О цыганских корнях


Пыряне знали его обычным пареньком Мишкой по прозвищу Цыган.

Прозвище он получил за свою внешность – смуглый цвет кожи, пышную шевелюру вьющихся черных волос. Однако, несмотря на ярко выраженные цыганские черты и пылкий нрав, Михаил Егорович, по свидетельству его детей Людмилы, Галины и Сергея, о своей принадлежности к цыганским корням никогда не упоминал, всюду в документах значился русским. Его отец, Егор Сергеевич 1877 года рождения, – русский, участник Первой мировой. Слыл он хозяином крепким, по характеру горячим, неробкого десятка, внешне был тоже похож на цыгана. И все же отрицать цыганскую кровь в глубинных корнях рода Сергеевых мы не станем. Возможно, они были.

Истоки


Малая родина Героя – деревня Верхний Темерлик, ныне Русский Тимерлик Нурлатского района республики Татарстан. Здесь 28 января 1924 года он родился в многодетной семье Егора Сергеевича и Анастасии Николаевны Сергеевых, был младшим среди многочисленных братьев и сестер. Однако привольные места с речкой Темерличкой в окружении лесов Сергеевым вскоре пришлось оставить. Старший Сергеев – крепкий хозяин-середняк, ко всему искусный бондарь – пришелся не по нутру Советской власти. В своем хозяйстве он имел добротный дом с надворными постройками, 2 лошади, корову, 8 овец, 2 свиньи, 2 телят, земли 7 десятин. Сначала его теснили непомерными налогами. А затем зимой 1930-го раскулачили, арестовали, пять недель держали в РО ОГПУ Красно-Октябрьского района под следствием, затем отпустили. Все имущество и скот у зажиточного крестьянина отобрали, а плачущую семью с детишками в зимнюю стужу в сопровождении участкового ОГПУ на санях отправили на железнодорожную станцию. «Врагов народа» ждали товарные вагоны, холодные, продуваемые ветрами. В них и везли Сергеевых к месту новой жизни.

Сергеевых этапировали на Нижегородчину – на Пырские торфоразработки. И они выжили, выстояли, устроились на новом месте. Никого не потеряла семья. Мишане тогда едва минуло шесть. Пыра и Дзержинск стали его второй родиной.

Жизнь на Пыре


В комариное царство среди пырских болот семья Сергеевых прибыла в 1930 году в полном составе: глава семейства Егор Сергеевич с женой Анастасией Николаевной и шестью детьми: четырьмя сыновьями – Петром, Николаем, Андреем и Михаилом и двумя дочерями – Катей и Леной. Кругом были непроходимые болота и дремучие леса. Рано утром, когда родители поднимались, прежде проверяли обувь, потому что за ночь в нее могли заползти змеи.

Тогда город Дзержинск едва начинал историю. Оборонный завод № 80 им. Я.М. Свердлова вовсю ширился новыми цехами и производствами. Собственную электростанцию сами обеспечивали топливом. Для его производства завод основал селение торфодобытчиков под названием Пыра с Пырским торфопредприятием, имевшим обширное хозяйство: жилые бараки, клуб, школу, медпункт, производственные участки на болотах. Тогда здесь ежегодно в невероятно тяжелых условиях, почти вручную, добывали тысячи тонн торфа, многие кубометры соснового пня из заболоченных лесов. Регулярно четыре паровоза с вагонами по узкоколейке доставляли топливо на заводскую электростанцию.

Жизнь семьи Сергеевых в поселении торфяников потихоньку налаживалась: на последние средства приобрели неказистое жилье, Миша пошел в пырскую школу, Егор Сергеевич устроился сторожем склада госстройтреста № 13 завода № 80 им. Свердлова. Но долго работать там ему не пришлось.

Новая беда


5 ноября 1932 года вдруг все изменилось. В дом Сергеевых пришли люди из Дзержинского РО ОГПУ, начали что-то искать, а потом увели хозяина из избы. Позже выяснилось, пятидесятичетырехлетнего сторожа Егора – «шпиона и агитатора», как написали в протоколе – арестовали по доносу за неосторожно сказанное слово. Особая «тройка» при полномочном представителе ОГПУ Горьковского края от 19 января 1933 года приговорила его за антисоветскую агитацию и пропаганду по ст. 58 УК РСФСР на 10 лет концлагерей (Егора Сергеевича реабилировали в 1991 году).

После ареста семья бедствовала, взрослых сыновей не принимали на работу. Жена Анастасия Николаевна и дети часто оставались без средств, бывало, голодали. Выручали добрые люди да домашнее хозяйство.

Тогда Михаила, к счастью, не исключили из школы как сына «врага народа». Несмотря на все тяготы, в 1938-м он окончил семилетку, по тому времени – неплохое образование. Вскоре смышленого паренька приняли на торфопредприятие завода № 80 им. Я.М. Свердлова учеником нормировщика.

На фронте


Уже несколько лет шла война. Долгая, страшная. Много людей полегло. Но Великая Победа была уже рядом. А Михаила числили сыном «врага народа» и воевать не брали. И можно с большой долей уверенности говорить, отчего юношу призывал служить в Красную Армию в апреле 1944-го не Дзержинский, а Криворожский военкомат Днепропетровской области. Причиной отъезда парня в Кривой Рог незадолго до призыва наверняка был репрессированный отец. Нехитрый «маневр» позволил парню скрыть «пятно» в биографии.

17 августа 1944 года состоялся тот знаменательный бой в окрестностях литовского города Каунаса, перевернувший всю его жизнь. Артиллеристы 3-го мотострелкового батальона 44-й мотострелковой бригады 1-го танкового корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, в котором воевал Михаил Сергеев, понимали: предстоит жаркая схватка. Фашисты стремились отбить Каунас и прижать наши войска к морю. Контратаки врага следовали одна за другой. Рядовому Сергееву, заряжавшему 57-миллиметровое орудие, едва стукнуло двадцать лет – пацан по сегодняшним меркам. Батальон получил приказ: задержать немцев, наступающих по дороге на Шауляй. Пехота врага двигалась на бронетранспортерах к возвышенности, занятой батальоном. Огонь! Огонь!.. Михаил заряжал и заряжал орудие. На поле боя уже дымились пять транспортеров противника. Но враг не прекращал атаки. Наши пушки били прямо в лоб. Без промаха. После трех залпов задние бронетранспортеры немцев повернули обратно.

Подвиг


Утром немцы снова пошли в наступление, бросив на участок, охраняемый батальоном, восемнадцать танков и батальон пехоты. И вот снова разнесся голос командира батареи: «По вражеским танкам! Прямой наводкой – огонь! Огонь!». Но враг заметил замаскированное ветками орудие расчета Сергеева. Менять позицию поздно. Получил ранение наводчик Писаренко, на его место встал Выдренко. Он, не успев дать команду, рухнул, закрыв лицо руками. Михаила воздушной волной свалило на землю, но он вскочил на ноги: неужели остался один?! Танки шли друг за другом, прямо на орудие. Очередной снаряд Сергеева попал в танк под самую башню. А глаз вновь на прицеле. И снова выпущенный им снаряд угодил в цель. Отважный солдат подбил третий танк! Однако тот прицельным выстрелом успел вывести из строя его орудие. Вражеские «пантеры» не повернули под огнем, и выстрелом их уже не остановить – орудия нет. Сергеев схватил связку гранат… В тот самый момент поднялся наводчик Выдренко. Покачиваясь, встал на ноги и лейтенант Расторопов. Миша, ободренный присутствием товарищей, метнул связку гранат под гусеницы вражеского танка. Второй танк, пытавшийся проскочить мимо умолкнувшего орудия, подорвал Выдренко. Не остался в долгу и лейтенант Расторопов: от его броска связки гранат фашистский танк закрутился на месте. А на бойцов надвигалось еще одно железное чудовище. Миша побежал ему навстречу вдоль рва. Танк с грохотом перемахнул траншею, на мгновение накрыв солдата своим вонючим брюхом. Сергеев вскочил на бруствер, метнул связку на решетку мотора уползавшего монстра, сам быстро свалился на дно. Из горящей в десяти шагах машины вываливались фашисты. В руках бойца застрочил автомат… Наступление врага на Шауляй захлебнулось. В том бою расчет Сергеева уничтожил 12 единиц бронетехники и порядка 150 вражеских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», красноармеец Михаил Сергеев был удостоен высокого звания «Герой Советского Союза».

Герой остался жив. Затем воевал в Восточной Пруссии, на Дальнем Востоке. Уходил на фронт неприметным пареньком Мишей, а вернулся на Пыру в 1947-м старшиной с Золотой Звездой на груди.

В мирной жизни


На долю Михаила Сергеева выпало столько испытаний, что хватило бы на две жизни. Но судьба благоволит к тем, кто проявляет стойкость. В туркменском городе Чарджоу встретил свою любовь – красавицу Алимпиаду. Вскоре поженились. Домой на Пыру Михаил прибыл с молодой женой, а в 1947 году в Дзержинске у них родилась дочка Людмила. Потом снова поехали в Чарджоу, затем в Ашхабад.

Однако вскоре молодую семью вновь ожидали перемены: в 1952 году Михаила направили на учебу в Харьковское пожарно-техническое училище. Лучшего выпускника училища Сергеева в 1955 году распределили на службу в пожарную часть г. Кисловодска. И все вроде бы складывалось очень даже неплохо в семье пожарного-техника. Но жизнь порой преподносит непредвиденные сюрпризы. Так случилось и с Михаилом. Молодой мужчина, отец двоих дочерей, в Харькове встретил свою новую любовь. И на место службы в Кисловодск он отправился с другой семьей, где в 1957 году родился сын Сергей. С 1964 года новая семья обосновалась в Нефтекумске.

Михаил Егорович, до выхода на пенсию – командир газоспасательного отряда газоперерабатывающего завода в г. Нефтекумске, ушел из жизни 19 августа 1991 года – спустя 47 лет после своего памятного сражения.

Он оставил на земле троих детей, у него пять внуков: Дмитрий, Павел, Олег, Анна, Ирина. Недавно имя Героя Михаила Сергеева присвоили гимназии на его малой родине в г. Нурлат.
 
Станислав Шальнов, краевед
(В материале использованы сведения из документов ЦАНО, ОБД-Мемориал,
из воспоминаний Л.М. Юдчиц, Г.М. Куренной, С.М. Сергеева)
 
На фото:
Старшина Сергеев-Герой Советского Союза. 1946 г.
Родители М.Е. Сергеева: Егор Сергеевич и Анастасия Николаевна с детьми. 1930 г.
Супруги Сергеевы: Михаил Егорович и Алимпиада Павловна. 1947 г.
М.Е. Сергеев с фронтовым товарищем. 1946 г.
М.Е. Сергеев в Кремле после вручения ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 1946 г.
Бюст М.Е. Сергеева в Дзержинске. 2014 г.
Л.М. Юдчиц (Сергеева), Ирина Сергеева – дочь Сергеева С.М.), Г.М. Куренная (Сергеева) и С.М. Сергеев. 2011 г.
Бюст М.Е. Сергеева в г. Нурлат. 2012 г.