Архивные новости Ночной режим

В шаге до полной готовности

Администрация Дзержинска контролирует ход подготовки к очередному отопительному сезону. На этой неделе в центре внимания властей оказались котельные, которые эксплуатирует МУП «ДзержинскЭнерго».
 

Во вторник готовность источников теплоснабжения оценил директор департамента городского хозяйства дзержинской администрации Денис Дергунов. На двух адресах этой инспекции побывали и представители местных СМИ. Нам показали две котельные в поселке Горбатовка.

 

Одна из них расположена на улице Восточная и отапливает многоквартирный дом. Исторически здесь заложили угольную котельную. Однако в результате проведенной в 2014 году модернизации объект перевели на газ. Вместо старых угольных топок поставили новые современные газовые котлы. Агрегаты работают полностью в автоматическом режиме. А это значит, что исключается необходимость человеческого присутствия. В результате экономика предприятия улучшилась за счет сокращения расходов на эксплуатацию теплоэнергетического оборудования. У новых газовых котлов в сравнении с угольными довольно высокий КПД - 95% против 55-60% у старого оборудования.

Стоит также отметить, что при модернизации котельной на улице Восточная на источнике обновили и всю обвязку, то есть внутренние коммуникации.


Другая котельная, которую показали журналистам, также находится в поселке Горбатовка и отапливает общеобразовательную школу № 16. Это изначально газовая котельная. В результате недавней модернизации в ней обновили котлы. Новое оборудование отечественного производства, из Башкирии. Таким образом, дзержинцы выдерживают общероссийский курс на импортозамещение и достигают существенной экономии бюджетных средств. Тем более что российские котлы уже давно не уступают по качеству импортным.


По словам директора МУП «Дзержинск Энерго» Николая Мусатова, новые котлы уже отработали два сезона без особых нареканий. Некоторые заминки, например, в котельной, которая отапливает школу в Горбатовке, были связаны с синхронизацией работы источника теплоснабжения и потребителей.


В хозяйственном ведении МУП «ДзержинскЭнерго» сегодня находятся 22 котельные. Они расположены и в поселках, и в черте города, отапливают в основном объекты социальной сферы и несколько жилых домов. В 2014-м и 2015 годах десять котельных пережили модернизацию. Средств одного МУПа здесь оказалось недостаточно. Поэтому проект, учитывая, что котельные все-таки муниципальные, частично финансировался из бюджета города.

 

«Средства на модернизацию, которые были заложены при формировании тарифа, вкладывало предприятие, - пояснил Денис Дергунов. - Понятно, что тарифной выручки никогда не хватит на такие проекты. На подмогу пришел бюджет. И мы сегодня видим, что модель взаимодействия муниципалитета и поставщика тепла оказалась эффективной.»

Общая готовность муниципальных котельных, как сообщил Николай Мусатов, составляет сегодня 92%, а по теплотехническому оборудованию - 95%. До 100% остались только фасадные работы.

 

Стоит отметить, что в текущем меж-отопительном периоде помимо плановых гидравлических испытаний теплосетей «ДзержинскЭнерго» проводит работы по капитальному и текущему ремонту основного и вспомогательного оборудования. В перечне работ ремонт и диагностика теплообменника, дымовой трубы, котлов, насосов, тепловых камер, запорной арматуры.

 

«Мы убедились в том, что на сегодня система работы котельных отлажена, - продолжил Денис Дергунов. - Оборудование, использованное при модернизации, хорошо себя зарекомендовало. Тем более это отечественные производители. При дальнейших мероприятиях по модернизации будем использовать котлы этого производителя.»

Что касается готовности объектов теплоснабжения к отопительному сезону-2015-2016, то директор департамента заверил, что полная приемка с подписанием паспортов готовности состоится в первой декаде сентября. «Обнаруженные в ходе объезда замечания должны быть устранены до начала сентября», - заключил Дергунов.


Владимир Шатилов
ПОПУЛЯРНОЕ
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
При нем развивался транспорт
БД Банк
БД Банк
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.
Без маски не входить!
В Нижегородской области частично возобновляется обязательное ношение защитных масок.
Обсудят цифровые сервисы
Дзержинцы смогут посмотреть прямой эфир на тему цифровизации в медицине, образовании и других сферах.