Архивные новости Ночной режим

Пенсии перешагнут прожиточный минимум

С 1 января 2010 года малообеспеченным неработающим пенсионерам государство установит социальную доплату к пенсии.

По словам начальника Дзержинского управления ПФР Владимира Сипрова, право на новую выплату получат неработающие пенсионеры, проживающие на территории России, если общая сумма их материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума.

При подсчете пенсионерского дохода будут учитываться пенсия, дополнительное материальное обеспечение (ДМО), ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), иные формы материальной поддержки, выплачиваемые управлением соцзащиты населения в денежном выражении. В сумме эти выплаты, как уже говорилось, не должны превышать величины прожиточного минимума.

Нижегородская область уже приняла закон, в соответствии с которым величина прожиточного минимума для неработающих пенсионеров с января 2010 года будет равна 4587 рублям. Если федеральная планка бедности (пока еще не установленная, но прогнозируемая в размере 4830 рублей) окажется выше, то все обязательства по финансированию социальной доплаты на себя возьмет государство. В противном случае деньги на новые выплаты пойдут из областного бюджета.

По большому счету для пенсионеров не принципиально, кто станет финансировать социальную доплату - в любом случае она будет призвана довести размер пенсии до регионального прожиточного минимума, то есть до 4587 рублей. Единственное, что здесь может оказаться важным для них, - куда обращаться за выплатой, в Пенсионный фонд РФ или местное управление социальной защиты. Дело в том, что социальная доплата назначается не автоматически, а только по заявлению пенсионера. Исключение - дети-инвалиды и несовершеннолетние дети до 18 лет, получающие пенсию по случаю потери кормильца. Им доплата устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена пенсия.

Остальным придется с заявлением и необходимыми документами явиться - куда, пока не понятно. Доплата им будет назначена с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения, и на срок, на который установлена пенсия.

Основанием для прекращения выплат пенсионеру может стать также изменение его доходов, поступление на работу, другие обстоятельства, о наступлении которых получатель социальной доплаты должен сразу же сообщить в орган, ее выплачивающий. Потому как в случае необоснованной выплаты переполученная сумма социальной доплаты будет удерживаться из пенсии.

Как сообщил нам начальник городского управления ПФР Владимир Сипров, пока это предварительная информация о социальных доплатах к пенсии неработающих пенсионеров. Документы, регламентирующие правила обращения и установления новой выплаты, дорабатываются. Так что мы еще не раз вернемся к этому новшеству.

На 11 странице этого номера «ДВ» мы продолжаем разговор на пенсионную тему - подробно изучаем валоризацию, запланированую на январь 2010 года.

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
«Развлеклась» на 11 тысяч...
Жительница Дзержинска перевела мошенникам 11 тысяч рублей.
Все самое интересное – на закате
Объявлена программа фестиваля «Столица закатов» с 5 по 7 августа.
Суд снова отложили
В Дзержинске продолжается судебное разбирательство уголовного дела в отношении чиновников администрации.

«Сапсан» вернется
В озерах - канализация?