Архивные новости Ночной режим

Продать, нельзя оставить

Дзержинские власти крайне недовольны ценой аренды муниципальных газовых котельных и надеются реализовать их в самые короткие сроки.
 
Речь идет о 24 муниципальных газовых котельных, которые еще в 2001 году взяло в аренду на 49 лет ОАО «Нижегородская топливно-энергетическая компания» (ОАО «НТЭК»). Сейчас котельные эксплуатирует дочка НТЭК - ООО «Нижегородтеплогаз».

Договор с НТЭК заключила администрация города во главе с мэром Сергеем Трофимовым. Все последующие градоначальники осуждали этот шаг, называя арендные отношения кабальными для города. Нынешний глава администрации Виктор Нестеров стоит на таких же позициях.

Градоначальника смущает не столько срок аренды, сколько ее стоимость. Ежегодные отчисления в пользу бюджета Дзержинска за два десятка объектов - всего 1,5 млн рублей.

При этом сам «Нижегородтеплогаз» снимает сливки с дзержинских котельных в размере 90 млн.

И это только, как заметил Виктор Нестеров, официально задекларированная прибыль. Котельные находятся на нашем балансе, а мы за них практически ничего не получаем, - считает Виктор Нестеров и настаивает на продаже коммунальной инфраструктуры. «Мы должны реализовать эти котельные или сегодняшнему арендатору, или любой другой серьезной энергетической компании, которая одержит победу в результате конкурсных процедур», - убежден Нестеров.

В противном случае, как утверждает градоначальник, от муниципальных котельных к концу срока аренды останутся «одни стены и ржавые трубы».
Виктор Нестеров очень рассчитывает, что котельные в обозримом будущем наконец обретут полноправного хозяина, а город - еще одного крупного налогоплательщика.

Однако, чтобы продать котельные, нужно разорвать действующий договор аренды, что не так-то просто. Администрация города ищет сейчас юридические механизмы. В таких поисках, по словам Нестерова, власти пребывают уже три года. Прецедентов возвращения в муниципалитет и реализации коммунальной инфраструктуры, находящейся в аренде, в стране пока нет. Тем не менее глава администрации верит в успех этого мероприятия, памятуя опыт с заключением договора концессии и дополнительного соглашения к нему в сфере водоканализационного хозяйства, где Дзержинск также оказался первопроходцем.

В 2014 году сделка по реализации 24 муниципальных котельных оценивалась в 200 млн рублей. Тогда администрация рассчитывала продать объекты теплоснабжения вкупе с газовыми сетями от них, но не получилось.

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк