Архивные новости Ночной режим

Ордена для «НИИмаша»

3 ноября губернатор Валерий Шанцев по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева вручил 43-м нижегородцам государственные награды России за высокие достижения в различных сферах деятельности. Среди тех, кто удостоен орденов и медалей, - шестеро сотрудников ФГУП «ГосНИИмаш», в том числе генеральный директор института Владимир Авенян. С ним мы сегодня и беседуем - об институте, наградах и оборонной промышленности.

- Владимир Амбарцумович, президентским Указом за разработку и создание специзделия награждены шестеро, но, видимо, занимались этой темой многие?

- Практически все сотрудники нашего института и специалисты оборонной промышленности из других городов России. В нашей стране нет монополистов, которые от начала и до конца могли бы заниматься созданием одного изделия по оборонному заказу, поскольку оно очень сложное и требует приложения сил специалистов в различных областях - аэродинамики и баллистики, топливу и взрывчатым материалам. Раньше Министерство обороны раздавало задания на разработку той или иной части вооружения бессистемно, теперь у НИИ и заводов появилась специализация. Наш институт занимается разработкой боевых частей, и этот заказ был одним из самых крупномасштабных. Сложный по расчетам и технически. Не все получилось сразу, были и неудачи.

- Но страна оценила ваш труд. Председатель правительства Владимир Путин вручил вам орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Кто и какие награды получил из рук губернатора 3 ноября?

- Орденом почета награжден главный конструктор Вячеслав Смышляев, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени - ведущий инженер-конструктор Олег Тюрин, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени - начальники лабораторий Александр Новиков и Василий Рябов. Почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» присвоено начальнику отдела Алексею Гульстену. Все они работают в институте более 20 лет и принимали участие не в одной важной для страны разработке. Сегодня уже более 120 сотрудников ФГУП «ГосНИИмаш» имеют правительственные награды. Всего же, начиная с 1971 года, институт разработал и изготовил 70-80 изделий для оборонной промышленности, внедренных на заводах отрасли. В коллективе два доктора и 13 кандидатов технических наук.

- А сколько времени вам понадобилось на выполнение этого «орденоносного» заказа?

- Задача была поставлена еще в 1990 году, но все помнят, что это время было нелегким для любой промышленности, в том числе и оборонной. Как и коллективы других заводов Дзержинска, наши люди месяцами не получали зарплату. А государство не торопилось финансировать свой заказ. Вот и получилось, что серьезно мы смогли заняться им только в 2003 году.

Казалось бы, что такое боевая часть: корпус да взрывчатка. На самом деле для ее создания нужно решить целый комплекс научно-технических проблем. Нужно добиться не только прочности и эффективности боевой части, но и ее безопасности, для чего приходится изучать процессы инициирования и взрыва. Мы приобрели лицензионные программы трехмерного проектирования и расчета параметров. У нас есть солидная экспериментальная база, где сотрудники занимаются исследованием физики взрыва. Аппаратуры с вычислительной техникой там примерно на 50 миллиардов рублей. Так что мы выполняем заказы с высокой точностью и можем ее гарантировать в наших изделиях.

Кира Титова
Полный текст статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 12 ноября 2009 года. 
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Тише едешь — не мешаешь
Обсуждается возможность борьбы с водителями - нарушителями тишины.
Обсудят цифровые сервисы
Дзержинцы смогут посмотреть прямой эфир на тему цифровизации в медицине, образовании и других сферах.
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.