Архивные новости Ночной режим

Народ сказал свое слово?

В конце сентября Аналитический исследовательский фонд «Взгляд» провел мониторинг социальных настроений жителей Дзержинска. Было опрошено 400 дзержинцев. Среди прочих горожанам был задан вопрос: «Как должен избираться глава местного самоуправления?»

Как показали проведенные исследования, отношение населения к проблеме выбора или назначения главы местного самоуправления Дзержинска неоднозначно. Подавляющее большинство (62%) дзержинцев категорически не согласно отказаться от своего права всенародно и прямо избирать мэра нашего города. Примечательно, что принципиально негативное отношение к возможности передачи избирательных прав от народа к губернатору или к депутатам высказали представители активного электората, то есть тех, кто постоянно участвует в выборах различного уровня и собирается участвовать в предстоящих выборах 2010 года (68%).

Мотивами и аргументами такого категорического несогласия стали сразу несколько факторов. Во-первых, недоверие депутатам, опасение того, что они назначат на пост мэра не человека, способного работать в интересах рядовых горожан, а того, кто будет защищать интересы узкого круга ставленников (62%). Во-вторых, убежденность, что народ должен и может выбирать себе мэра города, и это единственный и правильный способ (57%). Третьим фактором стало опасение, что последние права населения участвовать в формировании местной власти у народа отнимут совсем. Помимо этого часть респондентов считают, что сейчас не время для политических экспериментов, необходимо решать более насущные проблемы (36%).

Что касается людей, которые поддерживают систему избрания мэра депутатами Городской думы из своего состава, то они оперируют также несколькими аргументами. Во-первых, они считают, что прямые выборы не всегда эффективны, люди не всегда выбирают «достойных» (34%). Во-вторых, они убеждены, что новая модель выборов даст возможность привлечь к управлению профессионалов (26%). В третьих, по мнению опрошенных, подобный шаг сэкономит средства, не нужно тратить деньги на выборы главы местного самоуправления (21%).

Прислушаются ли к общественному голосу власти? Этот вопрос пока остается открытым. Какую систему избрания мэра поддержат местные власти - покажет время. Продолжение этой животрепещущей темы читайте на 5 странице этого номера.

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
К новым мирам...
В квитанциях прибудет строк?
Убийственный разряд
Остановку переносят
БД Банк
БД Банк
Плати и получай подарки
«ЭнергосбыТ Плюс» и «ЕРКЦ» объявили о старте акции «Оплати впрок» в Дзержинске и Кстове
Ковид наступает?
Больницы Нижегородской области наполняются пациентами с COVID-19
До грецкого ореха
Нижегородские врачи избавили пациента от крупной опухоли