Архивные новости Ночной режим

Заводу - век!

Первого июля завод имени Свердлова отметил 100-летний юбилей.
 
Празднование, посвященное вековому юбилею градообразующего предприятия, открыл торжественный митинг на площади Славы на территории ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова». Почетное право поднять флаги государства и предприятия предоставили заслуженному ветерану предприятия, лауреату Госпремии СССР Станиславу Шеншену и стипендиатам премии правительства РФ Александру Краснову и Сергею Мелехину.

После этого последовали поздравления в адрес коллектива от почетных гостей, в числе которых были: полномочный представитель в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, директор департамента промышленных обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ Константин Тарабрин, председатель научно-технического совета военно-промышленной комиссии РФ, зам. председателя коллегии ВПК РФ Юрий Михайлов.

Первым поздравил руководство флагмана оборонной промышленности и заводчан Михаил Бабич. В своем выступлении он отметил: «Предприятие прошло сложный путь становления, но на всех этапах выполняло очень важную миссию по усилению обороноспособности нашей страны. Три ордена на знамени предприятия - лучшая оценка государства того вклада, который завод внес в развитие нашей страны, в укрепление ее суверенитета».
Валерий Шанцев не без гордости отметил, что наши предки приняли мудрое решение перенести военный завод с берегов Невы и разместить его в Нижегородской губернии. «Тогда Нижегородская область развивалась очень стремительно, здесь формировался костяк промышленности всей России», - листал страницы истории Валерий Павлинович. Глава региона подчеркнул, что завод запустился в крайне сложное время, когда страна переживала революцию и смену политического устройства. Но, как видим, трудности только закалили заводчан, потому что все дальнейшее время предприятие всегда демонстрировало образцы передовых технологий и смелых решений.

«В годы Великой Отечественной войны Горьковская область была арсеналом Великой Победы, а основой этого арсенала, безусловно, был завод имени Свердлова. Ничего нельзя было сделать без вашей продукции!»  - заключил губернатор и пожелал процветания градообразующему предприятию.

«Не все проблемы еще позади, - перехватил эстафету поздравлений генеральный директор ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Вадим Рыбин. - Но все-таки очень важно, что мы сумели найти тот путь, который позволяет нам активно развиваться и занимать лидирующее положение во всех отраслях промышленности, в которых мы представлены. И в этом огромная заслуга коллектива заводчан, в котором опыт и мудрость старшего поколения сочетается с энергией и амбициозностью молодежи. Уверен, у завода великое будущее! С праздником, свердловчане!»

После всех официальных поздравлений была вскрыта капсула с наказом, составленным еще 14 июня 1991 года на праздновании 75-летия завода. Право прочитать послание из прошлого было предоставлено генеральному директору Вадиму Рыбину. Также на торжественном митинге, посвященном столетнему юбилею предприятия, было заложено новое послание, которое заводчане вскроют через четверть века, в 2041 году.

Торжественная часть праздничных торжеств завершилась возложением цветов к мемориальной чаше Вечного огня. Огонь - символ бесконечной памяти и нескончаемой благодарности тем, кто отдал молодость и здоровье, силы и жизнь ради мирного неба для новых поколений.

А дальше Вадим Рыбин презентовал для гостей грандиозное производственное достижение - обновленное производство концентрирования серной кислоты, запуск которого приурочили к вековому юбилею предприятия. Новое производство является одним из самых передовых не только в России, но и в мире. Серная кислота - стратегическое сырье для получения всех видов взрывчатых веществ, а также высокорентабельной продукции гражданского назначения - нитробензола, этилацетата, присадок к дизельному топливу.

Новая установка концентрирования серной кислоты строилась с 2011-го по 2015 год в рамках федеральной целевой программы с общим объемом финансирования в 1,4 млрд рублей. Здесь применяется инновационная, экологически безопасная технология по концентрированию серной кислоты. Особую гордость вызывает тот факт, что на производстве нет труб и выбросов в атмосферу, а также сбросов сточных вод и твердых отходов.
Реализацию этого проекта гендиректор Вадим Рыбин назвал самым значимым для завода и отрасли спецхимии в целом за последние несколько лет. Кроме этого Вадим Евгеньевич сообщил, что 14 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге было подписано трехстороннее соглашение между правительством Нижегородской области, Министерством природных ресурсов РФ и заводом имени Я.М. Свердлова. В рамках этого соглашения в 2017 году на оборонном предприятии будет реализовано сразу несколько масштабных проектов, направленных на снижение вредных выбросов и защиту водного бассейна, на общую сумму 80 млн руб.

Праздник в честь 100-летия завода, к большой радости заводчан, финишировал концертом народного артиста России Олега Газманова на стадионе «Уран». А история предприятия, мы уверены, будет продолжаться еще не одно столетие.

С праздником вас, дорогие свердловчане!

Владимир Шатилов
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Льготникам газ — дешевле
Сотрудники газовой компании подробно рассказали, как получить субсидию на газификацию дома

Со счетчиком платил по нормативу
Дзержинцу вернули переплаченные деньги за свет

Поедем в Нижний поедим
Дзержинцев приглашают на гастрономический фестиваль в «столицу закатов»