июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Почему не компенсируют?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Пенсионер, инвалид первой группы Тамара Константиновна Зайцева на днях поинтересовалась в «ДВ», почему ей, имеющей право на компенсацию платы за капремонт общедомового имущества, эту льготу так и не предоставили. По словам нашей читательницы, сумма ЕДК у нее осталась неизменной.
 
Обращение мы адресовали в управление соцзащиты населения Дзержинска. И получили подробный ответ. В нем нам напомнили, что с 1 января 2016 года Законом Нижегородской области № 17-3 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капремонт...» установлено право на компенсацию в размере 50 % для людей, достигших 70 лет, если они живут одиноко и не работают либо живут в семье, состоящей из неработающих граждан. 100 %-я компенсация положена тем же самым людям, достигшим 80 лет. Однако льгота распространяется только на размер взноса на капремонт в сумме 6,3 руб. на 1 кв. м и площадь квартиры: 33 кв. м  -  для одиноко проживающего, 21 кв. м - на одного члена семьи, состоящей из двух человек, и 18 кв. м - на человека, проживающего в семье из трех и более человек. Кроме того, правом на компенсацию в размере половины взноса на капремонт обладают инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов. Это уже по ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-3, действующему с 1 января 2016 года.

Сотрудники управления соцзащиты населения нашего города провели большую работу, чтобы выяснить, на кого распространяются льготы по оплате взносов на капремонт, и начислить им ЕДК в нужном объеме. Для этого в первую очередь пришлось обработать базу, предоставленную Росреестром.
В ней есть данные о праве собственности на жилье инвалидов и пенсионеров. В общей сложности это право подтвердили у более 11 тыс. инвалидов и почти 7 тыс. человек старше 70-ти лет. Сегодня всем дзержинцам, имеющим право на компенсацию платы за капремонт, эта льгота предоставляется.

«Если граждане, которым положена компенсация, не видят увеличения суммы ЕДК в 2016 году, то это может значить, что они льготу по оплате взноса на капремонт получили ранее. Дело в том, что с 1 февраля 2015 года, когда и появилась строка «взнос на капремонт МКД», по Закону «О ветеранах» право на компенсацию расходов на капремонт имеют инвалиды ВОВ, участники ВОВ, ветераны боевых действий, члены семей инвалидов ВОВ, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, а также чернобыльцы, ликвидаторы последствий аварий на ПО «Маяк» и Семипалатинском полигоне. То есть в этом году компенсация платы на капремонт предоставляется только тем гражданам, имеющим на нее право, у кого аналогичной льготы еще не было», - пояснили в управлении соцзащиты населения Дзержинска.

Там же напомнили, что более подробную консультацию по этому вопросу можно получить по телефонам: 25-59-39, 25-58-26, 25-53-36 или на сайте www.uszndzer.ru.

Елена Миронова
1 21709.06.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Вакансии
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо