января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Особое мнение

Битва за мандат

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
После прошлогодних выборов Городской думы я, грешным делом, надеялся, что более отвратительного спектакля увидеть уже не придется. Дальше было некуда. Но нет, как оказалось, нынешние выборы могут переплюнуть предыдущие по степени цинизма и наглости, с которой «уважаемые люди» дерутся за теплые депутатские кресла. Масштабы просто поражают.

 
Казалось бы, чего еще им не хватает, чтобы оставаться у власти. Конкурентов-то нет. Практически всех, кто мог бы составить реальную альтернативу, отодвинули проверенными способами от участия в выборной гонке. Остались свои да наши, сплошь заслуженные и, безусловно, системные. Уж с ними-то не проблема договориться. Ведь вертикаль власти на то и вертикаль, чтобы дисциплинировать, принимать консолидированные решения, шагать в ногу - назовите как угодно.

Собственно, формально консолидация «конструктивных политических сил» вроде бы случилась. Иначе ведь и быть не могло, чтобы наверху не распланировали поствыборный расклад еще до выборов, не заставили работать всю мощь административного аппарата на нужды проверенных кандидатов. Вот только в очередной раз гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а точнее, про амбиции тех, кто остался в этой конструкции без кресел. Как следствие, сегодня мы можем наблюдать очень неприглядную картину, что обычно в народе называется дракой пауков в банке. И если к вам во двор еще не приходили с предложениями проголосовать на выборах за деньги, не приносили подметные листки с откровенной ложью, то вам очень крупно повезло.

Кстати, как показывает практика, именно на скупку голосов и делают ставки основные игроки, участвующие в этих выборах. А уровень традиционной агитации при этом сведен до уровня натурального обмена. Вот такой диалог, например, произошел между мной и представителем одного из кандидатов совсем недавно:
- Приходите на концерт! - заявила уже немолодая женщина с листовкой в руке, которую я обнаружил перед дверью своей квартиры, когда открыл на звонок.

- Какой милый способ подкупить избирателя! - вырвалось само собой.

Женщина возмутилась:
- Какой же это подкуп! Это концерт, мы приглашаем людей на культурную программу.

- С политическим уклоном? Там же гарантированно выступит ваш кандидат, который будет обниматься с артистом.

А потом расскажет, что они знают друг друга чуть ли не с детства. И под занавес, конечно, этот милый дяденька в скромном пиджаке скажет пару слов о том, как он будет бороться за счастье народное, не разгибая спины. Так ведь будет?

- Но это лучше, чем давать пенсионерам по 500 рублей за голос! Это нормальная агитация.

- Я, конечно, сомневаюсь, что вы не раздаете по 500 рублей. Думаю, уже по тысяче. Но, безусловно, концерт - это хорошо. Если уж больше нечего сказать, представить внятную предвыборную программу, а не набор безумных обещаний. Не говоря уж о том, чтобы доступно объяснить, зачем ваш дяденька вообще идет во власть. Сойдет и концерт.

- А где вы сейчас видели предвыборные программы?

- Нигде, одни лозунги, причем сомнительного качества. Я таких могу по десятку в день генерировать. Пойдете за меня голосовать?

- Обязательно, в следующий раз...

А еще в Дзержинске повсеместно проводят праздники дворов, возят горожан по святым местам, снабжают дармовыми продуктами и так далее, и тому подобное. И во всем этом предвыборном шабаше не угадывается только одно - ответ на вопрос: зачем же все-таки эти люди идут в депутаты областного или российского парламентов? Ведь в их задачи изначально не входит раздача пряников или строительство дорог, они будут обязаны заниматься кропотливой работой над законами, которые определят то, как мы и наши дети будем жить дальше. И складывается мнение, что вот как раз это сегодняшних кандидатов заботит меньше всего.

Дзержинцам, видимо, большего не нужно. Собирается ли кто разбираться в тонкостях кандидатских законодательных инициатив, если вокруг бушует праздник жизни и раздается шелест купюр, которые сулят за твой голос? Понимание, как всегда, придет после выборов, когда новые составы Государственной Думы и Законодательного собрания примутся штамповать законы и утверждать бюджеты. Тогда останется только один вариант выражения своей гражданской позиции - ругать власть на кухне. Нам ведь не привыкать, правда?

Но вы все-таки подумайте, до воскресенья время есть.
 
Сергей КУЛАКОВ,
главный редактор
4 93715.09.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо