августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

КЭС-Холдинг как отражение идей Макиавелли

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

27 октября состоялась межрегиональная видеоконференция первого вице-президента - операционного директора КЭС-Холдинга Андрея Шишкина и технического директора КЭС-Холдинга Александра Фаустова. Она была посвящена деятельности компании по подготовке к осенне-зимнему сезону. Однако главной темой обсуждения стали вовсе не турбоагрегаты и водогрейные котлы, а деньги…

Кто, где, о чем

Пресс-конференция проводилась в режиме селекторной связи с 18-ю регионами России. Наш город представляли директор Дзержинского филиала Дивизиона «Генерация Центра» Николай Ендин и генеральный директор ОАО «НКС» Илья Моклоков.

Надо заметить, что видеоконференция стала традиционным способом общения руководства холдинга с регионами. Последняя проводилась летом этого года, и на ней шел разговор о ремонтной кампании 2009 года.

Нынешнее выступление Андрея Шишкина было не в пример кратким. Он подчеркнул, что особенностью осенне-зимнего сезона-2009 стала большая дебиторская задолженность (более 25 млрд рублей), с которой КЭС-Холдингу пришлось начинать подготовку к холодам. По словам Андрея Шишкина, все регионы справились с этой задачей, а в Ивановской и Пермской областях даже сумели ввести новые мощности. Таких результатов, как сказали руководители холдинга, удалось добиться за счет реализации заранее намеченной программы по созданию резервных мощностей, которая будет продолжена и в дальнейшем. Аварийный и резервный запасы топлива, как и в прошлую зиму, станут страховкой от возможных внештатных ситуаций.

Серьезной задачей для отрасли стало снижение издержек. В связи с экономическим кризисом все дивизионы холдинга сократили расходы, напрямую не связанные с выработкой и транспортировкой энергоресурсов. Так, во всех регионах значительно сокращен управленческий персонал, транспортные и рекламные расходы.

Эта оптимизация, как отметил Андрей Шишкин, проводится не для снижения тарифов, а для того, чтобы «компания была эффективной».

Год энергоэффективности

Под таким девизом проходит 2009 год для КЭС-Холдинга. Но о какой эффективности может идти речь при миллиардных долгах? Если работу оборудования и добросовестность персонала проконтролировать несложно, то сделать так, чтобы за полученные ресурсы клиенты вовремя расплачивались, трудно. Впрочем, в этот раз Андрей Шишкин, в отличие от летнего выступления, на рядовых потребителей не сетовал. Наоборот, подчеркнул, что собираемость платежей по регионам около 90%. В долгах как в шелках холдинг по вине посредников. Именно они не перечисляют собранные с граждан деньги. Так происходит везде, кроме Нижегородской области - единственного региона, где уже третий год нет лишнего звена. КЭС-Холдинг, по словам Андрея Шишкина, планирует повсеместно перейти на прямую форму работы с потребителями.

А вот реально снизить тарифы, по его мнению, помог бы законопроект по отмене НДС для коммунальных компаний. С такой инициативой руководство холдинга уже выступало, теперь планирует довести дело до конца. В случае отмены НДС тарифы могли бы снизиться на 18%. Вот только готово ли государство на такой шаг?

Но, как подчеркнул Александр Фаустов, там, где у КЭС-Холдинга пока есть посредники в виде управляющих компаний, при отмене НДС выиграют только они. «А что такое посредник? Стол, стул и ручка. Поэтому целесообразно сначала изменить форму работы, а потом ратовать за отмену налога», - поддержал коллегу Андрей Шишкин.

Креатив по-дзержински

На такой в общем-то оптимистичной ноте и закончилась бы видеоконференция, но слово получил Дзержинск. Вопрос, прозвучавший от нашего города, был такой: как руководство КЭС-Холдинга оценивает проведенную ОАО «НКС» акцию по взиманию коммунальных долгов с населения, более известную как «За долги «повесят»?... 

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 29 октября 2009 года) 

Кира Титова

5 21829.10.2009

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо