Архивные новости Ночной режим

Почему заводы без воды?

Еще несколько лет назад в Дзержинске был готов проект водоснабжения промышленной инвестиционной площадки «Дзержинск-Восточный», где должны работать десятки новых производств. Ждали и ждут новый водовод и действующие предприятия, вынужденные сегодня искать самые разные пути обеспечения водой питьевого качества своих производств и рабочих. Но воды должного качества здесь как не было, так и нет. Почему же так затянулись сроки обеспечения жизненно важным коммунальным ресурсом стратегических для экономики города объектов мы попытались разобраться вместе со специалистами и теми, кто напрямую заинтересован в скорейшем строительстве нового водопровода в восточной промзоне Дзержинска.
 

Мнение профессионалов


Как выяснилось, построить трубопровод от насосной станции третьего подъема Дзержинского водоканала до инвестплощадки «Дзержинск-Восточный» должно в настоящее время ОАО «ДВК». Именно к работникам ОАО «ДВК» мы и обратились для освещения темы в первую очередь. На все вопросы подробно ответил директор по техническому развитию и экологии Сергей Сафонов.

- Сергей Юрьевич, расскажите сначала, откуда сегодня берут воду заводы восточной промзоны и какие проблемы с этим связаны?

- Промпарк «Ока-полимер» берет воду с водозабора на реке Ока, это вода речная, она пригодна только для технологических нужд. Для хозяйственно-бытовых нужд вода поступает с поселковых очистных сооружений ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова» по водоводу ОАО «Дзержинское оргстекло» через водопроводные сети ОАО «Сибур-Нефтехим». У предприятия «Сибур-Нефтехим» есть свой подземный водозабор. В основном эта вода используется только для производственных целей, на хозяйственно-бытовые нужды также приходится использовать воду с поселковых очистных сооружений ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова», которая приходит по водоводу «Дзержинского оргстекла». Сама промышленная площадка ДОС, где сейчас работает много отдельных предприятий, снабжается водой для хозяйственно-бытовых нужд с тех же поселковых очистных сооружений завода им. Свердлова. Кроме того, на площадку ДОС поступает речная вода, которая используется для производственных нужд. У некоторых заводов есть свои скважины. Но из них добывается лишь небольшой объем воды и только для производственных целей.

Инвестплощадка «Дзержинск-Восточный», по планам, должна снабжаться водой по новому трубопроводу, который по проекту пойдет от насосной станции третьего подъема ДВК вдоль Нижегородского шоссе.

Сегодня с водоснабжением восточной промзоны Дзержинска есть большие проблемы. Водовод, идущий с поселковых очистных сооружений завода Свердлова, служит уже больше тридцати лет и находится в аварийном состоянии. Утечки здесь возникают по несколько раз в год, устранять их должны работники ДОС. В силу разных причин ремонтные работы затягиваются. Было такое, что водовод в неисправном состоянии находился в течение целого месяца. Но даже без учета аварий вода по нему поступает порой плохая - мутная, ржавая, содержит песок. Это несмотря на то, что с очистных сооружений завода им. Свердлова отпускается качественная вода.

- Предприятиям трудно работать в таких условиях?

- Я думаю, об этом лучше всего расскажут их руководители. Насколько мне известно, производству «Капелла», где для выпуска продукции необходим большой объем воды высокого качества, приходится привозить воду с очистных сооружений завода им. Свердлова спецавтотранспортом. Это неудобно, дорого. Сейчас даже стоит вопрос о том, что если в ближайшее время ситуация с водоснабжением не изменится, это предприятие может закрыться. Встать из-за нехватки воды или ее плохого качества могут и другие заводы, потому что страдает производство, может ухудшаться качество выпускаемой продукции, происходить поломка оборудования, не обеспечиваются на должном уровне условия труда рабочих кадров.

- Сергей Юрьевич, как решить проблему водоснабжения восточной промзоны комплексно?

- Для «Дзержинского оргстекла» перспектив в этом вопросе, скорее всего, нет. Износ водовода со временем будет увеличиваться, и рано или поздно здесь может произойти такая серьезная авария, что на восстановление водовода у предприятия просто не будет средств. Что же касается площадки «Дзержинск-Восточный», то для нее самый перспективный вариант - строительство новой ветки водоснабжения. Кстати, это выход из положения и для действующих предприятий восточной промзоны. Все они смогут за счет собственных вложений подключиться к новому водопроводу и получить воду хорошего качества для хозяйственно-бытовых нужд.

- Почему проект строительства нового водовода до сих пор не реализован?

- Строительство водовода было начато еще четыре года назад и длилось примерно в течение года. Работы велись за счет городского бюджета. ДВК для этого выдал все необходимые документы, связанные с тех-условиями и условиями производства работ, но сама прокладка труб велась силами подрядных организаций, нанятых городом. Кто выполнял технадзор - неизвестно.    
           
В силу профессиональной заинтересованности наши специалисты иногда наблюдали, как ведется строительство водовода, и отмечали много отклонений от норм. Потом работы неожиданно прекратились. Кроме того, строительство трубопровода было брошено так, что трубы даже не закрепили и не засыпали грунтом для сохранности. Насколько мне известно, никаких испытаний проложенных участков труб не проводилось. Нужно сказать и то, что были выполнены только самые легкие работы: трубы проложили на участках трассы без дорог, коммуникаций и строений. Там, где водовод должен идти под дорогами или коммуникациями, в том числе газопроводом, трубы не проложены.

- Вы сказали, что дальнейшие работы должны вестись силами Дзержинского водоканала.

- Да, два года назад администрация города обратилась к руководству ДВК с предложением включить дальнейшее строительство водовода в инвестиционную программу водоканала, и мы согласились. Приступить к работе планировалось еще в 2015 году. Для этого наши специалисты спланировали свои действия: решили испытать проложенные участки труб и вести ветку водовода дальше. Однако ни в прошлом году, ни в текущем город по неизвестным причинам не передает нам необходимую техническую документацию для продолжения работ по строительству водовода до площадки «Дзержинск-Восточный». Поэтому мы просто вынуждены стоять на месте и ждать эти документы. Между тем, по нашим расчетам, все работы по прокладке водовода до площадки «Дзержинск-Восточный» можно будет завершить в течение двух лет. В течение первого года мы планируем достроить ветку до предприятия «Кнауф Гипс Дзержинск». Основная ветка соединит город и «Дзержинск-Восточный». При этом мощность трубопровода будет такова, что предприятия восточной промзоны, при желании, смогут подключиться к этому водоводу в районе «Кнауф Гипс Дзержинск», построив за свои средства отдельные водоводы, чтобы обеспечить производства ресурсом нужного объема и высокого качества.
По нашим данным, сейчас наибольшую заинтересованность в бесперебойной подаче воды проявили семь предприятий.

В апреле их представители обращались к главе администрации города с просьбой как можно быстрее передать ДВК необходимые документы для продолжения строительства водовода. Знает о проблеме и губернатор области. Еще раз повторюсь: Дзержинский водоканал готов к этим работам. На своих участках мы уже даже провели часть подготовительных работ. Для продолжения строительства водовода до промпарка «Дзержинск-Восточный» приходится ждать только передачу проекта и исполнительной документации по выполненным работам, находящиеся в КУМИ и МБУКС «Строитель».

Промышленники солидарны


Нам удалось связаться с руководителями ООО «Завод синтанолов», «Капелла», ЗГМ, которые подтвердили, что новый водопровод в восточной промзоне для них жизненно необходим. «Проблемы с водоснабжением сейчас испытывают все предприятия восточного промузла, расположенные в районе «Сибур-Нефтехима». Действующий водовод находится в крайне изношенном состоянии, на нем постоянно происходят аварии. Объект нуждается в срочном капремонте или полной замене. Но, понятно, что это дорогостящие работы. Поэтому самый оптимальный вариант -
строительство новой ветки до промпарка «Дзержинск-Восточный». Все предприятия, подключенные сегодня к аварийному водопроводу, готовы профинансировать часть работ и подвести к себе ответвления от центральной магистрали нового трубопровода. Строительство должно начаться немедленно! Наши предприятия остро нуждаются не только в питьевой воде, но и воде для хозяйственных, технологических, пожарных нужд. Город должен быть заинтересован в нормальной работе своих основных налогоплательщиков», - прокомментировали в руководстве упомянутых заводов.

История затянулась...


Как видим, водоканал готов строить новый водовод, многие предприятия его ждут как манны небесной. Что же все-таки препятствует началу строительства? История здесь непростая. Если проследить по документам, то еще в конце прошлого года депутаты из комитета по экономике, промышленности и инвестиционной политике местной Думы поручили ОАО «ДВК» предоставить полную информацию о подготовке, стоимости и сроках ведения новой ветки трубопровода для обеспечения водой заводов восточной промзоны. Получив эти сведения, народные избранники уже в январе года текущего рекомендовали администрации города «проработать способы передачи проектной документации по строительству систем водоснабжения и водоотведения к промпарку «Дзержинск-Восточный», а также поручили согласовать с антимонопольной службой допсоглашение к концессии по реконструкции единого технологического комплекса водоснабжения и водоотведения в связи с включением в перечень работ строительства новой ветки трубопровода до промышленного парка. Также администрации было дано поручение «разработать возможные варианты начала работ, предшествующих строительству водовода до промпарка «Дзержинск-Восточный». Судя даже по повесткам дня комитета по экономике Гордумы Дзержинска, все эти вопросы депутаты рассматривали вплоть до апреля. Тогда же, по словам директора по техническому развитию и экологии ОАО «ДВК» Сергея Сафонова, администрация города передала водоканалу проект строительства водопровода, но только в электронном виде. Такие документы, по мнению специалистов, не дают полной информации о том, какие работы по строительству трубопровода уже были проведены и что здесь предстоит делать дальше.

Между тем ситуация с передачей документов ОАО «ДВК» по реализации упомянутого проекта повернулась еще более неожиданно.

В июне стало понятно, что администрация города готова отдать все полномочия, связанные со строительством водовода и обслуживанием дополнительных объектов водоснабжения и водоотведения, Дзержинскому водоканалу. Но это решение стали тормозить почему-то уже сами парламентарии. На одном из последних думских комитетов глава дзержинской администрации Виктор Нестеров всеми силами убеждал депутатов проголосовать за «утверждение перечня имущества, в отношении которого планируется заключение допсоглашения к концессионному соглашению с ОАО «ДВК». Это согласие, к слову, и дало бы «зеленый свет» строительству нового водопровода в восточной промзоне, а еще - замене труб аварийного городского коллектора, обслуживанию поселковых сетей. «Предприятия восточной промзоны нуждаются в новом водопроводе.
Строительство было начато, но сейчас проложенные участки в запущенном состоянии: там сначала нужно проверять состояние труб, возможно, что-то менять, убирать, вычищать. В бюджете средств на это нет. Давайте передадим это в руки профессионалов и забудем о проблеме», - горячо убеждал депутатов Виктор Сергеевич. Но те все пытались найти в допсоглашении выгоду для ДВК. Хотя представители последнего утверждали обратное. «Нам это допсоглашение невыгодно. И реконструкция коллектора, и новый трубопровод до «Дзержинск-Восточного» - очень сложные, длительные и затратные мероприятия. Уже сейчас мы ведем переговоры о привлечении банковских займов на реализацию этих проектов. Тем не менее работы по испытанию проложенных участков труб будущего водовода в промзоне и дальнейшее его строительство мы готовы начать сразу после получения проектной документации в полном объеме», - сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «ДВК» Сергей Кудряшов. Но депутаты этим словам так и не вняли, перенеся обсуждение вопроса на потом.

30 июня на заседании Городской думы Виктор Нестеров предпринял еще одну попыту ускорить строительство водовода до парка «Дзержинск-Восточный» силами ДВК и предложил включить вопрос о допсоглашении к концессии с водоканалом в повестку дня. Увы, депутаты отклонили и это предложение. Вероятно, думать о трудностях рабочих заводов восточной промзоны накануне летних «каникул» им хотелось меньше всего...

Елена Майорова
ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
Научат готовить и стричь
В Дзержинске организованы курсы по обучению разным профессиям
Гранты — студентам, спортсменам, библиотекарям
В Дзежинске завершился грантовый конкурс для поддержки социальных проектов
О стройках в Дзержинске доложили в Москве
Темпы реконструкции водопроводных и канализационных систем Дзержинска по проектам БРИКС оценили в Минстрое РФ