июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

НКС

Тепло и горячая вода - без нареканий

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
На днях руководство предприятий Нижегородского филиала «Т Плюс» отчиталось об итогах прошедшего отопительного сезона и поделилось планами работы на будущее. Для этого была организована пресс-конференция с участием нижегородских и дзержинских журналистов.

 

Справились успешно


В конференции для работников газет и телекомпаний приняли участие: директор Нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов, директор Нижегородского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров, заместитель технического директора по тепловым сетям Новогорьковской ТЭЦ Александр Богданов, заместитель технического директора по эксплуатации ОАО «НКС» Анатолий Верин.

Первым слово взял Александр Фролов, он подвел итоги отопительного сезона 2015-2016: «В целом осенне-зимний период пройден успешно. Все станции филиала - Дзержинская, Новогорьковская, Сормовская - отработали отопительный сезон успешно. Стабильная работа новых парогазовых установок Новогорьковской ТЭЦ позволила увеличить суммарную выработку электроэнергии более чем на треть. Произошедшие осенью несколько повреждений на теплосетях Дзержинска были оперативно устранены персоналом ОАО «НКС».

 Докладчик также рассказал о летней ремонтной кампании, которая сейчас в самом разгаре. В этот период на Дзержинской ТЭЦ будет проведена замена паропроводов котлов № 6 и 7, техническое перевооружение также ждет здание химводоподготовки. На Новогорьковской ТЭЦ обновят химический цех, обеспечивающий химобессоленной водой и саму станцию, и ее потребителей. На Сормовской ТЭЦ техническая «революция» коснулась узла учета газа на ГРП, бакового хозяйства химического цеха и других цехов.

Нужно отметить, что ремонтная страда уже затронула многие объекты: проведены регламентные работы на газотурбинных установках Новогорьковской и Дзержинской ТЭЦ. Выполнен ремонт 12-ти единиц основного оборудования станций, что составляет почти половину доли годового плана ремонта. К вышесказанному присоединился Анатолий Верин, подтвердив, что отопительный сезон конкретно в Дзержинске действительно прошел успешно, за исключением нескольких аварий на квартальных теплосетях, которые силами НКС удалось устранить в нормативные сроки.

Долги вызывают тревогу


Серьезно осложняют финансирование ремонтной программы просроченные долги потребителей предприятий «Т Плюс» за поставленные ресурсы. Речь идет об огромных суммах. Общая дебиторская задолженность за теплоэнергию по филиалу на сегодня составляет около 1,3 млрд рублей. При этом долги одних только жителей перевалили за 800 млн рублей и продолжают расти (долг дзержинцев - 717 млн). Такую статистику на пресс-конференции озвучил Александр Бобров.

«В связи с проблемой неплатежей региональный филиал «ЭнергосбыТ Плюс» и ЕРКЦ активизировали работу с должниками - физическими лицами. Методы здесь применяются разные. Как показывает опыт, наиболее действенный из них - живое общение. Когда разговариваешь с людьми по телефону или лично и предлагаешь им варианты погашения задолженности, должники, как правило, идут навстречу. Сейчас мы совместно с ЕРКЦ развиваем проект по обходу должников. С начала 2016 года представители наших компаний посетили примерно 4,5 тысячи должников, заключили более 500 соглашений о рассрочке погашения задолженности. Ну а к тем, кто игнорирует наши попытки договориться о погашении долга по-хорошему, приходится применять жесткие меры, установленные законом. Это иски в суд, передача исполнительных листов в банки и судебным приставам, списание денег с банковских карт, арест имущества и так далее, - отметил Александр Бобров.

Стало известно и о том, что уже в июне должники получат первые квитанции с начисленными пенями, которые с этого года были существенно увеличены. Также среди новшеств - квитанции с двумя штрихкодами, по которым можно оплатить одновременно и текущий платеж за тепло и ГВС, и долг за эти ресурсы. К слову, кстовчане такие платежки уже получают, скоро подобное нововведение будет и в Дзержинске.

Серьезную тревогу у тепловиков, по словам Александра Боброва, вызывают не только долги населения, но и бюджетных организаций: школ, детских садов и так далее. Что касается Дзержинска, то здесь большая задолженность за тепло и ГВС образовалась в учреждениях здравоохранения, финансируемых из областного бюджета. Чем грозят отключения жизненно важных коммунальных ресурсов в больницах и поликлиниках, объяснять лишний раз, думается, никому не нужно. При этом задолженность перед Нижегородским филиалом «Т Плюс» всех бюджетных учреждений за тепло и ГВС сегодня составляет 125 млн рублей.

Александр Бобров также сообщил о том, как прошла работа по оприбориванию МКД счетчиками тепла и ГВС, а также корректировке сумм за эти услуги по показаниям общедомовых тепло- и водомеров. Оказалось, что в целом по Дзержинску горожанам было начислено на 20 % меньше, чем по нормативу, правда, сказалась здесь и теплая зима.

Перспективы, которые радуют


Многих потребителей сейчас волнует вопрос отключения горячего водоснабжения летом. На пресс-конференции по этому поводу прозвучала обнадеживающая информация. Во-первых, журналистам напомнили, что в Нижегородской области продолжает действовать программа «Т Плюс» «ГВС 2.0» («Горячее водоснабжение на новом уровне»), в рамках которой компания внедряет современные методы диагностики и ремонта тепловых сетей.
В Дзержинске в период ремонтной кампании летом, как сообщил Анатолий Верин, ОАО «НКС» планирует произвести реконструкцию двух больших участков магистральных трубопроводов: по пр. Циолковского (длина 240 м, диаметр 700 мм) и по ул. Попова (260 м, диаметр 1000 мм).

В завершение общения с журналистами Александр Фролов дал исчерпывающую информацию об инициативе Нижегородского филиала «Т Плюс», связанной с заключением концессионных соглашений с муниципалитетами Дзержинска и Кстова. Концессия может быть заключена уже с 2017 года. Программы включают перекладку ветхих теплосетей, автоматизацию ЦТП, не автоматизированных ранее, котельных, а также диспетчеризацию и дальнейшее оприборивание объектов. В Дзержинске объем инвестиционной программы, представленной в ходе подготовки концессионного соглашения, составила 2,6 млрд рублей. Само соглашение рассчитано на 20 лет. За это время благодаря модернизации сетей и теплогенерирующих предприятий не только улучшится качество услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения абонентов «Т Плюс», но и существенно снизятся тепловые потери, что сократит расходы потребителей.

«Сейчас, эксплуатируя сети, которые находятся в собственности муниципалитетов, мы платим за их аренду огромные деньги. Концессия позволит нам тратить эти средства исключительно на ремонт и замену трубопроводов и оборудования», - подытожил разговор с представителями СМИ Александр Фролов.

Татьяна Ларионова
5 00102.06.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо