Яркое начало

Послевоенные десятилетия были для нашего города временем большого подъема. Именно тогда Дзержинск стали называть столицей химии.

Чтобы обеспечить растущий промышленный центр энергией, которой стало не хватать, в апреле 1956 года Совет Министров СССР издал распоряжение о строительстве Дзержинской ТЭЦ. Уже через два месяца, в июне того же года, на юго-восточной окраине города начались первые строительные работы.

За несколько лет на месте топкого лесного болота близ низкого берега Оки выросло мощное энергопредприятие. Масштабы и темпы строительства впечатляют. Весь 1959 год шла выемка торфа и илистого грунта. В образовавшийся котлован засыпали более миллиона кубометров песка. Затем в течение полутора лет возводились производственные корпуса и другие сооружения станции, монтировалось оборудование.

13 октября 1961 года стало официальным днем рождения теплоэнергоцентрали. Именно в тот день заработал первый блок оборудования – турбоагрегат мощностью 65 МВт и два котлоагрегата производительностью по 420 т/час. Право пуска было доверено коллективу смены дежурного инженера станции Александра Чубарова.

В течение последующих трех лет были введены в строй еще два турбоагрегата мощностью 60 и 50 МВт. Пуском в эксплуатацию котлоагрегата производительностью 420 т/час в 1966 году завершилось строительство первой очереди Дзержинской ТЭЦ.

Огромную роль в строительстве сыграли энергия и блестящие организаторские способности директора строящегося объекта, а затем первого директора ТЭЦ Владимира Ивановича Панова (1917-1976). Сегодня коллектив теплоэлектростанции с благодарностью и уважением вспоминает заслуги этого человека и других ветеранов предприятия.


Для промышленности и социальной сферы

Дзержинск продолжал расти. Вводились новые производства. Застраивался новыми микрорайонами сам город. Вместе с ним наращивала мощности и Дзержинская ТЭЦ.

Уже в 1968 году по поручению Совмина СССР Министерство энергетики разработало проект расширения станции. Проект второй очереди предусматривал увеличение мощности ТЭЦ более чем в два с половиной раза. Дополнительные паротурбинные блоки строились в комплексе с высокотехнологичными установками газификации, предотвращающими загрязнение атмосферы вредными выбросами.

С 1970 по 1979 год были возведены здания пиковой котельной и дымовая труба, введены в строй пиковые котлы, пущены два новых турбоагрегата и три энергетических котла. К началу восьмидесятых Дзержинская ТЭЦ обеспечивала паром большую часть промзоны Дзержинска и отапливала почти половину жилых домов в городе. 

А к 1988 году мощность теплоэнергоцентрали достигла 456 МВт. Дзержинская ТЭЦ стала ведущей электростанцией горьковской энергосистемы.
Причем с первых дней существования предприятие работало не только на промышленность, но и для людей. ТЭЦ несла серьезную социальную нагрузку. За первые сорок лет существования станции было введено 82,3 тыс. кв. метров жилья.


Новое ускорение

В 1993-1994 годах на ТЭЦ началась новая реконструкция. Планировалось установить мощную газовую турбину производства германской фирмы Siemens. Однако эти планы пришлось отложить – в стране происходили глобальные перемены, начался масштабный экономический спад, и крупные потребители Дзержинской ТЭЦ были вынуждены резко снизить тепловую нагрузку. В итоге газовая турбина, уже привезенная из Германии, в тот момент не была пущена в работу.

Работа над проектом парогазовой установки возобновилась в 2002 году. При этом было решено изменить проект в сторону производства электрической энергии. Для полноценной работы нового энергоблока требовалась иная инфраструктура – новые подводящий газопровод и газораспределительный пункт. В 2004 году контракт с фирмой Siemens был перезаключен. И уже через год Дзержинская ТЭЦ получила современное высокоэффективное оборудование.

Впоследствии парогазовую технологию стали осваивать другие станции страны. Но одними из «первопроходцев» были именно дзержинцы.
 
Василий Петрович Савинков, технический директор – главный инженер Дзержинской ТЭЦ:
«Дзержинская ТЭЦ сегодня – это современное, эффективное, надежное энергопредприятие, которое с честью справляется со своей ответственной задачей нести тепло и свет родному городу. И все-таки главное достояние станции – ее коллектив, большая и дружная семья энергетиков-профессионалов. Сегодня здесь трудятся дети и внуки тех, кто строил и пускал станцию, кто отдал ей десятилетия жизни. Уверен, к следующему юбилею будут трудиться и правнуки».


Дзержинская ТЭЦ сегодня

Сегодня Дзержинская ТЭЦ входит в состав Нижегородского филиала Группы «Т Плюс» – крупнейшей частной энергокомпании страны. Установленная электрическая мощность станции – 580 МВт, тепловая – 1474 Гкал/ч.

Станция по-прежнему, как и полвека назад, обеспечивает тепловой энергией многие крупные предприятия и более половины жилого сектора города и является (наряду с Автозаводской ТЭЦ) наиболее мощной электростанцией Нижегородской области.

Поздравляем предприятие и его коллектив с юбилеем!

Татьяна Кузнецова
 
На фото:
Мазутное хозяйство_железобетонный резервуар Дзержержинской ТЭЦ. Июль 1959 г.
Главный корпус. Строительство котла на ТЭЦ. Начало 60-х.
Главный корпус ТЭЦ. Август 1960 г.
ТЭЦ. Январь 1963 г.
В.И. Панов, первый директор
В. П. Савинков, технический директор
ТЭЦ сегодня