
Гоголевского «Ревизора» можно без преувеличения назвать одним из рекордсменов по количеству театральных постановок и экранизаций. На сцене дзержинской драмы ранее он появлялся уже дважды, правда, было это еще в советские годы. И возможно, режиссер Андрей Подскребкин и не обратил бы своего внимания на эту по-хорошему «заезженную» историю, если бы не Игорь Тарасов – актер театра, который в этом году отметил свой 60-летний юбилей. Именно он убедил руководство театра, что время для «Ревизора» пришло, и, как сам он рассказал в недавнем интервью, попросился на главную роль в спектакле. Игорь Николаевич понял, что в свои годы наконец дорос до этого персонажа. И сейчас уже можно сказать, что ни главный режиссер, ни опытнейший актер труппы не ошиблись.

В чем же секрет такой популярности и вечной «свежести» пьесы, которой, между прочим, уже больше 180 лет? Она близка нам потому, что отражает исконно национальные черты. Ведь чего русскому человеку не занимать, так это способности попадать в идиотские ситуации, а затем самому же до слез (а потом и сквозь них) хохотать над собой. Вот и хохочем, узнавая в гоголевских героях то себя, то своих знакомых, а чаще всего чиновников, с которыми периодически приходится встречаться.
Каким только не представал Городничий в сотнях театральных постановок раньше: у кого-то получался примитивный и грубый, лебезящий перед начальством самодур, у других – хитрый и изворотливый мошенник, у третьих – чуть ли не жертва обстоятельств, которому так и хочется посочувствовать. Городничий в исполнении Игоря Тарасова вобрал в себя практически все.Он и смешон, и противен, и одновременно даже трогателен и трагичен в своем слепом заблуждении. Кроме того, в исполнении Тарасова он не лишен некой интеллигентности и даже благородства. Не глуп, но самодоволен. Одним словом, он сложный, неоднозначный – это отличает его от всех остальных персонажей. Скажем, от Земляники, попечителя богоугодных заведений в исполнении Юрия Кислинского. Вот уж у кого на лице написаны «благородство» и «честность». Или, к примеру, смотритель училищ Лука Лукич Хлопов, которого сыграл Андрей Крайнюков, – жеманный, утонченный интеллигент, а по сути своей – такой же мошенник и льстец. Или судья Ляпкин-Тяпкин (Валентин Морозов) – трус из трусов, но единственный, кто позволяет себе хотя бы чуть слышно, но говорить правду о Городничем и его окружении. Вокруг них все время крутятся еще и два болтуна-помещика – Бобчинский и Добчинский (Артем Баранов и Павел Кузубов).

И тут актрисам нужно было немало потрудиться, чтобы, изображая таких малосимпатичных дам, не скатиться в откровенную пошлость.
На наш взгляд, им это удалось.
В общем, компания собралась весьма пестрая. На ее фоне даже, казалось бы, центральный персонаж, с которым и связана вся интрига, а именно Хлестаков (Денис Мартынов), остается как бы в тени. Этот молодой повеса из Петербурга и правда ничем не примечателен – ни статью, ни чином, ни умом. Вот только врет взахлеб, особенно в подпитии. И затуманенный страхом мозг Городничего и всей его свиты перестает отделять реальность от вымысла. Прозрение, увы, наступает слишком поздно.
Весь спектакль проходит в быстром ритме. Сцены сменяют друг друга, там постоянно появляются новые персонажи, большую роль играет и массовка – всякого рода просители, пациенты больницы, народный хор. И несмотря на то, что на сцене практически постоянно находится огромное количество персонажей, нет ощущения путаницы и неразберихи. Наоборот, все передвижения актеров, их танцы, общение друг с другом точны и очень естественны. Благодаря этому продолжительный по времени спектакль смотрится очень легко, на одном дыхании.

Что касается художественного оформления спектакля, то с одной стороны, декорации сделаны так, чтобы не отвлекать зрителей от действия, и весьма условны. С другой – они и создают атмосферу легкого бардака и неустроенности, одинаково присущее и коморке в трактире, где селится Хлестаков, и обшарпанной больнице, и площадке перед домом Городничего, где собираются обиженные и обделенные. Над всем этим царят залихватские народные песни, которыми развлекают заезжего инспектора девицы в красных сарафанах. Кстати, костюмы героев, скорее, являются выражением характера отдельного персонажа, чем исторической эпохи. На них можно увидеть и сюртук, и джинсы, и строгий костюм, и откровенно клоунский наряд.

Как бы то ни было, театральный сезон открыт. Причем в этом году театр драмы одновременно распахнул двери как для взрослых, так и для юных своих зрителей. Уже на следующий день после первого показа «Ревизора» здесь состоялась премьера русской народной сказки в постановке Валентина Морозова «Финист – Ясный Сокол». И это, конечно, не последние сюрпризы, которые театр готовит для своих поклонников в этом юбилейном сезоне.
Марина Ипатова