Архивные новости Ночной режим

Денег нет, но вы держитесь?

На этой неделе, во вторник, в Городской думе Дзержинска должно было пройти заседание бюджетного комитета. Но официально оно так и не состоялось - не было кворума, а потому депутаты заслушали отчеты глав города и администрации в форме рабочего совещания. Впрочем, не они были интересны, а первое выступление перед депутатами нового директора МУП «Экспресс» Юрия Щахунца, который был назначен на этот пост на прошлой неделе.
 
История с увольнением прошлого директора «Экспресса» и назначением нового вообще получилась странная. Депутатская комиссия посмотрела, как работает предприятие, раскритиковала его руководство за то, что постоянно клянчит деньги, а должного отчета не дает, и вынесла на заседание Думы решение о необходимости увольнения директора Николая Небученых с занимаемой должности. Решение это хоть и носило рекомендательный характер для администрации и ее главы, но ослушаться тот не смог - он уволил своего ставленника без лишних разговоров и препирательств. Смеем догадаться мы и почему так случилось. Во-первых, через неделю Виктору Нестерову предстоит утвердить перед депутатами свой отчет. А, во-вторых, он представил народным избранникам другого своего назначенца на ключевую должность - Владислава Гусева, которому суждено стать новым председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом. Утверждать его тоже должны депутаты, а потому ослушаться их воли было себе дороже. Решил пожертвовать пешкой, как говорится. По тем же самым причинам, видимо, Нестеров согласился утвердить на пост директора МУП «Экспресс» депутата Юрия Шахунца. Иначе нам очень сложно понять логику принятия этого управленческого решения.

И вот тот человек, что еще недавно активно критиковал на заседании Думы директора «Экспресса» Небученых, сам предстал перед своими коллегами в новом статусе. А начал он свой доклад, который был, скорее, похож на эмоциональный разговор старых друзей за семечками и пивом, с того, что настоятельно попросил у депутатов денег. И в этом, как оказалось, тактика вывода из кризиса предприятия новым руководством была не очень-то и революционной, скорее, наоборот - ее консервативный традиционализм поражал своим размахом и глубиной корней. «Денег нет, Юрий Владимирович, но вы там держитесь!» - шутили депутаты. А господин Шахунц парировал: «Денег нет - нет и «Экспресса», - и тут же привел несколько фактов, которые, как ему казалось, могли убедить депутатов в необходимости выделения финансирования.

Так вот, по информации нового директора, долги по налоговым и социальным выплатам предприятия сегодня составляют 46 миллионов рублей. При этом счет МУП «Экспресс» заблокирован, а в суде уже находятся несколько исков о взыскании средств, в том числе свои требования предъявил и Пенсионный фонд. Между тем, по подсчетам Юрия Владимировича, ежедневный убыток предприятия составляет 225 тысяч рублей в реальном денежном выражении, что за год выльется в 81 миллион. Так что другого выхода, кроме как погасить долги транспортного предприятия перед бюджетами всех уровней из городской казны, новый директор не предложил. «А мы думали, у тебя волшебная палочка есть», - опять шутили коллеги депутата. Но ему, после плотного знакомства с ситуацией, было уже не до шуток: «Я знаю, было уже несколько уголовных дел в связи с неуплатой налогов на директоров предприятий. Иными словами, если мы долги сейчас не заплатим, те меня сейчас сразу так…» - сказал Шахунц и сделал энергичный жест рукой, похожий на удар. Юрий Владимирович, конечно, добавил, что они с Виктором Нестеровым ведут переговоры с областью о реструктуризации долгов, но платить их все равно придется, на что у предприятия пока нет средств. Кроме того, он попросил депутатов пока не принимать решений о кардинальной распродаже имущества «Экспресса», а именно производственной базы, на которой можно заработать.
Впрочем, конкретных решений на этом заседании так и не было принято, депутатам все равно еще предстоит собираться до заседания Думы, которое назначено на следующую неделю, так как кворума не было и они не могли голосовать. Потому нам еще предстоит узнать, как отнесутся народные избранники к просьбе своего коллеги. До сих пор любые попытки руководства «Экспресса» получить деньги из бюджета подвергались жесткой критике. Как будет теперь - посмотрим…

Сергей Кулаков
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк