Архивные новости Ночной режим

Не опубликовал - не заплатят

По нововведениям в законодательство, с 1 января 2017 года россиянам разрешается не платить за ЖКУ, если счета за свои услуги жилищные и коммунальные организации не разместят на сайте Государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ). Об этом на днях сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области.
 
 
ГИС ЖКХ - информационный сервис (dom.gosuslugi.ru), где можно получить информацию о деятельности управляющих и ресурсоснабжающих организаций, а также оставить свой отзыв и принять участие в голосовании по поводу качества работы компаний в сфере ЖКХ.

Сервис удобен и коммунальщикам. Здесь они могут принимать показания приборов учета, выставлять электронные квитанции гражданам.
Система, как сообщают в министерстве энергетики и ЖКХ по этому поводу, поможет также собственникам жилья и обслуживающим их дома организациям общаться друг с другом, писать через ГИС ЖКХ заявления и давать на них ответы, вносить предложения по изменениям в договоры управления МКД и поставки коммунальных ресурсов.

«За неисполнение обязанности по размещению информации в ГИС ЖКХ, а также за нарушение правил ее размещения или за размещение заведомо искаженных сведений поставщики информации могут быть оштрафованы в соответствии со статьей 13.19.2 КоАП РФ. Для юридических лиц, предоставляющих коммунальные услуги, ресурсоснабжающих организаций штраф составит 200 тыс. рублей. Для юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, предусмотрен штраф 30 тыс. руб. При этом размещение информации и наложение штрафов система будет отслеживать автоматически», - прокомментировали ситуацию в минэнергетики и ЖКХ Нижегородской области.

В пресс-релизе регионального правительства на эту тему также говорится, что помимо штрафов за нарушение закона, связанного с раскрытием информации в системе ГИС ЖКХ, управляющим компаниям, например, грозит и лишение лицензии на срок до трех лет.

Сервис ГИС ЖКХ, безусловно, полезное подспорье для собственника квартиры. Здесь можно дополнительно обратиться к представителям ЖКХ и даже пожаловаться на их работу, если та проделана некачественно. Что же касается размещения тут квитанций, то очень сомнительно, что каждая бабушка, прежде чем заплатить за ЖКУ, будет сверять свои бумажные платежки с электронными в Интернете.

А допустим, не найдя их в сети, станет должником и успешно докажет, что платежек действительно не было в ГИС ЖКХ.

Нашим законотворцам в этой связи хочется посоветовать нацелить свои усилия не на проверку наличия счетов в Интернете, а на оценку действующих тарифов и расчетов в квитанциях. Нужно искать, не сколько мы платим за те или иные услуги в ЖКХ, а почему платить приходится так много.

Елена Егорова
ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
На «Кулибина» не жалко
Федерация выделяет крупный кредит на расширение ОЭЗ в Дзержинске. «Счет открыл» лично Марат Хуснуллин.
От простоя до запоя...
Целая сотня производств в Нижегородской области сократила смены и просто остановилась
Поедем в Нижний поедим
Дзержинцев приглашают на гастрономический фестиваль в «столицу закатов»