мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Образование

Забудь, не вспоминай!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Администрация Дзержинска рассматривает возможность участия в федеральной программе «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы». Ранее местные власти заявляли о предполагаемом строительстве сразу трех новых школ к 2020 году. Но уже сегодня крайне осторожны в прогнозах.
 
«Можно хоть сегодня начинать строить школу, но город должен реально оценить свои возможности - потянем, не потянем», - предупреждает замглавы администрации по социальной политике Валентина Сахарова.

Вышестоящие власти готовы предоставить Дзержинску типовой проект школы. Но, как пояснила госпожа Сахарова, у современных школ жесткие требования по площади земельного участка. Образовательному учреждению на 1000 мест необходимо 5 гектаров земли. Такие земельные участки есть далеко не под всеми старыми школами. А власти заинтересованы не столько в появлении новых учебных заведений, сколько в замещении старых. Вот, например, неплохо было бы возвести новое здание для школы № 5 на улице Маяковского, которая открылась в ноябре 1939 года. Но у нее маленький земельный участок.

Большие территории, как правило, у школ в микрорайонах, которым всего 30-40 лет. Сносить эти здания, чтобы строить на их месте новые, нецелесообразно.

Но основной тормоз все-таки не в земле, а в отсутствии средств в местном бюджете. Понятно, что новая школа будет строиться на условиях софинансирования.

В одиночку Дзержинск просто не потянет проект на сотни миллионов рублей. Но и софинансирование требует затрат на проектно-изыскательские работы, снос старого здания, обновление инженерных коммуникаций, пояснил директор департамента образования Алексей Коротков. А это если не сотни, то совершенно точно десятки миллионов рублей. И планировать в бюджете 2017 года такие затраты даже не имеет смысла. Но если откладывать решение вопроса, то к 2020 году, как заявлялось ранее, новых школ в Дзержинске не появится. Два года для строительства такого серьезного объекта с учетом всей бумажной подготовительной работы - короткий срок, можно не уложиться.

В любом случае к началу октября руководители администрации города обещали окончательно определиться с тем, будет ли Дзержинск участвовать в программах по строительству новых школ или нет.  

Вадим Щуренков
1 19530.09.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо