Архивные новости Ночной режим

Послушали, но прислушаются ли?

Не в пример другим публичным собраниям, общественные слушания по поводу изменения модели формирования муниципальной власти в нашем городе все же вызвали живой интерес у дзержинцев - о них знали, говорили, на них собирались. И вот «народное вече» состоялось - утром минувшего вторника.

Именно дата и время его проведения и стали первым камнем преткновения на прошедших слушаниях. Едва их ведущий, заместитель начальника управления оргработы местной администрации Владимир Масанов, озвучил повестку и регламент встречи, из зала тут же указали на неудобное время ее проведения. И предложили вечером того же дня устроить «вторую серию» общественных слушаний либо вообще перенести их на субботу - чтобы и работающие люди могли высказать свое мнение о предлагаемом городской администрацией варианте управления городом. Однако поправки не прошли - большинство участников собрания проголосовали за начальный вариант повестки дня.

После первого «лирического отступления» сразу же последовало другое - представители общественности выразили недоверие счетчикам, которых для подсчета голосов определили организаторы слушаний - чиновники мэрии. Кто-то даже припомнил расхожую фразу: «Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают». Народ потребовал ввести своих представителей в счетный орган, но и тут получил отпор в лице несогласного большинства.

И даже эти первые, казалось бы, безобидные и не судьбоносные голосования ясно продемонстрировали расстановку сил в зале: те, кто поддерживает новую управленческую модель, на слушаниях оказались в большинстве. И многие из выступавших усмотрели в этом не простую случайность, язвили по поводу того, что «90 процентов в зале - представители администрации и подконтрольные им люди». И действительно, взгляд все время натыкался на знакомые лица работников мэрии и муниципальных учреждений.

С затянувшейся, слишком эмоциональной заминкой ведущему - удалось справиться по-армейски - как-никак он бывший военный. После чего на трибуну поднялась начальник правого управления администрации Любовь Арчажникова - докладчик по вопросу, собравшему в центре общественной работы 640 дзержинцев. Коротко и ясно Любовь Александровна рассказала о предлагаемых администрацией изменениях в системе управления городом.

Напомним, что на начальном этапе чиновникам был симпатичен вариант, при котором глава местного самоуправления, он же председатель Городской думы, избирается всенародно. В процессе же обсуждения проекта новой управленческой модели с местными парламентариями она утратила «всенародность», наделив правом выбирать городского голову депутатов Городской думы из своих же рядов. Единственное, что объединяло оба варианта, - фигура сити-менеджера, наемного руководителя городской администрации, утверждаемого опять же Думой. В таком виде и была представлена на общественных слушаниях схема формирования муниципальной власти.

Среди тех, кому в этот день удалось подняться на трибуну, а таковых было почти два с половиной десятка, многие - люди заметные в нашем городе, представляющие разные ветви власти, общественные организации, партии. Так уж получилось, что первыми слово получили сторонники предлагаемой модели управления городом. Однако микрофон, недолго задержавшись в их рядах, перешел к оппонентам.

Та часть выступавших, которую трудно отнести к рядовым дзержинцам, причем независимо от своего отношения к предлагаемым новшествам, по большей части использовала сцену не только для выражения своей позиции в вынесенном на повестку обсуждения вопросе. А потому почти каждый последующий оратор старался разоблачить, уличить предыдущего в какой-либо корысти и списать все его призывы на предвыборный популизм.

Эти взаимные упреки и воззвания и в самом деле чем-то напоминали встречи кандидатов с избирателями. Может, даже тем, что на слушаниях агитация за тот или иной вариант управления городом, так же, как и на выборах, была голословной, не подкреплялась серьезными доводами. 

(полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 29 октября 2009 года) 

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Недвижимость — через Госуслуги
Получение услуг по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость на портале Госуслуг станет возможным в ближайшие месяцы.
Не восстановилась...
В Городском суде Дзержинска вынесено еще одно решение по «Отечеству».
ДТП — без «бумажки»
Извещение о ДТП можно оформить без заполнения бумажных бланков.
Ромовая, но не баба