И уже сейчас очевидно, что программа опять будет провалена. Еще даже не все конкурсы по намеченным объектам проведены, дома, где уже есть и начали работать подрядчики, можно по пальцам пересчитать. Но и там, где работы начались, люди не знают, радоваться или пугаться – 2016 год по большому счету подходит к концу, зима на носу, не самое лучшее время вести капремонт. Крыши, системы водоснабжения, отопления, ремонт фасадов – любой обыватель знает, что эти серьезные работы лучше вести в теплое время года, уж во всяком случае не в дожди и снегопады, которые синоптики вот-вот обещают. Еще памятен горожанам печальный опыт прошлого года, когда ремонтники перед снежными буранами и оттепелями принялись ремонтировать кровлю на доме № 83 по проспекту Ленина и капитально пролили жителей с пятого чуть не до первого этажа.
Однако второй год подряд региональный оператор, который курирует всю ремонтную кампанию, готов пройтись по тем же граблям. Так, недавно подрядчик взялся ремонтировать кровлю на доме № 7 по ул. Маяковского. Этот дом и еще несколько перешли в программу капремонта с прошлого года.
Глава управления ЖКХ администрации Денис Дергунов от лица местной власти так прокомментировал ситуацию: «При проведении конкурсов произошла сдвижка по времени. Ремонт отопления и ремонт фасадов планируем перенести на 2017 год. В этом нет ничего страшного».
Ситуация, которая сложилась с капремонтом жилья, одинакова по всей стране. Проектная документация на домах делается долго, потом несколько месяцев уходит на конкурсные процедуры. К концу года подводят статистику, делая хорошую мину при плохой игре: ничего страшного, мол, сделаем позже. Сейчас, в ноябре, самое время составлять и озвучивать планы уже на будущий, 2017 год, но в фонде капремонта отвечают, что программа пока «на согласовании». При таком подходе, пожалуй, капремонт растянется не до 2043 года, а останется актуальной задачкой еще лет этак на 50.
Ул. Гагарина, 4А, конец сентября этого года
С другой стороны, сами собственники большинства домов с большой долей вероятности вообще никогда не накопят на полноценный капитальный ремонт своего жилья. По официальной информации пресс-службы фонда капремонта Нижегородской области, ни один дом в Дзержинске за время реализации программы (с февраля 2015 года) пока не накопил необходимую сумму для выполнения работ. Региональный оператор выделяет недостающие суммы на условиях возвратности. К примеру, по его данным, в трехэтажном 37-квартирном доме № 44 по ул. Грибоедова запланировано выполнить ремонт крыши, фасада (работы перенесли на 2017 год), подвальных помещений, заменить систему теплоснабжения, электроснабжения, водоотведения. Общая смета тянет на 4,4 млн рублей. От собственников дома поступило 96 тыс. рублей, собираемость в доме составляет около 50%.
Еще один пример – четырех-этажный 64-квартирный дом по адресу: ул. Грибоедова, 36А. Здесь будет выполнен ремонт крыши, фасада, подвальных помещений, предполагается заменить систему теплоснабжения (эти работы перенесли на 2017 год), электроснабжения, водоотведения на общую сумму более 8 млн рублей. Несмотря на достаточно высокий процент собираемости – 71%, за все время реализации региональной программы капремонта собственники дома перечислили платежи в сумме 212 тысяч рублей.
Общая собираемость взносов за капремонт в Дзержинске составляет сегодня 63,5%. Это средненький – не плохой и не слишком хороший показатель. Но есть в Дзержинске один злостный неплательщик, который вообще почти не платит, – это администрация Дзержинска, которая обязана оплачивать взносы за помещения, находящиеся в муниципальной собственности. По последним данным, ее долг составляет 30,5 миллиона рублей. Однако по окончании 2016 года он прирастет еще несколькими десятками миллионов. Об этом часто говорить не принято – в бюджете-то денег нет, объективные трудности. Но у рядовых горожан, каждый из которых решает, платить ему или нет по своим платежкам, тоже куча трудностей, одна других объективнее.
Фонд капремонта уже обратился в суд с иском о взыскании долга и пени с городской администрации. Дело находится в стадии рассмотрения. И оно для наших властей совершенно проигрышное. К слову сказать, кстовская администрация такой суд уже проиграла – летом 2016 года Арбитраж обязал ее расплатиться с фондом. Правда, там речь шла о сумме, на порядок меньшей, – около 3 миллионов рублей.
Елена Бахтина