мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости

Заслужили почетный статус

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Сегодня, 15 июля, в администрации состоялось заседание инициативной группы, которая выступает за присвоение Дзержинску звания «Город трудовой доблести и славы». Основанием для этого стал вклад нашего родного края в Победу над врагом в годы великой Отечественной войны.
 
Присутствующим рассказали о том, как химические заводы Дзержинска производили и поставляли продукцию на фронт: взрывчатые вещества, снаряды, мины. Неоценимую пользу солдатам принес и «коктейль Молотова», также отправляемый нашими рабочими из тыла. С его помощью советская армия в 1941 году смогла уничтожить более 50% немецких танков. В связи с этим, задача настоящего поколения – восстановить события военных лет и увековечить подвиг героев.
В администрацию обратились представители ветеранских организаций нашего города с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении Дзержинску звания «Город воинской славы». Однако федеральный закон ограничивает присвоение такого статуса. Если в городе не велись боевые действия, а у нас в годы войны боев не шло, то, к сожалению, это звание ему не дадут. И все-таки Дзержинск и его горожане заслужили особый статус. Поэтому было принято решение обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой присвоить нам звание «Город трудовой славы». Дзержинцы готовы собрать подписи под этим обращением и отправить в Москву.
Помимо этого, депутаты планируют обратиться в Межгосударственный Союз городов-героев, чтобы там рассмотрели предложение о присвоении Дзержинску звания «Город трудовой доблести и славы». Сейчас многие города, например, Новосибирск, Череповец, Электросталь и другие удостоены этого статуса за вклад в победу над врагом.
В то же время в ближайшие два-три года предлагается установить в Дзержинске обелиск труженикам тыла, мемориальный парковый комплекс «Стена памяти», памятник «Коктейль Молотова», которого еще нет нигде в стране, организовать музей воинской трудовой славы и проводить в школах уроки мужества на тему «Героический труд в тылу наших земляков в годы Великой Отечественной войны».
По мнению присутствующих, все эти мероприятия и, главное, звание «Город трудовой славы», придадут Дзержинску значимости и помогут его жителям осознать, что мы живем в городе, сыгравшем огромную роль в общей победе страны. На данный момент остается открытым вопрос прохождения проекта через городскую Думу, вступления в Союз городов-героев и создания рабочей группы по реализации названных мероприятий. Предполагается, что в нее войдут представители «Единой России», ветеранских организаций, возможно СМИ.
Ксения Жульнова
99715.07.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо