Меняем детей на пиво, или Каникулы на асфальте

Дзержинское время

Согласно не так давно принятым федеральным законам, в нашей стране изменятся принципы обязательного социального страхования – исчезнет единый социальный налог и возродятся страховые взносы. Все бы ничего, но из перечня видов страхового обеспечения будет выведено оздоровление детей и их родителей.

Реформа нужна, но…

Необходимость реформирования системы соцстраха сегодня никем не оспаривается. Единый социальный налог (ЕСН), введенный в 2001 году, известен многими «замечательными» качествами. Например, благодаря ему был ликвидирован Фонд занятости населения, страховавший страну от безработицы. Прекращено и финансирование диетпитания, определен «потолок» для пособий по больничным листам, беременности и родам. Обязательное же медицинское страхование гарантирует бесплатное лечение лишь на бумаге – на деле пациенты оплачивают примерно 50% его стоимости.

Федерация независимых профсоюзов России неоднократно и на всех уровнях доказывала: пока ЕСН применяется, достойного уровня социальной защищенности граждан не будет. К ее мнению прислушались осенью 2008 года, и именно тогда Правительством РФ было, наконец, принято принципиальное решение об отказе от ЕСН и возвращении к системе страховых взносов.

Но от принципиального решения до реального, как все понимают, не один шаг. На первом этапе президентом подписаны два федеральных закона: № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования» и № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах…».

В соответствии с этими законами с 1 января 2010 года начнется переход к страховым принципам социального страхования. Переход будет поэтапным. В 2010 году тарифы страховых взносов сохранятся в размерах действующих ставок ЕСН: 20% – в Пенсионный фонд, 2,9% – в Фонд социального страхования, 1,1% и 2% – в федеральный и региональный фонды обязательного медицинского страхования соответственно. А с 1 января 2011 года доля отчислений планируется несколько увеличить.

И все было бы неплохо, если бы, стремясь разграничить страховые и не страховые выплаты, государство не исключило из видов обязательного социального страхования оплату путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление взрослых и детей.

А что взамен?

К тому, что здоровье взрослых исключительно в их руках (и кошельках), мы уже постепенно привыкаем. Но пункт «оздоровление детей» в изначальной редакции нового закона все же присутствовал. Однако в письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 сентября 2009 года, которое информирует о новом механизме проведения оздоровительной кампании детей в 2010 году, говорится: «…предусматривается закрепление за субъектами Российской Федерации полномочий по осуществлению и финансовому обеспечению мероприятий по оздоровлению и отдыху детей». Что в переводе с казенного на русский означает: государство перекладывает заботу о детях на плечи региональных бюджетов, а Фонд социального страхования, который нес основную нагрузку в финансировании и администрировании этого важного вида социальной гарантии, выполнять эти функции с 2010 года не обязан. Вопрос, кто должен принять эстафету у ФСС, остается открытым.

Ведь сие бремя немаленькое. Ранее за счет ФСС полностью или частично компенсировалась стоимость путевок в санатории, загородные лагеря, оплата продуктов питания, стоимость проезда родителей, сопровождавших свое чадо на отдых и обратно домой. Причем закон учитывал как летние, так и межсезонные каникулы.

Теперь предполагается, что ассигнования на детский отдых должны быть не страховыми, а бюджетными. А откуда регионы возьмут на это деньги, если предприятия и организации по новому закону ничего отчислять не обязаны, не говорится. В послании Министерства есть только рекомендации. Так, предлагается предусматривать меры по оздоровлению детей в рамках региональных проектов, сохранять инфраструктуру санаторно-курортных учреждений (непонятно, на какие средства), привлекать к организации детского отдыха общественные и религиозные организации. И самое интересное – покрыть дополнительные расходы за счет повышения акцизов на пиво и увеличение транспортного налога…

(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 29 октября 2009 года)

Кира Титова