Архивные новости Ночной режим

Хорошо только за дорого?

На прошлой неделе представители советов многоквартирных домов Дзержинска пригласили на встречу руководителей управляющих компаний и организаций, обслуживающих лифты. Жители многоэтажек решили разобраться, какие услуги им оказывает «Горлифт» и почему они стоят так дорого.
 

К работе нареканий нет?


Для начала расскажем, что не так давно тридцать советов МКД в Дзержинске объединились в ассоциацию. Вместе с жильцами в нее вошли и общественники. Они-то и инициировали встречу с жилищниками, чтобы понять, почему за обслуживание лифтов дзержинцы платят почти по пять
рублей с квадратного метра жилой площади и что за это получают. Координатор ассоциации советов МКД Дзержинска Сергей Чендырин озвучил позицию горожан: им хотелось бы получать качественные услуги за адекватную цену.

Директор ДУКа Олег Богданов сразу привел несколько доказательств, что в Дзержинске услуги лифтового хозяйства на высоте: «За последние годы в нашем городе из-за неисправности лифтов не было ни одной серьезной аварии, никто не пострадал. Ни один лифт больше чем на сутки не останавливался. А когда в городе повсеместно выключили электричество, людей из остановившихся лифтов освободили в течение получаса. В нашу УК в последнее время поступает лишь незначительное число заявок, связанных с лифтами. И то чаще всего люди просят лишь заменить кнопки».
Подразумевалось, что во всем это заслуга ООО «Горлифт». И директор компании Николай Пивняк в красках расписал, как хорошо и как много работники его предприятия делают для дзержинцев: ежедневно осматривают все механизмы, подливают масло в редуктор, моют кабины, меняют кнопки, лампочки (это по мелочи), а порой и вышедшие из строя редукторы, двигатели, лебедки (это уже крупный ремонт).

При этом почти 70 % лифтов в городе уже отработали свой гарантийный срок - 25 лет. То есть в идеале все они подлежат замене. И это должно соблюдаться строго, ведь исправные лифты - залог безопасности. Вон в Москве уже не раз и не два из-за аварийных лифтов гибли люди.
В Дзержинске же управляющие и лифтовая компании, по его словам, делают все, чтобы подобного не случилось. «Я за каждый лифт на своем жилфонде отвечаю головой, потому что в тюрьме сидеть не хочу», - добавил Олег Богданов.

Все это здорово, но общественников интересовала и другая сторона медали: почему некоторые компании по обслуживанию лифтов при том же самом перечне услуг просят за свою работу в два раза меньше. Как складывался тариф и на что именно тратятся деньги горожан, перечисленные на обслуживание лифтов, - вот что заботило собравшихся дзержинцев из советов МКД не меньше, чем перечень услуг «Горлифта».

Тариф по традиции


Одну из версий дороговизны платы за лифт в нашем городе высказал Сергей Чендырин: «Управляющие компании «Управдом», «ДУК», да и «Чистый город» являются компаньонами ООО «Горлифт». Их взаимосвязь четко прослеживается по общим учредителям. Это говорит о том, что «Горлифт» - не просто подрядная организация, а одно из звеньев в цепочке общего бизнеса. Для горожан эта ситуация чревата тем, что качество услуг может пострадать, потому что УК «по-дружески» относятся к «Горлифту» и не особо заинтересованы в дополнительных тратах этой компании, даже наоборот, то есть должного контроля нет, а от этого может пострадать безопасность».

Если кто не знает: жилищные тарифы, то есть тарифы на такие услуги, как содержание и текущий ремонт жилья, обслуживание лифтов, вывоз мусора, тех-обслуживание внутридомового газового оборудования, утверждает раз в год администрация города. Как правило, поднимаются цены на услуги с 1 октября. А до этого чиновники выпускают постановление с новыми тарифами. В конце прошлого года цены на обслуживание лифтов в Дзержинске поднялись на десять с небольшим процентов. Сегодняшний тариф - 4,90 руб. с одного квадратного метра квартиры.

«По закону, собственники жилья должны выбирать не только управляющую компанию, но и все подрядные организации, в том числе и ту, что будет обслуживать лифты в домах, а также предлагать свои тарифы на все жилищные услуги. За нас же договор с ООО «Горлифт» заключает ДУК, на тариф мы вообще повлиять не можем. Дом у нас большой. На обслуживание лифта в год собирается около 1 млн 300 тыс. рублей. Деньги немаленькие. Мы хотим знать, на что конкретно они расходуются», - заметил на «круглом столе» глава совета дома № 13 по ул. Галкина Юрий Чежидов.

Но на все замечания и претензии собравшихся жильцов многоэтажек Олег Богданов, как заведенный, твердил одно и то же: мол, приходите ко мне отдельно, разберемся конкретно по каждому дому. И если не хотите платить 4,90, давайте вместе думать, что выкидывать из перечня услуг, оказываемых ООО «Горлифт».

Спорили долго


Рассказал на встрече жилищников и жителей домов с лифтами Сергей Чендырин и о том, что представителям ассоциации советов МКД Дзержинска довелось пообщаться с работниками разных компаний, обслуживающих лифты в Нижнем Новгороде и других городах по цене гораздо меньше дзержинской. Жители нашего города, заключив договор с ними, могли бы существенно сэкономить на оплате ЖКУ. Однако оппонентов «Горлифта», по словам Чендырина, к Дзержинску и близко не подпустили, предупредив, что сюда «лезть не надо».

На это директор ООО «Чистый город» Анатолий Михеичев, сообщивший попутно, что его УК является абсолютно самостоятельной и вольной выбирать любого подрядчика по своему желанию, заявил, почему он отказался от услуг лифтовой компании, предложившей заключить договор с «Чистым городом» вместо «Горлифта». «Мне важна проводная связь между кабиной лифта и диспетчерской, а также «живые» люди в лифтерных. У «Горлифта» все это есть, а другая организация предпочитает сотовую связь и дистанционную работу. Кроме того, «Горлифт» сам занимается биллингом платежей, сам работает с должниками, а здесь нужно было в определенный день отдать определенную сумму наличными. Нам эти условия не подходят», - подытожил Михеичев.

Кстати, представители управляющих компаний пригласили на эту встречу и одного из руководителей Городской лифтовой компании Нижнего Новгорода. Он сообщил, что с населения они берут от 4 до 5 рублей с квадратного метра жилплощади, но и не делают меньше, чем «Горлифт» в Дзержинске. При этом, если случаются акты вандализма и оборудование нуждается в капитальном ремонте, жители домов должны заплатить за это по отдельной квитанции - дополнительно, то есть сверх тарифа на обслуживание.

Правда о лифтах


И все-таки кто правдивее всего скажет о лифтах, как не их пассажиры? К сожалению, оценить состояние механизмов, двигающих кабины вверх и вниз, мы не можем. Как и положено правилами безопасности, сердце любого лифта, если можно так выразиться, то есть его мотор, заперто от глаз посторонних. Зато кабины на виду.

В большинстве домов они даже косметически не ремонтировались ни разу. Как пустили лифты вместе с домом еще в советские времена - с красным линолеумом на полу и коричневыми стеновыми панелями, так все и осталось на месте. Кнопки прож-жены, лампы на потолке тусклые от старости светильников, сами лифты при движении скрипят, трясутся, скрежещут.

«Уборщица моет только пол, правда, каждый день. Чтобы кто-то ежедневно проверял оборудование лифтов, мы не видели. Вот только как написали жалобы в УК, что лифты не обслуживаются должным образом, начали ходить какие-то мастера, кнопки заменили, лампочки в них поставили», - рассказали жильцы одной из высоток на пр. Циолковского.

«У меня нареканий к безопасности лифтов нет. Никто не пострадал, никто не застрял даже в лифтах надолго. Однажды только кабина неожиданно остановилась. Тогда диспетчер по связи дала нам инструкции, что делать, и, выполнив их, мы поехали дальше. Сами кабины, конечно, старые. Почему-то их даже не приходит в голову менять. А ведь наш дом - одна из «эсок» - многоподъездный, мы собираем за лифт в год около двух миллионов рублей. При стоимости одного лифта в миллион с лишним за столько лет можно было и заменить хотя бы некоторые», - рассуждает жительница дома № 18 по ул. Петрищева.

А помните еще историю, когда на ул. Галкина, 8 А сгорел лифт и люди больше года ползали на верхние этажи по ступенькам? Ни «Горлифту», ни УК тогда и в голову не пришло установить новую кабину за свой счет. Потому что это реальные расходы, а вот кнопки, масло и уборщица, надо думать, - копейки против общих сборов горожан за лифт. И то, что пока в наших подъездах никто не упал в шахту, не задохнулся от дыма при замыкании проводки и так далее, возможно, просто счастливая случайность. Тьфу, тьфу, конечно. Но подумайте сами: лифты все же рано или поздно нужно менять, а не ограничиваться покраской плинтусов в них, ну, или заменой отдельных деталей в движущем механизме.

Хорошо, впрочем, уже то, что директора УК и «Горлифта» пришли на встречу с горожанами. Пусть и для того, чтобы отстаивать существующие тарифы на обслуживание лифтов. Завышены ли они и если да - на сколько, людям, как мы уже писали, обещали разобраться при индивидуальном общении. Когда активисты ассоциации советов МКД познакомятся со всеми цифрами расходов и сделают выводы, надеемся, они расскажут об этом журналистам, а мы опубликуем все самые интересные факты и расчеты общественников на своих страницах.
А пока, как говорится, контакт есть, диалог, по крайней мере, начался. Посмотрим, что будет дальше.

Елена Родионова
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Льготный проезд продлили
Школьники и студенты могут ездить на электричках дешевле до 30 июня
Аттракцион неслыханной щедрости
В Дзержинске снизили стоимость билетов на «колесо обозрения». Почему не для всех детей?
Машина пособиям не помеха
В ПФР разъяснили, какое имущество могут иметь семьи для получения соцпособий на детей