декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Тепло у всех только на бумаге

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
В понедельник, 26 сентября, на «часе прессы» глава администрации Виктор Нестеров рассказал, как в городе идет пуск тепла. На тот момент отапливались якобы 96% жилых домов и почти все объекты соцсферы.
 
Когда в квартире термометр показывает 16 градусов, жильцам все равно, подается ли в данный момент теплоноситель в их дом в целом. Поэтому, на наш взгляд, пока хотя бы одна квартира не отапливается, нельзя причислять здание к «теплым». Но в отчетах чиновников мы видим другие цифры, потому что неотапливаемых жилых помещений в Дзержинске и сейчас куда больше, чем 4%.

Всю неделю нам звонят с ул. Петрищева, Грибоедова, Пожарского, Удриса, Урицкого, пер. Жуковского, б. Победы и Химиков, пр. Циолковского и жалуются: тепла все нет.

Жители 4-го подъезда с ул. Удриса, 11В всего-то два часа и успели порадоваться отоплению. Батареи в доме прогрелись вовремя - 21 сентября, но в тот же день теплоноситель слили и неделю о нем не было ни слуху ни духу. «Мы считаем, что во всем виноват фиктивный пробный пуск тепла. Каждый год нам твердят, что трубы готовят к пуску отопления. А подготовки никакой нет. В этом году, когда на подъездах появились объявления, что систему заполняют водой, многие жильцы были дома, но ничего даже не слышали. Поэтому, когда воду впервые за полгода пустили 21 сентября, трубы загудели, затряслись и, судя по всему, не выдержали напора», - рассказали собственники жилья. Сейчас в доме отопление дали. У соседей с б. Химиков, 4 - хуже. Тепла им не давали вовсе. Во дворе разрыли теплотрассу, где, по словам замерзающих горожан, по нескольку дней никто не появляется. Подобная ситуация на Урицкого, 12Б, где сейчас, правда, со слов жителей, «дело сдвинулось».

На Циолковского, 47А отопление дали только в ночь на воскресенье, 25 сентября. А до этого выключили еще и горячую воду - в подвале последнего подъезда прорвало трубу ГВС.

Без перебоев, судя по всему, в эти дни работает только служба приема заявок «Управдома». Сначала, правда, минут двадцать нужно «повисеть» на телефоне, потому что «ваша очередь номер 27», но «ваш звонок очень важен для нас». Потом оператор очень приветливо рассказывает, что пуск тепла в городе начался 21 сентября, но пусконаладочные работы продлятся две недели. «Ваш дом поставлен на очередь. Так что тепло у вас в любом случае будет.» Вот только когда?

Люди с ул. Грибоедова, б. Победы, пер. Жуковского рассказали, что тепло им дали день в день - 21 сентября, но уже через несколько дней батареи сначала сильно остыли, а потом стали ледяными. Эти дома отапливаются от котельных, и все котельные запущены, тепло на жилфонд подают.

Наша читательница - многострадальная, почти столетняя бабушка, ветеран войны и труда, Анна Михайловна Костомарова с ул. Грибоедова, 33 (1 подъезд) опять замерзает в своей квартире. Три года назад тепло ей дали только в конце ноября, и теперь, похоже, ситуация повторяется.
Отопление в квартире пенсионерки появилось, но потом исчезло. И сейчас трубы нагреваются лишь на несколько минут, когда соседка с верхнего этажа сливает у себя дома воду из батарей. Но ведь так топиться всю зиму не будешь... В УК «Управдом» заявка «стоит на очереди», но слесаря надежно решить проблему не спешат. По телефону «горячей линии» в администрации города пожилую женщину, по ее словам, только стыдят за назойливость. «Мне говорят: «Что же вы все нетерпеливые какие, надо подождать, до всех дойдет очередь. Тепло в этом году даже раньше дали, чем обычно, а вы и нескольких дней подождать не можете». А в Думе вообще сказали: «Мы отоплением не занимаемся». Правда, когда я спросила фамилию ответившей так девушки, она быстренько переключила на помощника главы города Артема Колесникова. Он единственный внимательно выслушал, успокоил и обещал помочь. В этот же день тепло появилось, а через несколько часов батареи вновь стали холодными. Видимо, труба завоздушена, надо спустить воздух и прогнать воду по-хорошему. Только заниматься сейчас этим некому и некогда - многие сидят без тепла. Но почему я должна мерзнуть, добиваться и ждать, когда ко мне к последней придут капитально устранять проблему?!» - то возмущается, то плачет Анна Михайловна.

С началом отопительного сезона каждый год в городе большие проблемы. Да и потом - всю зиму. Аварии на системе отопления - то и дело, а после них стояки по новой «выхаживать» надо.

А ведь ситуацию можно исправить. Либо давать тепло раньше, чтобы к общеобластному пуску обогреть большинство домов в Дзержинске, либо летом готовить город к зиме, как положено.
 
Елена Егорова
1 70729.09.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо