Архивные новости Ночной режим

Глоток необъяснимой радости

Надо же, только, кажется, недавно летняя пивная беседка у стадиона «Химик» уступила место огромному белому шатру, вместившему широкую православную ярмарку - третью по счету в нашем городе. И вот уже это временное пристанище доброго, славного праздника разбирается, а его участники разъезжаются. Грустно. И погода-природа, все эти дни улыбающаяся, грустит - дождевой слезой словно провожает их.

В этот раз православная ярмарка «Нижегородский край - земля Серафима Саровского», дважды гостившая в местном драматическом театре, сменила свой привычный, довольно помпезный постой на более демократичный разборный павильон. Правда, в центре города. И, возможно, столь удачное, более подходящее для ярмарки расположение обеспечило ей такой потрясающий успех - когда ни приди в православный павильон, всегда море народу.

Хотя, признаться, поначалу трудно было смириться с таким скромным ярмарочным решением - казалось, что театр с любой стороны лучше: тут и особый величественный дух, и места побольше, и настоящая сцена для концертов под рукой. Но за неделю простенький белый шатер на площади Дзержинского стал настолько родным для всех, что ничего другого уже, кажется, и не надо. Уютно здесь, душевно, светло - «крыша» хорошо пропускает солнышко. К тому же, заметили участники выставки, она в своем одноярусно-бесступенчатом варианте стала более доступной для инвалидов, пожилых посетителей, мам с детскими колясками.

 За неделю я четырежды захаживала в этот муравейник - не столько по журналисткой надобности, сколько по зову сердца. Иду мимо - пройти не могу. Ноги так сами и несут на православную ярмарку - за радостью, которая разлита здесь в воздухе. И от глотка этой необъяснимой радости лица дзержинцев становятся какими-то другими - ненапряженными, просветленными, кроткими. Да и как не умягчиться - вокруг столько чудотворных икон! Каждый храм, монастырь, а их на ярмарке десятка два - со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья - приехал на ярмарку со своей святыней. И от такого сосредоточения на одном маленьком пятачке самого дорогого и святого, просто дух захватывает.

Помнится, в мое второе посещение православного павильона услышала от знакомой о мироточивой иконе Иоанна Кронштадтского, выставленной у стенда строящегося храма будущего подмосковного монастыря. Нашла, всматриваюсь в лик святого, ищу зримые признаки мироточения и не нахожу. За помощью обращаюсь к пожилой монашке, строгой такой, неразговорчивой. А она мне: «Вам вот всем реки, текущие по иконе, подавай. А ты не смотри - нюхай!» Действительно, как я могла об этом забыть? Приложилась к образу - миром повеяло. Всю дорогу до редакции сама к себе принюхивалась - чувствовала его тонкий запах, словно теперь от меня он исходил. Впрочем, коллеги, как ни старались, как ни обнюхивали меня, ничего не учуяли. Но это нисколько не огорчало - такая счастливая я почему-то была...

Наверное, многие за этим ощущением и идут на православную выставку-ярмарку. Хотя и у торговых прилавков, где от всякой-всячины глаза разбегаются, дзержинцы толпятся с удовольствием. Несмотря на задранные цены - участники выставки, уже не в первый раз отмечаю это, свято убеждены, что в городе химиков народ живет в достатке. В обратное верят с трудом - наверное, потому, что товар не залеживается. Но это уже вопрос не лишних денег в кармане - так устроен человек. Даже если ему ничего не надо, он обязательно выложит последние деньги - за приветливую улыбку продавца, за его обходительное отношение. А они на православной ярмарке почти все такие. Лично мне не удалось избежать этого соблазна - так хотелось почувствовать настоящее покупательское счастье, редкое в нашей обыденной жизни. И хотя покупки я делала, руководствуясь иррациональным чувством и непрактичными соображениями, потом оказалось, что ничего не нужного я и не приобрела. Как так получилось - даже не знаю.

 Но как бы ни были привлекательны торговые прилавки и храмо-монастырские и выставочно-презентационные стенды, в этот раз центр посетительского внимания явно сместился на икону Св. Великомученика и Исцелителя Пантелеимона - покровителя нынешней ярмарки в Дзержинске. Все дни во временной ярмарочной часовенке яблоку негде было упасть - дзержинцы выстаивали длиннющую очередь к чудотворному образу из Выксы, ища у врачевателя болезней души и тела исцеления. Месяца через полтора-два подобная икона будет и в нашем храме Воскресения Христова - этой радостью его настоятель отец Виктор поделился с прихожанами и прессой на открытии выставки... 

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 1 октября 2009 года) 

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Подготовили за неделю
На кладбище - новые дороги
БД Банк
БД Банк
Летит астероид
Новый астероид не угрожает Земле.
Как не дать проникнуть в школу
После теракта в Ижевске дзержинские школы закрыты даже для родителей.
Достается больше
В автостраховании лидируют велосипедисты.
В вузы - по-новому
Поживем и в "глупом"