декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Бюджет и социальные заботы

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
На очередном заседании 24 ноября Городской думы депутаты обсудили и приняли несколько важных для города решений, большинство из которых имеют социальную направленность.

 

Вернуть городу здания бывших больниц


В частности, народные избранники приняли обращение к губернатору относительно судьбы нескольких пустующих зданий и помещений, которые прежде занимали учреждения здравоохранения: женские консультации на ул. Грибоедова и Свердлова, бывшая 11-я инфекционная больница на ул. Пирогова, наркологический диспансер на ул. Менделеева, 9  и другие. Дзержинские парламентарии попросили вернуть их из областной в муниципальную собственность.

Как известно, здания учреждений здравоохранения были переданы городом в областную  собственность после того, как полномочия по организации оказания медпомощи в муниципалитетах были переданы на региональный уровень. Много лет город вкладывал в их строительство, ремонт и содержание немалые средства, и сейчас невозможно смотреть, как неиспользуемые здания разрушаются. Между тем, как резонно заявил глава города Сергей Попов,  муниципальные власти смогут использовать их  в интересах города - разместить здесь учреждения социальной сферы или же продать для получения дополнительных доходов в бюджет.  

Малоимущих поддержат


Много споров было в течение уходящего года вокруг вопроса о местных льготах на школьное питание для  многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Несмотря на сложную финансовую ситуацию и дефицит бюджета, депутаты приняли решение предоставить  дополнительную  меру социальной поддержки таким семьям - в соответствии с принятым решением в 2017 году будет установлена льгота в размере 30% от стоимости школьных завтраков. Финансировать ее  будет городской бюджет.

Льготой смогут воспользоваться дети из малоимущих семей, а также  многодетных семей, являющихся малоимущими, родители (законные представители) которых получают через органы социальной защиты ежемесячную денежную выплату на обеспечение питанием согласно закону Нижегородской области. Порядок предоставления льготы будет в ближайшее время определен администрацией города. Оставшуюся часть стоимости завтрака (70%) должны будут вносить родители, в том числе имея возможность использовать для этого средства региональной денежной выплаты. Сегодня она составляет:  для многодетных - 693 рубля, для малоимущих семей - 450 рублей ежемесячно.

По предварительным данным,  расходы бюджета на обеспечение этой льготы составят около 2,6 миллиона рублей в год.

Председатель комитета Городской думы по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья Виктор Софронов, комментируя принятое решение, отметил: «Для многих дзержинских семей эта льгота будет  подспорьем. И в какой-то мере она будет мотивировать родителей направлять деньги, которые они получают сегодня из областного бюджета на питание своих детей, целевым образом на оплату школьных  завтраков для собственных чад. Поскольку участие родителей в оплате является одним из условий  предоставления принятой льготы».

Арендная ставка не повысится


Еще одно важное решение, которое было принято на Думе, - по поводу базовой ставки арендной платы за муниципальное имущество на 2017 год. Ее предлагалось увеличить на 33 пункта - до 623 рублей. Однако размер ставки оставили на нынешнем уровне - 590 рублей за квадратный метр.  Это решение было принято с подачи  профильного комитета - по предпринимательству, потребительскому рынку, управлению муниципальным имуществом и антимонопольной политике. Главная мотивация - предприниматели и бизнес в городе и так испытывают трудности в связи с финансовым кризисом в стране. Его нужно поддерживать, а не давить новыми поборами. Нынешняя ставка арендной платы в Дзержинске, по мнению депутатов, уже достаточно высока.  

Будут детям подарки


Как практически на любом заседании Думы, депутаты обсудили и приняли решения о внесении изменений в бюджет текущего года. Доходы и расходы были увеличены, соответственно, на 72,8 и  108,3 млн  рублей.

По большей части дополнительные бюджетные средства пойдут на  оплату коммунальных услуг детских садов (13,8 млн руб.),  школ (15,6 млн), учреждений культуры (2,6 млн).  200 тыс. рублей по рекомендации общественного совета при главе города направят на завершение реконструкции   экспозиции в Дзержинском краеведческом музее,  507 тыс. руб. будет затрачено на ремонт системы отопления ДЮСШ  «Магнитная стрелка».

И конечно, бюджет выделил средства на закупку новогодних подарков для детей сотрудников учреждений социальной сферы.

Елена Краснова
По материалам пресс-службы Городской думы г. Дзержинска
1 40401.12.2016

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо