Архивные новости Ночной режим

Легендарному «Сорок первому» - 60

15 октября исполняется 60 лет со дня выхода на экраны легендарного фильма «Сорок первый». Для дзержинцев он знаменателен тем, что главную роль в нем сыграла наша землячка Изольда Извицкая. Картина стала призером X Международного Каннского кинофестиваля 1957 года.
 
Фильм «Сорок первый» - первая самостоятельная работа молодого режиссера, выпускника ВГИКа Григория Чухрая. Картина была снята по одноименной повести Бориса Лавренева, действие которой происходит во время гражданской войны.

Режиссер выбрал эту повесть не случайно. Впервые Григорий Чухрай познакомился с сюжетом «Сорок первого» во время Великой Отечественной войны, когда лечился в госпитале. Вот как описывает эту ситуацию сам Григорий Наумович в своей книге «Мое кино»: «Библиотекарь принесла мне на выбор несколько книг. Среди них оказалась книга с рассказами и повестями Бориса Лавренева. Повесть «Сорок первый» произвела на меня глубокое впечатление».

Прошли годы. Во ВГИКе, где учился Григорий Чухрай, студентам показывали первую экранизацию повести Лавренева «Сорок первый», снятую в 1926 году режиссером Яковом Протазановым.

Позже Чухрай снял свою картину. На главные роли в фильме претендовали многие знаменитые советские актеры. Однако роль белогвардейского офицера Говорухи-Отрока досталась известному в то время артисту Олегу Стриженову, а роль Марютки - недавней выпускнице ВГИКа Изольде Извицкой.

Во время съемок фильма Изольда скучала по родному городу. Школьной подруге Зареме Кормилицыной актриса писала: «Наш Дзержинск, оказывается, рай. Только мы этого не понимали никогда и не понимаем. Я очень и очень тоскую по Дзержинску. По добрым ко мне людям, которые остались там…». Съемочная экспедиция оказалась сложной. Последняя сцена, когда Марютка убивает своего «синеглазенького», а потом, плача, произносит длинный трагический монолог над мертвым телом, идет всего пять-шесть минут. А снималась она шесть(!) дней. И хотя были сомнения в том, что грациозная красавица сможет сыграть диковатую и резкую Марютку, Изольда Извицкая с честью выдержала творческое испытание. Актриса сумела заставить зрителя поверить и в любовь своей героини, и в не менее страстную классовую ненависть.

Мария Попова,
специалист ДКХ
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Чиновники «присядут»?
Реклама
Машина пособиям не помеха
В ПФР разъяснили, какое имущество могут иметь семьи для получения соцпособий на детей
В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме
Об итогах отопительного сезона и планах на будущее рассказал гендиректор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер
Прощание с мечтой
В Дзержинске выставили старую Вольво за 15 млн рублей
Жизнь взаймы