Здесь под его руководством и непосредственном участии были разработаны десятки моделей лабораторных жидкостных, ионных, газовых хроматографов, произведено и внедрено более 25 тысяч хроматографов в разные отрасли промышленности, науки и техники.

Сколько ни общаюсь с выдающимися людьми, всегда интересно: где истоки таланта, откуда все началось? Село Шадрино Вадского района раскинулось в южной части нашей области в 110 километрах от Нижнего Новгорода. Здесь в многодетной семье Ивана Никифоровича – председателя местного колхоза, участника Первой мировой войны, 30 июля 1936 года родился будущий ученый. В подростковом возрасте у паренька проявились склонности к точным наукам, к химии. В войну, да и после нее, старшим Яшиным со своими семерыми детьми жилось нелегко. Однако родители делали все, чтобы ребятня получила достойное образование.

В 1953 году после окончания средней школы Яков поступил в Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского и, окончив его в 1958 году по специальности «физическая химия», в феврале 1959-го приступил к работе в Институте химии при ГГУ в лаборатории хроматографии под руководством одного из зачинателей хроматографии в СССР Д.А. Вяхирева. Молодой ученый искренне восторгался хроматографическим методом, его восхищал сам процесс, когда буквально на глазах смесь соединений, введенная в хроматограф, разделялась на составные компоненты.

После основательного изучения основ метода в институте Якова Ивановича командировали в Дзержинск на химкомбинат «Капролактам» для внедрения газового хроматографа, изготовленного по специальному договору в лаборатории института с целью контроля примесей в хлорвиниле.
Работа успешно завершилась, талантливого ученого заприметили и пригласили на работу во вновь организованный Дзержинский филиал Московского ОКБА, где вовсю развертывались работы по хроматографии. Став дзержинцем, Яков Иванович с июня 1959 года, как говорится, с головой ушел в любимое дело в отделе хроматографии ДОКБА под руководством В.И. Калмановского.

Последующие 1962 – 1963 годы стали для ученого особо памятными: при его непосредственном участии в Дзержинске был разработан первый серийный отечественный лабораторный газовый хроматограф «Цвет-1» с плазменно-ионизационным детектором. Лишь преданные науке люди, благодаря своей целеустремленности, титаническому труду, добиваются успеха. Все эти качества были в характере нашего героя. Оттого научная деятельность Яшина в ОКБА сложилась благополучно: в 1965-м он защитил кандидатскую в МГУ под руководством профессора А.В. Киселева, а спустя десять лет – там же докторскую диссертацию.

Для Якова Ивановича 1975 год был богат на события. За разработку газовых хроматографов в числе 12 разработчиков Дзержинского филиала ОКБА он удостоился звания лауреата Государственной премии СССР, чуть позже получил звание профессора. В 1991 году ученому вновь присудили Государственную премию, на этот раз РСФСР, за разработку и внедрение ионных хроматографов.

В июле 2000 года профессор Яшин переехал в Москву, его пригласили в НПО «Химавтоматика» на должность директора научно-технического центра «Хроматография». Сейчас наш знаменитый земляк трудится в компании «Интерлаб» в должности руководителя отдела исследований и разработок.
Ныне ученый увлекся исследованиями антиоксидантов в пищевых продуктах, напитках, лекарственных травах, специях… А еще вопросами диагностики методом хроматографии окислительного стресса – предшественника опасных заболеваний и прежде-временного старения. Став широко известным в мире специалистом в этих областях, в совершенстве владея английским языком, Яшин получает заказы на работы и обзоры от международных изданий. Профессор Яшин – лауреат государственных премий, лауреат премии Научного Совета РАН по аналитической химии за 2015 год за выдающиеся заслуги в хроматографии, член Нью-Йоркской академии наук, член-корреспондент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, в преддверии своего восьмидесятилетия по-прежнему в первых рядах науки, полон энергии, творческих сил и планов.
 
 Станислав Шальнов
На фото:

Я.И. Яшин в ОКБА, г. Дзержинск. 1977 г.

Цифровой хроматограф «Цвет-500» третьего поколения. 90-е годы

Профессор Я.И. Яшин. г. Москва. 2015 г.

Обложка книги «Какао и темный шоколад – пища и лекарства богов». 2015 г.