Дзержинское время

 

Огород на костях

Лесной массив на северном выезде из города уже давно определили для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Большая часть участков предназначена для многодетных семей. Местные власти обязаны обеспечивать большие семьи землей. Так велят федеральные законы.
Строительство инфраструктуры – тоже задача органов местного самоуправления. Но по силам ли в условиях кризиса местной администрации реализовать столь масштабные планы?
Недавний опыт вызывает сомнения. Первый в Дзержинске поселок для многодетных семей около городского кладбища, как первый блин, вышел комом. Подрядчик, компания «Радиоавтоматика», сильно напортачила с качеством и сроками прокладки коммуникаций. Работы растянулись на целых три года. А потом за подрядчиком еще и исправлять пришлось, закапывая в землю очередную порцию бюджетных средств.
Только нынешней весной поселок подключили к коммунальным ресурсам. Зато теперь чиновники кивают на то, что арендаторы неохотно строятся. Сегодня строительство ведут только 10 % из всех обладателей земельных участков, сетует глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров. Интересно, а вы бы, Виктор Сергеевич, насколько рьяно взялись за стройку в отсутствии всякого понимания, когда произойдет подключение к газу, воде и свету?
Вот и с очередным поселком для многодетных уже случился казус, о котором узнала вся область. Три дзержинских семьи решили проведать участки, что им предлагает дзержинская администрация, и были в ужасе от увиденного. Взору предстали плотные ряды могилок чьих-то домашних питомцев.
Горожане посчитали, что чиновники таким образом над ними просто посмеялись и продемонстрировали мрачные картинки областным телеканалам. На сегодня «проблема локализована», заверил заместитель главы администрации Дзержинска по внутренней политике Павел Воронин. Чиновники предложили варианты переезда и рекультивации. Воронин заявил, что все семьи написали заявления с желанием сохранить за собой выделенные участки и одновременно с этим обратились в администрацию Дзержинска за помощью в санации земель.

Несите ваши денежки

Пока основной вопрос поселка для многодетных семей из ЖК «Северные ворота» – расчистка площадки от зеленых насаждений и подведение инфраструктуры. Когда же начнутся хоть какие-то подвижки в этом направлении?
Первый практический шаг – разметка границ всего надела. Год прошел с тех пор, как многодетные семьи, которым выделили участки под ИЖС, начали осаждать администрацию, а впереди еще непочатый край работы. Нужно расчистить площади от растительности, чтобы проложить внутриквартальные дороги и подвести инфраструктуру. А уж сносить деревья на своих участках арендаторам придется за собственный счет, пройдя еще семь кругов бюрократического ада. Нужно получить разрешение на ликвидацию зеленых насаждений, провести межевание участка, получить градостроительный план и другие документы, не бесплатные, между прочим. Первый ценник уже всплыл на совещании в администрации Дзержинска 17 мая. Чиновники встретились с многодетными, чтобы поделиться своими планами о продвижении строительства ЖК «Северные ворота». Именно там «землевладельцы» узнали, что раскошелиться придется уже на этапе разрешительной документации. Начальник управления архитектуры и градостроительства Андрей Дементьев вначале порадовал, что базовый документ – градостроительный план участка – арендаторы получат бесплатно, а затем огорошил, что нужно будет выложить за это 6 тыс. руб. Ровно столько стоит выписка из информационной системы, необходимая для подготовки градплана. И это только один документ, а сколько еще впереди понадобится таких бумаженций, чтобы узаконить стройку, получить техусловия на подключение дома к газу, воде и свету? Рассчитывали ли на такие расходы многодетные семьи, когда просили положенные по закону земельные участки? Молодые и не очень родители всецело уповают на поддержку властей. А тут такие сюрпризы! Чтобы сгладить напряженность, Нестеров и Воронин пообещали подумать над тем, как сделать бесплатными градпланы для многодетных. Пока что чиновники ткнули пальцем в небо, полагая, что такого рода госуслуга, как выписка из информационной системы, должна быть более дешевой для отдельных категорий граждан. Но не факт. Тогда чиновникам придется выполнять обещание за счет средств местного бюджета?! Но если перечислить все обещания, которые Нестеров и Воронин дали главам больших семей на встрече 17 мая, то может сложиться впечатление, что местная казна – резиновая.

Овраги, косогоры, топи…

Мало того, что городу придется поискать деньги на вырубку, выкорчевку леса, на строительство дорог, так еще и другие проблемы всплывают. Так, например, активисты из числа многодетных семей на вышеупомянутой встрече обратили внимание на качество участков, предоставленных как в ЖК «Северные ворота», так и в восточных поселках, а также на Пыре. Захоронения домашних питомцев – это еще цветочки по сравнению с участками, которые находятся на косогорах, оврагах и болотах. Так, например, на десяти участках в Игумнове – заросли тополей, остатки фундаментов нежилых зданий и огромные овраги.
Чиновники откровенно заволновались, когда граждане перечислили необходимый перечень работ по их подготовке к строительству. В ответ посыпались обвинения и претензии. Павел Воронин, например, упрекнул дзержинцев в том, что они не воспользовались его депутатской программой кронирования, которая завершила свое действие только 1 мая текущего года (до перехода в администрацию Дзержинска господин Воронин представлял в Гордуме Дзержинска округ, в состав которого входит и поселок Игумново. – Прим. авт.).
А Виктор Нестеров заявил, что власти никогда и не обещали выровнять «под ноль» все предоставленные участки. Это, что называется, уже забота самих арендаторов. Впрочем, градоначальник оговорился, что в особо вопиющих случаях, там, где, например, крупный овраг, помощь придет. Правда, и здесь никакой системы у чиновников нет. В порядке рассуждений градоначальник заявил о возможности обратиться к строителям высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва-Казань-Екатеринбург», которые якобы не знают, куда им свозить грунт. Интересно, а качество этого грунта пригодно для засыпки участков под ИЖС? Ведь ВСМ по большей части пройдет вдоль трассы М-7. Почвы вдоль оживленных магистралей, как известно, имеют высокую степень загрязнения, в том числе высокотоксичными соединениями тяжелых металлов. Неужели градоначальник хочет, чтобы в многодетных семьях больше не было прибавления?
Хорошо, ну а болота чем засыпать прикажете? Именно по этой причине многие обладатели земельных участков, например, на Пыре, написали заявления на переезд в ЖК «Северные ворота». Иными соображениями руководствовались многодетные семьи, которые отказались от участков второй очереди поселка для многодетных на проспекте Свердлова. Кому же в здравом рассудке захочется жить у ворот городского кладбища? Желания людей понятны, но выяснилось, что у власти нет инструментов по смене участков. Земельную рокировку не пропускают юристы администрации, ссылаясь на то, что замена одного, уже выданного участка на другой ущемляет права тех многодетных, кто находится в очереди на получение земли. При этом в законодательстве еще нет механизмов замены участков. Такое действие фактически рассматривается как новое предоставление земли, за которым обязательно последует протест прокурора. В общем, чиновники, как и многодетные семьи, которые ранее уже слышали обещания о лучшей доле, то есть о более качественных земельных участках, пришли в замешательство.
Тут Виктор Нестеров, чтобы окончательно не отнимать надежду у рядовых дзержинцев, попросил месячный тайм-аут на то, чтобы подумать и найти механизм замены одной земли на другую.

Они заплатили!

А почему к качеству так называемых коммерческих участков нет претензий? И более того, как рассказали на совещании активисты, на отдельных из них в ЖК «Северные ворота» уже вовсю кипит стройка. Как ранее сообщал Виктор Нестеров, 15 % из всей массы земельных участков проданы с торгов. Если быть точным, это 85 участков из 600. И зачем вообще властям понадобилась коммерциализация социального проекта на севере города, в условиях, когда другим многодетным семьям досталась земля на пырских болотах и топях?
«Бюджет получил денежки от реализации этих участков», – оправдывался Виктор Нестеров. Между тем город, область и ресурсники, обеспечивая ЖК коммуникациями, сделают добро и для коммерческих участков. Иными словами, средства налогоплательщиков в равной степени пойдут как на нужды льготных категорий населения, так и на нужды состоятельных граждан, выкупивших землю для строительства загородной усадьбы. С какой, спрашивается, стати? Но Виктор Нестеров был беспрекословен. Мол, власти обязаны обеспечить инфраструктурой и коммерческие участки, потому что деньги в местный бюджет уже перечислены. При этом участие частников в строительстве инфраструктуры исключено, потому что все они – физические лица.
И вот здесь, как нам кажется, и скрывается подвох. Может быть, городские власти поступили бы более прагматично, если бы отдали часть земли в ЖК «Северные ворота» под комплексную жилищную застройку не физическим лицам, а юридическому лицу.
В таком случае можно было бы привлечь застройщика к участию в подведении инфраструктуры, как это бывает при комплексном освоении участка. Сейчас же частники в стороне, а город в одиночку мозгует над инфраструктурой.

И это все?

Пока что чиновникам удалось составить только «дорожную карту», по которой сети и трубы придут в поселок в 2017 и 2018 годах. Думается, это весьма оптимистичные прогнозы. Пока что есть договоренности только с энергетиками, да и то устные. При этом «МРСК Центра и Приволжья» отказалось полностью брать на себя обеспечение поселка электроэнергией. Энергетики склоняют город к строительству так называемой высокой стороны и распределительной подстанции, а внутреннюю разводку пообещали взять на себя. Такое участие, по предварительным подсчетам, обойдется в 6 – 8 млн руб., которые придется вынуть из городского бюджета уже в текущем году.
Виктор Нестеров заявил, что администрация сумела договориться и с водоканалом о строительстве магистрального водопровода за счет инвестиционной программы. Правда, не стоит забывать, что инвестиции ресурсоснабжающих организаций имеют свойство закладываться в тариф для потребителей.
Вода, если верить чиновникам, за счет ОАО «ДВК» придет в поселок, но канализация – это уже более дорогостоящая вещь, которую Дзержинский водоканал вряд ли осилит в одиночку. А многодетные семьи не потянут строительство современных септиков, которые работают по замкнутому циклу. Несмотря на то что счет идет на сотни тысяч рублей, именно на таком решении настаивает Павел Воронин. А Виктор Нестеров не соглашается с мнением подчиненного, справедливо полагая, что дело закончится обыкновенными выгребными ямами, что приведет к сильному бактериологическому и химическому загрязнению грунтовых вод. Учитывая масштабы ЖК, это выльется в настоящую катастрофу для Дзержинска. Впрочем, кроме опасений, градоначальник не высказал каких-либо иных соображений о возможностях прокладки централизованной системы водоотведения к поселку.
Нерешенным остается и главный вопрос – обеспечение ЖК газом. Без голубого топлива вообще вся затея с поселком кажется бессмысленной. Чем новоселы будут отапливаться? Дровами или углем, как в прошлом веке? На электричестве, учитывая нынешнюю стоимость киловаттов, можно просто обанкротиться. Между тем «Газпром» остается глух к призывам дзержинцев. Как признался Виктор Нестеров, газовики вначале вообще не рассматривали возможность подключения ЖК «Северные ворота». Но потом снизошли до ответа о наличии технической возможности. На этом пока все. Виктор Нестеров уже сегодня опасается, что вопрос обеспечения поселка газом придется решать на уровне главы региона. Сколько продлятся переговоры с газовиками, одному Богу известно. Например, на Пыру газ ведут не одно десятилетие.
В ситуации с ЖК «Северные ворота» радует, что точка подключения довольно близко.
Правда, и это несильное утешение, потому что есть еще такие понятия, как лимиты газа, не говоря о финансовом обеспечении строительства газораспределительной подстанции и трубопроводов.
Но что там размышлять о газе, когда местные власти откровенно не знают, как одолеть ближние планы, в частности, освободить массив от растительности и построить внутриквартальные дороги. Что касается деревьев, чиновники думают, как менее болезненно для бюджета спилить и выкорчевать сосны. Один из вариантов – расплатиться с подрядчиком деловой древесиной. Но кто пойдет на такой взаимозачет, особенно если лес оценитьпо полной рыночной стоимости?
Но дело может пойти по другому сценарию – сначала придется раскошелиться на вырубку и выкорчевку, а уже затем заниматься реализацией леса. Несложно подсчитать, сколько понадобится средств на вырубку и выкорчевку 81 гектара зеленых насаждений при средней рыночной стоимости таких работ в 120 тыс. руб. Это почти 10 миллионов. В результате конкурсных процедур цена может снизиться даже в 2 раза. Другое дело, готовы ли в самой администрации на честные и открытые процедуры?
А что говорить о дорогах в поселке, если в текущем году чиновники едва наскребли средства на жизненно важный ямочный ремонт городских дорог… Нам все-таки кажется, что все эти совещания с привлечением многодетных семей с бурными обсуждениями и представлениями планов по обустройству поселка ни что иное, как предвыборный ход, демонстрирующий кипучую деятельность местных властей. Ведь очевидно, что представленная дорожная карта, по которой в поселок придут электричество, газ и вода в 2018 году, уже сегодня мало реалистична в свете бюджетного дефицита и отсутствия желания некоторых монополистов задействовать собственные финансовые ресурсы.
Вадим Щуренков