июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Бизнес

Что убыло, а что прибыло?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Неужели из Дзержинска действительно началось повальное бегство предпринимателей? Таким вопросом в разгар экономического кризиса задались в Городской думе. В поисках ответа депутаты пригласили чиновников, которые отвечают за развитие предпринимательства. Объективная реальность оказалась весьма противоречивой.
 
По данным официальной статистики, которую представила начальник сектора по развитию предпринимательства администрации Дзержинска Татьяна Блинова, такой тенденции в городе пока нет. По сведениям налоговой службы, на 1 июня в городе зарегистрированы 6017 индивидуальных предпринимателей (ИП).

Из них 415 человек осуществляют свою деятельность за пределами Дзержинска - в Нижнем Новгороде и области. Еще 23 ИП, зарегистрированных в Дзержинске, работают во Владимирской области, 10 - в Московской. Остальные 34 ИП - в Кировской, Ивановской, Рязанской, Ростовской, Самарской и других областях.

Наблюдается и обратная картина, когда предприниматели, зарегистрированные в других регионах, трудятся в Дзержинске. Таковых местные налоговики насчитали 467 единиц. «Таким образом, видно, что количество мигрантов и эмигрантов почти равно и составляет в среднем 8 процентов от числа ИП, зарегистрированных на территории Дзержинска», - резюмировала Блинова.

А всего на 1 сентября 2016 года в Дзержинске 9177 субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых 39 - средних предприятий, 3061 - малых, 6077 - ИП. При этом официальная статистика фиксирует стабильность бизнес-среды. Так, только в августе текущего года в городе прекратили свою деятельность 118 предпринимателей, но 609 открылись вновь.

И в целом ситуация по Дзержинску такова, что количество вновь зарегистрированных ИП за 5 месяцев на 171-го человека больше, чем прекративших свою деятельность за аналогичный период прошлого года.

Устойчивой остается и доля налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджет города. Это 39% в общем потоке доходов казны. Более того, Блинова утверждает, что по сравнению с 2011 годом поступления от предпринимательства увеличились на 3%.

Что касается перемещения предпринимателей в другие регионы, то представители администрации отмечают, что такая миграция не запрещена законом (ст. 84 Налогового кодекса РФ). Чиновники прекрасно понимают, что ИП и юрлица меняют свое местоположение по большей части для ухода от налогообложения. При этом власти указывают на отсутствие механизмов по пресечению миграции предпринимателей в другие регионы.
Депутаты Гордумы в свою очередь считают, что при благоприятном инвестиционном климате не понадобятся никакие санкции за умышленную перерегистрацию. Предприниматели, по мнению народных избранников, бегут в другие регионы, потому что в родном их душат налоги, отсутствуют возможности к развитию. Например, глава думского комитета по предпринимательству Михаил Орлов обратил внимание на то, что в нашем регионе крайне тяжело получить земельный участок.

«Во Владимирской области предпринимателей принимают с распростертыми объятиями, - делился своими наблюдениями Михаил Михайлович. - Все, что хочешь, все дадут. Землю? Да, пожалуйста. А у нас ее три года будешь получать и не получишь, еще сколько денег в область отнесешь. О каком развитии может идти речь, если землю не дают?»

Интересно, что бы на такую реплику дзержинского депутата ответил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев? Ведь это он инициировал изъятие у муниципалитетов полномочий по распоряжению земельными ресурсами, создал инвестиционный совет, который сейчас выделяет землю под коммерческие проекты. У каждого, видимо, своя правда...

Доводы власти о стабильности, да еще и росте новых участников в малом и среднем бизнесе в целом не добавили спокойствия народным избранникам. Например, депутаты вели речь о качестве вновь зарегистрированных предприятий. Важно понимать, что обеспечило прирост количественного показателя - торговые отделы в недавно открывшихся ТЦ или производственные площадки с энным количеством рабочих мест, выпускающие востребованную и рентабельную продукцию? Но такого учета в администрации не проводят, выяснил с удивлением для себя депутат Александр Терентьев.

Кроме этого важно понимать другое - сколько из вновь зарегистрированных предприятий ведут реальную деятельность, а сколько открылось номинально для реализации различных схем по уходу от налогообложения. Но и тут чиновники только развели руками, признав отсутствие глубины такого анализа.

Другую тенденцию - снижение частной инициативы - не в силах скрыть даже администрация. Об этом свидетельствуют показатели переквалификации индивидуальных предпринимателей в наемные работники. Так, из 600 ИП, ликвидированных в Дзержинске за последнее время, почти 500 человек ушли работать в средний бизнес.

«Это уже нехорошая тенденция, - констатировал Михаил Орлов, предупреждая администрацию, что в самое ближайшее время из Дзержинска уйдут очень серьезные компании. - В этой связи по части сбора налогов городу не избежать крупных потерь.»

Вадим Щуренков
4 38206.10.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо