Архивные новости Ночной режим

Религиозному экстремизму поставлен заслон?

Россия, бесспорно, одна из самых многонациональных и многоконфессиональных стран в мире. Как правило, люди разных вероисповеданий уживаются в нашем государстве мирно, и столкновения на почве именно религиозных взглядов не так уж часты. Однако есть некоторые «учения» и «верования», последователи которых представляют реальную опасность для общества. Речь идет о сектах.

Вред, наносимый обществу этими «религиозными» организациями, проявляется по-разному: от банального одурачивания и зомбирования граждан с последующим изъятием их имущества под видом «добровольных пожертвований» до террористических актов. Кроме того, ни для кого не секрет, что под видом религиозных объединений нередко скрываются структуры, которые по роду своей деятельности весьма и весьма далеки от каких бы то ни было учений. Попросту говоря, криминальные группировки, объявив себя религиозной организацией с громким названием, открыто базируются в городах, не вызывая подозрений правоохранительных органов.

Чтобы хоть как-то оградить людей от пагубного влияния всевозможных «братств», в конце сентября в Главном управлении Министерства юстиции по Нижегородской области была создана специальная религиоведческая экспертная комиссия.

По словам начальника Главного управления Минюста в Нижегородской области Александра Баженова, главная цель этой экспертизы - «поставить заслон проникновению в регион элементов экстремизма, национализма и религиозной нетерпимости».

Необходимость же создания экспертизы обусловлена тем, что наш регион - один из самых многоконфессиональных в России, поэтому специалистам, отвечающим за регистрацию религиозных организаций, трудно определить характер той или иной организации, проверить и оценить достоверность сведений, содержащихся в представленных ей документах относительно основ вероучения. Кроме того, ранее регистраторы не могли отказать в праве деятельности какому-либо «гуру», найдя в его «учении» призывы, показавшиеся им подозрительными.

Таким образом запретить деятельность религиозной организации можно было только после того, как ее члены, руководствуясь ее идеями, совершали противоправные деяния. Опять же, доказать, что тот или иной сектант пошел на преступление именно по религиозным убеждениям, а не по какими-либо другим мотивам подчас было крайне сложно.

Теперь же, чтобы получить право заниматься культовой деятельностью, организация должна представить на суд независимых экспертов учредительные документы, сведения об основах своего вероучения и соответствующей ему практики. После изучения документальной базы будет проводиться проверка и оценка достоверности сведений, содержащихся в представленных религиозной организацией бумагах. Попадут в поле зрения экспертов формы, а также методы деятельности религиозной организации. Не останется без внимания и религиозная литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые и распространяемые ее членами.

Примечательно, что в составе комиссии, согласно сообщению пресс-службы Главного управления Министерства юстиции по Нижегородской области, нет ни одного представителя какой бы то ни было признанной религиозной конфессии. В нее входят известные научные, педагогические и общественные деятели. Нижнего Новгорода: профессора, кандидаты философских наук, доценты. В частности, председателем Экспертного совета избран профессор кафедры религиоведения факультета международных отношений Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) Андрей Браницкий; его заместителем - заместитель начальника отдела по взаимодействию с общественными объединениями управления по связям с общественностью Министерства внутренней политики Нижегородской области Надежда Филиппова; ответственным секретарем - заместитель начальника отдела регистрации и контроля деятельности некоммерческих организаций ГУ Минюста РФ по Нижегородской области Роман Лавров.

Получается, предвзятый подход к рассмотрению той или иной организации религиозного толка исключен.

Как заявил журналистам Александр Баженов: «Религиозные организации есть неотъемлемая и очень важная часть нашего гражданского общества, которую иногда используют как прикрытие преступные элементы, в том числе и экстремисты... 

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 15 октября 2009 года) 

Евгений Павлычев

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Инвалидам — без заявлений
Пенсии по инвалидности назначают автоматически
С Днем рождения, Дзержинск!
В Дзержинске отмечают день рождения города

БСМП: город здоровья в городе Дзержинске
В 2022 году Больнице скорой медицинской помощи в Дзержинске исполнилось 65 лет.