении от восточной границы поселка Желнино до Дзержинского затона. Эти меры, как обозначено в утвержденном документе, позволят сохранить биологическое и видовое разнообразие объектов растительного и животного мира на территории памятника природы, а также обеспечить свободный доступ горожан к реке.

Данная проблема сегодня звучит остро потому, что, согласно существующим границам памятника природы, здесь не запрещено строительство. А по-
явление заборов и любых строений при освоении земельных участков может привести как к ограничению доступа к реке и озеру Глубокое, так и к нарушению природно-экологической среды на этой территории. В свою очередь, слияние границы памятника природы с береговой линией позволит горожанам не только свободно отдыхать на берегу, застройка которого будет исключена, но и сбережет от возможной вырубки здешние реликтовые сосны и дубы.

Важным шагом навстречу дзержинским общественникам стало и другое решение депутатов продлить прием документов и ходатайств на присвоение почетных званий и наград в этом году до 1 мая. Соответствующие поправки были внесены в Положение о присвоении звания «Почетный гражданин города Дзержинска», Положение о Почетном знаке «За заслуги перед городом Дзержинском» и Положение о переходящем почетном знамени «Лучшее предприятие города Дзержинска». Главная цель - сделать процедуру присвоения почетных званий и наград города максимально прозрачной и предоставить активной общественности время на принятие решения по выдвижению своих кандидатур на присвоение данных наград.

Александр Иванов
По материалам пресс-службы Городской думы Дзержинска
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
Танго на свежем воздухе
По новому маршруту
В озерах - канализация?
БД Банк
БД Банк
Клещи опять охотятся
В санитарном ведомстве региона предупредили о возросшей активности клещей.
Фальшивки снова в ходу
В одном из торговых центров Дзержинска обнаружили поддельную купюру.
Обуздать коллекторов
Предлагается ввести уголовную ответственность для лиц, занимающихся «выбиванием» долгов.