сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Тяжелая атлетика

Растут чемпионы

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Мы уже рассказывали нашим читателям о том, что воспитанница дзержинской тяжелой атлетики Анастасия Романова, которая сейчас учится в Краснодаре, впервые завоевала титул чемпионки России и получила лицензию для сборной команды страны для выступления на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Интересные подробности о чемпионате нам рассказал президент федерации тяжелой атлетики Нижегородской области, тренер дзержинской ДЮСШ «Химик» Петр Кальмин:
 
- Первая золотая медаль в чемпионате среди женщин - это очень приятно. Зачетные очки получили и краснодарцы, и нижегородцы. Но для дзержинцев тяжелоатлетический помост во Владикавказе стал особенным: впервые в чемпионате России Нижегородскую область представляли четверо дзержинских спортсменок и один спортсмен, и все отметились медалями, - рассказал Петр Алексеевич. - Анастасия - молодчина. Об этом мы уже говорили. А вот еще одна спортсменка, которой так же, как и Анастасии, путевку в большой спорт дал тренер ДЮСШ «Химик» Михаил Федоров, Ольга Голованова завоевала в весовой категории до 53 кг бронзовую медаль. В прошлом году ей покорился чемпионский пьедестал. В этом году стала третьей, что свидетельствует о стабильности выступления на столь ответственных соревнованиях.

Порадовала своим выступлением Светлана Лобанова, которая вела борьбу за чемпионство в весовой категории до 69 кг с Анастасией Романовой. Светлана, которой исполнилось 23 года (на 2 года моложе Насти), пока еще уступает землячке и в рывке, и в толчке. Но характер имеет бойцовский, завоевала «серебро», нацелена попасть на молодежный чемпионат Европы.

С серебряной медалью вернулась домой, в Дзержинск, наша уже известная в тяжелоатлетическом мире Екатерина Катина. В весовой категории до 75 кг была в шаге от золотой медали, но в тактической борьбе обошла ее соперница. Не сумела Катя показать даже не лучшие свои результаты: в рывке - 95 кг (на Кубке России в январе - 105 кг), толчке - 128 кг ( лучший - 143 кг).

Особо хочется отметить Александра Куварина, который сумел пробиться на чемпионат России в споре с атлетами из девяти округов плюс спортсменами из Москвы и Санкт-Петербурга (весовая категория до 69 кг). 25-летний спорт-смен, имеющий восьмилетний, не такой уж и большой, стаж занятий, завоевал бронзовую медаль. Что ему для этого пришлось сделать? Один факт. В рывке он показал 127 кг, что стало пятым результатом в этом виде двоеборья. В толчке он отыграл почти все, взяв вес в 165 кг. Но чтобы занять второе место (вне конкуренции в борьбе за первое место было выступление одного из сильнейших в мире атлетов Олега Чана, призера чемпионатов мира и Европы), Александру необходимо было поднять штангу весом в 169 кг. Пока вес не покорился.

Еще один примечательный факт. Команда нижегородцев (а это, повторюсь, все дзержинцы) завоевала четвертое место в командном зачете из 39 коллективов. Уступили лишь командам Москвы, Краснодарского края и Московской области.

Сейчас дзержинские штангисты готовятся к новым стартам. После апрельского чемпионата России среди студентов в Москве, где Голованова, Катина и Куварин стали победителями, они теперь готовятся принять участие в чемпионате мира среди студентов. Он пройдет в ноябре в Мексике. Нацелена на молодежный чемпионат Европы Лобанова, который пройдет в декабре в Израиле.

- Нынешний год олимпийский. А он ведь не только для олимпийцев…

- Как раз я и хотел об этом сказать. Не все наши лидеры выступали в соревнованиях, о которых говорил. Но резерв есть. Наш «тяж» Даниил Лухнов (свыше 105 кг) готовится к первенству России среди молодежи, который пройдет в Старом Осколе и будет носить отборочный характер на молодежное первенство Европы. Планов отобраться на европейские соревнования не строим, но на хороший результат нацеливаемся.
Наш молодой спортсмен Кирилл Остеев (сейчас студент нижегородского училища олимпийского резерва), воспитанник заслуженного тренера России Валерия Кузнецова, готовится к первенству Европы и мира среди юношей до 17 лет. Они пройдут осенью соответственно в Польше и Малайзии. В прошлом году Кирилл был бронзовым призером на первенстве Европы. Есть и еще ряд молодых перспективных спортсменов, о которых мы в свое время расскажем.

- Петр Александрович, вы назвали тренеров не всех спортсменов, которые успешно выступали на названных соревнованиях.

- Остальные - подопечные вашего покорного слуги. В завершение разговора хочу отметить, что в подготовке наших спортсменов большая заслуга областного центра спортивной подготовки, с которым мы работаем в тесном контакте, руководства ДЮСШ «Химик», ДЮСШ «Салют», на чьей базе проводим тренировки в Дзержинске.
 
Леонид Песиков
На фото: На помосте Александр Куварин
4 82101.07.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо