декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Футбол

Назад в будущее дзержинского футбола

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
В этом году футбольному клубу «Химик» исполнилось 70 лет. Но как ни печально, юбилейный год стал последним в истории «черно-зеленой» дружины. Тяжелый груз финансовых проблем потянул команду ко дну. Желающих помочь в городе не оказалось, и 31 мая поединок с ижевским «Зенитом» стал последним в истории «Химика».
 
 

Команда была организована в далеком 1946 году. За свою долгую историю пережила многое - годы послевоенной разрухи и лихие 90-е. А вот в эпоху модернизаций и инноваций канула в Лету. Буквально несколько лет назад болельщики радовались выходу коллектива из Дзержинска в футбольную национальную лигу. На кубковых матчах с Краснодаром и ЦСКА был небывалый для нашего города ажиотаж. Трибуны были забиты под завязку - когда еще увидишь игру действующего чемпиона России против «Химика». Все это было больше похоже на сказку.

Тогда казалось, что в город пришел настоящий футбольный бум, который в связи с приближающимся Чемпионатом мира-2018 будет только усиливаться. Но после удачного первого сезона в ФНЛ последовал менее успешный, и «Химик» вылетел во второй дивизион. Болельщиков на трибунах становилось все меньше, да и городские власти, ссылаясь на постоянные финансовые кризисы, значительно сократили бюджетное субсидирование. Над «Химиком» уже тогда нависла угроза закрытия. Но сезон 2015/2016 команда все же доиграла и пополнила внушительный список российских клубов, канувших в Лету.


Последние несколько лет оте-чественный футбол уверенно катится вниз. Ежегодно сокращается число футбольных команд. Если, к примеру, 10 лет назад во втором дивизионе Первенства России участвовала 81 команда, то в прошлом сезоне их было уже 62. В этом году осталось только 58. Но руководители футбола всех рангов и мастей со страниц СМИ и экранов телевизоров нам радостно вещают о небывалом развитии «игры миллионов» в нашей стране. Не трудно посчитать, что через пару десятков лет такого «развития» придется упразднять вторую российскую лигу, потому как играть в ней будет некому.


В Дзержинске на протяжении последних лет строили «футбольную пирамиду». На ее вершине должен был быть «Химик», далее - областные команды «Химик-Тосол-Синтез» и «Уран», и в самом основании - детские футбольные школы. Но, видимо, что-то пошло не так, и в конечном итоге «футбольная пирамида Дзержинска» рухнула еще до завершения своего строительства. А вообще, любители футбола уже заметили, что как только начинаются разговоры о строительстве «футбольных пирамид» и четком понимании развития, то жди беды, потому как после таких разговоров на деле получается абсолютно обратный эффект.


Не успел «Химик» уйти с футбольного небосклона города, как была создана новая команда - «Академия-ХТС». А если быть точнее, появилась она в конце апреля, за полтора месяца до кончины «черно-зеленой» дружины. Коллектив «академиков» заявили в третью любительскую лигу. Главным тренером назначили Олега Макеева - легенду дзержинского футбола. В команду пригласили местных игроков, выпускников Академии футбола имени Афанасьева (была такая структура в футбольном клубе «Химик») и несколько человек из области. Особого интереса факт создания нового клуба у болельщиков города не вызвал, и для многих оставалось загадкой, зачем в Дзержинске еще один футбольный клуб.

 

Как оказалось, таким образом хотели спасти футбол Дзержинска и сохранить футбольную команду в городе, пусть и на любительском уровне. Столь сложная многоходовая комбинация объяснялась просто - профи свой сезон начинают осенью, любители - весной. Поэтому профессиональные команды, которые по итогам года хотят перейти на любительский уровень, вынуждены практически год оставаться без футбола. И чтобы избежать простоя, была организована «Академия-ХТС». А тем временем «Химик» уверенной поступью шел к расформированию.

 

Банкротство и закрытие футбольных клубов, а потом их возрождение - дело для России обычное. Много лет эта схема действовала безупречно. Клуб банкротился и ликвидировался как юридическое лицо. И буквально сразу же создавался заново. Например, в Волгограде был «Ротор», его расформировали и сразу же организовали «Ротор-2». По такой же схеме был реорганизован астраханский «Волгарь». А в Ижевске и Тольятти вместо «Зенита» и «Лады» появились команды «Зенит-Ижевск» и «Лада-Тольятти». И таких примеров по стране очень и очень много.


Многие болельщики ожидали, что и в случае с главной городской командой произойдет такая же рокировка с названием, и вместо «Химика» будет «Химик-Дзержинск». Но Российский футбольный союз с 1 января этого года ввел запрет на участие в процедуре лицензирования (допуска к соревнованиям) юридических лиц, чье название, состав собственников или руководства совпадает с футбольным клубом, имеющим непогашенные долги перед субъектами футбола и утратившим за предшествующие 24 месяца профессиональный статус.


Но за всей этой чехардой с названиями совсем забыли о детях. В структуре футбольного клуба «Химик» была детская футбольная школа с громким названием «Академия футбола имени Аркадия Петровича Афанасьева». В ней обучались более 200 мальчишек разных возрастов. «Химик» для них был заветной целью, и несколько выпускников академии успели даже поиграть в основном составе «черно-зеленых».

 

Кроме того, по регламенту соревнований «Химик» обязан был заявить и оплатить стартовый взнос для участия в Первенстве России пяти детских команд. Благодаря этому юные футболисты играли и набирались опыта на всероссийских соревнованиях. После развала «Химика» дзержинские мальчишки остались «вне игры». Да и сама академия имени Афанасьева едва держится на плаву, и то в основном за счет родителей да энтузиазма тренеров. А все те, кто громко декламируют о развитии детского спорта, стараются не замечать эту футбольную школу.


Название «академия» убрали и из имени команды, которая была создана весной. С 1 августа футбольный клуб называется «Дзержинск-ТС». Его руководство заявило: «Было принято грамотное и взвешенное решение переформатировать наш всеми любимый ФК «Химик» в футбольный клуб «Дзержинск-ТС», который будет нести миссию продолжения футбольных традиций в городе».


Вот только не все болельщики, коих в нашем городе осталось не так много, положительно отнеслись к такому переформатированию. Ведь для них, как и в целом для нашего города, «Химик» был своеобразным брендом. Благодаря ему о Дзержинске знали далеко за его пределами.

 

Можно долго и упорно искать правых и виноватых в развале городской команды, но факт остается фактом - дзержинский футбол сделал большой шаг назад в своем развитии, что особо печалит в преддверии Чемпионата мира, который пройдет в 2018 году в нашей стране.

Николай Смирнов

1 61619.08.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо