июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Платить ли за «состав семьи»?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В редакцию «Дзержинского времени» неоднократно обращались читатели с просьбой разобраться, почему справки о составе семьи, выдаваемые ЖЭКами, с недавних пор вдруг стали платными.

И правда, требование оплачивать оформление подобного рода документов вызывает недоумение: сведения о прописанных на своей жилплощади собственник квартиры предоставляет сам, так почему же за эти же сведения, оформленные документально, он должен платить деньги?..

Ответить на этот вопрос мы попросили начальника отдела по работе с населением (ОРН) ООО «Домоуправ» Надежду Баклан. Со слов Надежды Степановны, справка о составе семьи представляется ЖЭКом бесплатно, если она необходима для каких-либо социальных нужд. Например, для получения так называемых «детских» денег, для представления в школу или детский сад. Однако если справка необходима для проведения сделок с недвижимостью, то в этом случае за не придется заплатить.

«Когда выдача справок находилась в ведении муниципалитета, они действительно были бесплатными независимо от того, с какой целью жилец их запрашивал. Теперь же этим занимаются частные управляющие компании, которым никаких дотаций ни на бланки справок, ни на зарплату работника, их оформляющего, не выделяется», - высказалась Надежда Баклан.

Также, по словам нашей собеседницы, придется заплатить за справку о составе семьи независимо от места и цели ее последующего представления в том случае, если жилец... имеет долги по квартплате. Это положение Надежда Степановна объяснила так: «Когда жильцы заключают договор с управляющей компанией, они обязуются своевременно оплачивать ее услуги. Если компания в полной мере выполняет свои обязательства перед жителями, а те уклоняются от внесения квартплаты, значит, они отказываются исполнять свою часть договора. Поэтому вполне логично, что компания начинает спрашивать с них деньги за оформление справок».

На наш взгляд, этот метод сбора денег в бюджет управляющей компании несколько напоминает принцип выражения «с паршивой овцы - хоть шерсти клок», где под копытным подразумевается, извините, должник, а под «клоком шерсти» - стоимость оформления справки.

Между тем, общаясь с прессой в минувший понедельник, мэр Дзержинска Виктор Портнов резко отрицательно высказался по поводу вынужденной оплаты справок из ЖЭКов. Ссылаясь на Жилищный кодекс, градоначальник сказал следующее: «Никаких дополнительных сборов за предоставление сведений о составе семьи законом не предусмотрено». Более того, Виктор Валентинович предложил за незаконные сборы «бить по рукам» любым хозяйствующим субъектам. А подводя итог теме справок, мэр заявил, что если человек стал жертвой незаконных поборов, он должен обратиться в прокуратуру, в этом случае после разбирательств ему вернут деньги, а виновные «получат по шапке».

Между тем на том же «часе прессы» была озвучена информация о том, что существует приказ, подписанный одним из высокопоставленных начальников от ЖКХ, в котором четко оговорены расценки за предоставление справок. Есть в этом приказе и пункт, касающийся платного оформления документов для риэлторских контор и должников за ЖКХ. Насколько этот документ законен, видимо, предстоит разбираться правоохранительным органам.

Евгений Павлычев

6 98422.10.2009

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо