Осуществлению планов помешала война, но вопрос решился вскоре после Победы. Основу коллектива профессионального театра составила приглашенная в Дзержинск труппа Елецкой драмы. Первым художественным руководителем театра стал Я.М. Подольский, главным режиссером – Д.Ф. Касьянов, режиссерами – В.Г. Василевский, Н. Будный. К открытию первого творческого сезона коллектив подготовил пьесу драматургов Чепурина и Баяджиева «После грозы». В репертуар этого сезона вошли еще три пьесы: «Дети Ванюшина» Найденова, «Факир на час» Дыховничего и Слободского, «Бедность не порок» Н. Островского.
 
Главный режиссер театра А.А. Клемантович с молодыми актерами. 1976 г. 
 
22 ноября 1946 года Дзержинский драматический театр был открыт. Он не имел пока собственного здания и располагался в Доме культуры завода имени Я.М. Свердлова. Восторженными аплодисментами наградили зрители артистов, игравших первый в жизни театра спектакль: Р.И. Ангарову, Я.М. Мартынова, А.А. Соловьева, Н.С. Межевого, В.К. Немцова, В.Г. Василевского, Н. Будного и других. Ежемесячно на сцене Дома культуры шло до десяти вечерних спектаклей. Но коллектив показывал пьесы на самых различных сценических площадках города: в заводских домах культуры, в Доме Советов, в кинотеатре «Ударник» по окончании последнего сеанса.

Первые гастроли театра прошли в г. Луцк Волынской области. Вскоре сюда были приглашены: заслуженная артистка РСФСР Н.С. Гальская, актеры М.Я. Тинская, В.М. Кузнецов, О.В. Попов, Д.С. Лосик, художники Терлицкая, Климентовская.
 
Сцена из спектакля «Униженные и оскорбленные».
Актеры К. Печников, В. Губкина. 1980-е годы
 
Осенью 1948 года коллектив театра праздновал долгожданное новоселье: среди вековых сосен в городском парке выстроили красивое здание с колоннами по проекту архитектора А.Ф. Кусакина – настоящий храм искусства. Тогда же театру присвоили имя 30-летия Ленинского Комсомола. Это имя театр с гордостью носил сорок с лишним лет – вплоть до начала 90-х.

Сезон 1948-1949 открыли показом премьерного спектакля на молодежную тему по пьесе драматургов Исаева и Галича «Вас вызывает Таймыр». Свою творческую деятельность в новом театре начинал актер Лев Станиславов. Он служил театру верой и правдой с 1948 года до глубокой старости. Заслуженная артистка МАССР Н.А. Конакова поступила в труппу в 1949 году, дебютировав в спектакле «Роковое наследство» по пьесе А. Штейна. Нина Александровна своей игрой на сцене радовала публику вплоть до выхода на пенсию в 1976 году.

Зрители всем сердцем любили свой театр. Дзержинская интеллигенция непременно посещала каждую премьеру, занимая в зале «свои» постоянные места. И в последующие годы интерес к театральным постановкам только возрастал.
 
 
 Сцена из спектакля «Щит и меч». 1960-е годы
 
В начале 1951 года главным режиссером дзержинского театра стал Филипп Алексеевич Лещенко. Он сменил на этом посту Г.А. Мирского, заслуженного артиста Коми АССР. Значимой вехой в творческой судьбе театра и нового главного режиссера стала пьеса молодого актера труппы Теодора Лондона «Настоящий человек», созданная им по произведению Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Неиссякаемым источником творческих идей в коллективе дзержинского театра в 1960-е годы был его главный режиссер А.А. Калинин. Под его руководством обрели сценическую жизнь масштабные постановки. Наиболее значительные из них: «Океан» А. Штейна, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Щит и меч» А. Кожевникова, «Грушенька» по повести Н. Лескова «Очарованный странник». В 70-е годы горожане получили возможность первыми в стране увидеть на сцене нашего театра спектакли: «Интервью в Буэнос-Айресе» Г. Боровика, «Западня» по пьесе Э. Володарского и другие. Постановки главных режиссеров театра Г.К. Томилина, а с 1974 по 1983 год – А.А. Клементовича вызывали неподдельный интерес у зрителей. Наиболее значительным событием в театральной жизни города того времени стала постановка пьесы Н. Погодина «Кремлевские куранты». Роль вождя пролетариата сыграл артист театра В.Е. Танков. Во многих постановках, созданных в разные годы на дзержинской сцене, начинали свою творческую жизнь всенародно любимые актеры: В.В. Мачкасов, П. Вельяминов, Л.И. Сторожевая. Заметный след в творческой судьбе театра оставили ветераны сцены: заслуженные артисты республики В.А. Белянкин, Е.Д. Белянкина, В.П. Шалагин, Н.А. Конакова, актеры Л.А.Станиславов, В.П. Танков, В.А. Губкина, Б.Ю. Чуркина и другие. В 1980 году театр вселился в новое современное здание (ныне на Театральной площади). Его коллектив продолжает находиться в постоянном творческом поиске. И как в давние времена, все чаще можно услышать перед спектаклем у театрального подъезда: «Нет ли лишнего билетика»?
 
Станислав Шальнов